bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутяне требуют отставки губернатора Ерощенко

митинг 2

Сегодня, 8 сентября, в Иркутске состоялся митинг «За право выбора!». В центре города на площади «Труда» на акцию протеста собралось примерно восемьсот человек.
«Верните нам право выбора», «Губернатора в отставку», ««Единая Россия», голосуйте за себя без избирателей!» - с такими лозунгами иркутяне пришли на митинг.  Акция протеста была посвящена массовому отстранению от участия в выборах кандидатов от оппозиционных партий в Иркутске и Ангарском районе. В митинге приняли участие представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», а также «Патриоты России». Либеральные и правые партии, такие как Правое дело, «Яблоко», «Демократический выбор», «Гражданская Платформа» не поддержали акцию протеста.
С трибуны выступали действующие депутаты Государственной Думы РФ, кандидаты в депутаты Думы Иркутска и избиратели. Кандидаты говорили в основном о нечестной борьбе, которую ведут их оппоненты. Секретарь ИРОПП «Справедливая Россия» Лариса Егорова, которая борется за депутатский мандат с директором МУП «Водоканал» Сергеем Винарским («Единая Россия»), сообщила о том, что ее баннеры постоянно срезают, она не может полноценно вести избирательную кампанию.
«Мне сейчас по телефону позвонили и говорят: «Лариса Игоревна, вы не поверите, 51 школа везут автобусами, у школы №8, у избирательного участка стоят три человека раздают сразу по 500 рублей. Вот такие на сегодняшний день мы имеем с вами честные выборы. Пока я тут митингую, я уже чувствую, что свои выборы промитинговываю», - сказала с трибуны Лариса Егорова.
митинг 1
Избиратели говорили о том, что их лишили выбора, отстранив кандидатов, за которых они планировали голосовать.
Некоторые лозунги были обращены к губернатору Иркутской области: «Ерощенко, ты позоришь президента!». А также к его первому заместителю Николаю Слободчикову: «Слободчиков, мы не бараны, ты не пастух», «Слободчиков, ослободи судей от своих приказов».  Для людей, которые наблюдают за выборами депутатов Думы Иркутска,  очевидно, что глава региона стремится создать управляемую Думу при помощи своего первого заместителя, поэтому они все сделали для того, чтобы наиболее сильные оппоненты их кандидатов были исключены из предвыборной гонки. В этом им помогают суды и кандидаты партий-спойлеров, таких как Коммунистическая партия социальной справедливости. Некоторые избирательные округа зачищены от конкурентов так тщательно, что у избирателей и выбора не остается. Первыми о массовом снятии кандидатов заявили справороссы. Они даже назвали иркутские суды сепаратистскими, так как они выносили решения против их кандидатов, ссылаясь на областной закон и игнорируя нормы федерального закона о выборах.
митинг 3
С критикой поведения власти во время этих выборов выступил даже депутат Государственной Думы РФ Антон Романов, кстати, член фракции «Единая Россия».
Митинг прошел без эксцессов, хотя на акции было немало провокаторов. Они стояли с лозунгами «Несправедливая Россия?», «Руки прочь от суда», были и угрозы: «Раскачаешь лодку, получишь веслом!».
Среди митингующих были и видные политики региона – депутат Заксобрания Александр Битаров, в прошлом он возглавлял региональное отделение политической партии ЕР и экс-депутат Заксобрания, единоросс Юрий Фалейчик.
митинг 4
В завершении акции протеста депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев сказал: «14 сентября все приходите на выборы и голосуйте за оппозицию!»
Материал по теме вышел в эфире Радио Свобода , размещен на сайте Эхо Москвы Мегапресса.РУ Ньюсленд

© 2014, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments