bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Стрелков объяснил перемирие на Украине влиянием «агентов» в Кремле

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков раскритиковал достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня на востоке Украины и назвал их «позорными». При этом он заявил, что в руководстве России якобы есть некие силы, которые саботировали военную и политическую помощь повстанцам и подталкивали президента Владимира Путина к варианту с перемирием.
«Более позорные договоренности, чем те, которые обсуждаются сейчас в Минске, придумать просто невозможно», — сказал Стрелков на первой пресс-конференции в Москве.
В середине августа донецкие ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно.
«Проникшие в руководство внешней политики пособники карателей не только саботировали любую военную и политическую помощь повстанцам, — сказал сейчас журналистам Стрелков, — но и пытались всеми силами направить президента России в расставленные ими ловушки».
Стрелков назвал свою отставку во время тяжелого военного положения нелегким решением, принятом в тяжелых условиях, но необходимым для «объединения сил накануне наступления», передает его слова корреспондент РБК.
«Лишь единицы в руководстве нашей республики знали, что эта ситуация должна измениться в самые ближайшие дни, и врагу будет нанесено серьезное поражение. Я был в числе этих немногих, но не мог даже намекнуть своим подчиненным, что вскоре мы начнем наступать», — сказал Стрелков.
По его словам, как только «враг попятился», вмешались враждебные силы, которые проникли во внешнеполитическое руководство страны. «Была брошена агентура, рядившаяся в одежды патриотов и государственников», — сказал Стрелков. По его мнению, «агенты» проникли даже в окружение президента Путина и «придумали перемирие».
В тоже время Стрелков подчеркнул, что тем, кто рассчитывает использовать его имя в подрывной деятельности и «видит полковника Стрелкова в лидерах протеста», не удастся втянуть его в разрушительные, по его словам, для страны «протесты». Он призвал россиян поддерживать Путина в условиях «войны, развязанной Западом».
Бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Он стал одним из руководителей ополчения в Славянске; именно Стрелков несколько недель руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии, а затем, после почти полного окружения города украинскими силовиками, вывел отряды ополченцев в сторону Донецка, избежав разгрома своей группы.
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, учитывая успехи Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.
13 августа ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. При этом бывший глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил, что Стрелков не ранен, с ним все в порядке.
Отставка Стрелкова была не единственной в рядах руководства ополченцев. В августе в самопровозглашенных республиках полностью сменилось руководство: лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов ушел в отставку через неделю после того, как свой пост покинул премьер ДНР Александр Бородай. Официальные причины отставок разнятся, но эксперты связывают их с желанием России еще больше дистанцироваться от происходящего в Донбассе и убрать из руководства ополчением людей с российским гражданством.
Максим Солопов, Владислав Гордеев, РБК
Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments