bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как нельзя формировать участковые избирательные комиссии?

«Не важно, как избиратели проголосуют, важно, как их голоса посчитают» - наверное, многие из вас слышат эту фразу из года в год, от выборов к выборам. Можно немного ее изменить и добавить – важно, еще как, то есть из каких людей, сформирована участковая избирательная комиссия (УИК), чтобы все правильно было посчитано. В этом плане очень повезло ректору Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС) Андрею Хоменко. Один из УИКов округа, по которому он баллотируется в депутаты Думы Иркутска, находится в его вузе, и еще год назад был на половину сформирован из прямых подчинённых ректора. Из тринадцати членов комиссии шесть – его подчинённые и студенты университета. Например, председатель УИК Екатерина Лыткина занимала должность доцента кафедры «Электроподвижной состав», ее заместитель – Евгений Дульский, был старшим лаборантом этой же кафедры, член УИК Дарья Чикиркина работала в ИрГУПСе лаборантом вышеупомянутой кафедры. 
Юристы кандидата в депутаты Думы Иркутска по 31 избирательному округу Олега Геевского по этому поводу подали жалобу в Избирком.
«После того как мы подали жалобу, пять членов комиссии из перечисленного списка были уволены со своего рабочего места и остались исполнять свои обязанности в УИКе. А одна библиотекарь была заменена», - рассказал юрист.
Вот так легко люди теряют постоянную, возможно любимую работу, ради, так скажем, временной, по подсчёту голосов избирателей.
Вполне возможно, и этого нельзя исключать, особенно глядя на то, какая грязная предвыборная кампания сейчас проходит в Иркутске, что на членов УИК будут оказывать давление, требуя, чтобы голоса избирателей были посчитана в пользу нужного кандидата. Здесь членам участковых комиссий не стоит забывать, что за фальсификацию итогов выборов, результатов голосования, в первую очередь им грозит уголовная ответственность. Такие случаи в Иркутской области были. Например, на позапрошлых выборах депутатов Заксобрания Приангарья  в селе Голуметь Черемховского района было доказано совершение преступления и девять членов избирательной комиссии были наказаны. Члены избирательных комиссий должны понимать, что если их просят поступиться нормами закона, совершить неблаговидное деяние, в первую очередь они будут нести персонально ответственность, а не те люди, которые их попросили об услуге.
P.S.: То, о чем я хочу рассказать далее, напрямую не относится к теме этой статьи. Но не поведать вам этот эпизод я не могу. Он частично отражает то, как проходят досрочные выборы на 31-ом избирательном округе. На днях моя приятельница, которая является сотрудником вышеупомянутого вуза мне заявила: «Нас заставляют идти и голосовать за него (работодателя) досрочно. Я не хочу голосовать за него, но в то же время понимаю, что они обязательно вскроют мой конверт с бюллетенем и узнают, за кого я поставила «галочку». Противно». Действительно и мерзко, и противно, то в какой ситуации оказываются люди, элита нашего общества, преподаватели. После услышанного, вся эта ситуация ассоциируется у меня только с одним словом – рабство. С одной стороны жаль этих людей, из-за их бесправия, несвободы, но с другой стороны – они сами допускают, чтобы так с ними обращались. Сегодня обсуждали эту тему с одним из членов УИК, он сказал, что конверты не персонифицированы, прямо сразу их вскрыть никто не может, поэтому зря боятся педагоги.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» будет наблюдать за после выборным трудоустройством Лыткиной, Дульского и Чикиркиной.
Комментарий члена Иркутского облизбиркома Павла Деранжулина:
Ситуация на УИК 730 не только по шести членам комиссии, там еще, если мне не изменяет память, три человека являются студентами, с ними вопрос так и не решен. То есть они остаются членами комиссии, вроде бы как посчитали, что они не находятся в прямом подчинении у ректора. Хотя все прекрасно понимают, что студенты заключают договоры на обучение  с университетом в лице ректора, поэтому напрямую зависят от него.
Что касается тех членов комиссии, которые до недавнего времени являлись работниками ИрГУПСа. На самом деле, комиссии были сформированы в прошлом году впервые на пять лет, срок полномочий, поэтому предполагать тогда, в момент формирования, что кто-то будет находиться в чьем-то подчинении это в принципе невозможно. Поэтому закон и предусматривает два варианта развития событий в такой ситуации: либо члены комиссии слагают с себя свои полномочия, выходят из состава комиссии, либо прекращают свои трудовые отношения с работодателем, в подчинении которого они находятся. Что и было сделано в данном случае. Конечно, в принципе закон соблюден, поэтому здесь о каких-то противозаконных действиях говорить не приходится. Но чисто по-человечески получилось некрасиво. И даже интересно будет посмотреть, после выборов восстановят ли данных членов комиссии в трудовых правоотношениях с ИрГУПСом или это будет зависеть от результата выборов. Или они не будут больше являться сотрудниками ИрГУПСа. То есть это больше в области морали, а не права.
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments