bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как проходили выборы в Думу Иркутска?

Выборы в Думу Иркутска

Сразу хочу сказать, что если и были какие-то махинации с бюллетенями, то это только с теми, которые были выданы избирателям для досрочного голосования. Десять суток «досрочки» (с 3 по 13 сентября) состояние бюллетеней, каждый из которых был запечатан в отдельный практически прозрачный конверт, никто не контролировал. Конверты не скреплялись печатями или подписями наблюдателей или членов комиссий, а подписывались, как этого требует закон только самими избирателями. Кто из наблюдателей знает почерк своих избирателей? Никто. Так что по «особой просьбе» председатели комиссий могли после закрытия участков спокойно вскрыть конверт и испортить бюллетень. Тем самым помочь нужному для областной власти кандидату. Кстати, прозрачность конвертов отмечали многие избиратели, голосовавшие досрочно, их возмущало, что при этом тайна голосования упраздняется как таковая.
В нашем случае на избирательном округе №26 города Иркутска было выдано для досрочного голосования 176 бюллетеней. Часть из них, возможно, попало в число недействительных бюллетеней, их оказалось 52.
В остальном подсчёт голосов на участках для голосования, на взгляд наблюдателей, шёл честно. Этого нельзя сказать о ходе предвыборной агитации и организации основного дня голосования 14 сентября.
Во-первых, полноценную кампанию, а речь идёт о кандидате в депутаты Думы Иркутска Анатолии Хлебникове, провести не удалось. Две недели длились суды на районном и областном уровнях по иску самовыдвиженца Вадима Куценко, который не выпустил даже ни одного агитационного материала. Куценко участвовал в выборах для того, чтобы подать иск на кандидата Хлебникова. Совершенно понятно, что этот спойлер действовал в интересах только выдвиженца от ИРОПП «Единая Россия» Василия Донских. Суды районной и областной инстанции поддержали требования истца и сняли кандидата. И только после разъяснений ЦИК России президиум Иркутского областного суда отменил решение о снятии. Всё это время на некоторых участках для голосования Хлебникова вычёркивали из списков кандидатов. Избиратели, которые готовы были проголосовать за этого кандидата, не имели такой возможности. Нужно отметить, что такая участь коснулась всех кандидатов, выдвинутых от ИРОПП «Справедливая Россия», которых власти посчитали связанными с «командой» депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Красноштанова.
Во-вторых, в тот момент, когда кандидат Хлебников был снят с выборов, было принято решение обратиться к избирателям с предложением голосовать за выдвиженца от КПРФ на этом округе. Далее, по сути, были распущены агитаторы. Даже среди немногочисленных сторонников кандидата, которых удалось наработать за непродолжительный срок, началась путаница.
В-третьих, агитаторы единоросса Донских действовали нечестно, размещая агитацию в неположенных местах и срывая агитацию своих оппонентов. Агитаторы Хлебникова были проинструктированы не срывать агитацию других кандидатов, а размещать листовки только на свободных местах.
В-четвёртых, сами избиратели, которые желали поучаствовать в выборах, хотели непременно получить за это деньги. Только в этом случае они готовы были прийти на избирательный участок.
13 сентября на территории избирательного округа №26, вблизи УИК №№ 703-704, в микрорайоне Первомайский сотрудники полиции задержали двоих человек, которые осуществляли подкуп избирателей. На то, что автомобиль Хонда с госномером н672нн регион 38 подвозит избирателей к УИК №№ 703-704 (средняя школа №6), обратили внимание наблюдатели кандидата Хлебникова. Сам Анатолий Хлебников стал свидетелем передачи денег избирателю. Он передал информацию полицейскому, который дежурил на избирательном участке, а тот в свою очередь вызвал наряды ППС и ГИБДД. Приехавшие на место правоохранители задержали нарушителей: и тех, которые платили деньги за голоса, и избирателя, который получил денежное вознаграждение за свой голос. Все участники события были доставлены в отделение полиции для проведения следственных мероприятий.  Подкуп избирателей, соединенный с воспрепятствованием свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или с нарушением тайны голосования, влечет уголовную ответственность на основании части 2 статьи 141 УК РФ. Нарушителям грозит штраф от ста до трёхсот тысяч рублей, или же исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, законом предусмотрены также арест до шести месяцев, либо лишение свободы сроком до пяти лет.
Так вот, в единый день голосования у участков находились по четыре автомобиля, лица из которых активно занимались подкупом избирателей. Полиция не успевала отрабатывать жалобы кандидатов. У участков даже случались «разборки» между группами подкупа, которые не поделили избирателей. Всё это происходило открыто и понятно, кто был больше всех заинтересован в данной работе.    
Единоросс Василий Донских, который в ходе предвыборной агитации не сверстал даже программу на ближайшие пять лет работы, получил в свою поддержку 1118 голосов.
Для сравнения, Анатолий Хлебников возглавляет управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирные дома в избирательном округе. Работники компании не единожды защищали единственную в этом районе города сосновую рощу, проводили на территории зелёного массива уборку мусора. Кроме этого, за счёт компании была отремонтирована лестница перед школой. Хлебников вместе с избирателями уже обратился к мэру Иркутска с просьбой установить «лежачих полицейских» на дороге по улице Мамина-Сибиряка, которую переходят учащиеся 77-ой школы.
Но 17 % избирателей, которые воспользовались своим правом и поучаствовали в выборах новой власти в городе Иркутске, отдали предпочтение человеку, который весь предвыборный период манипулировал их мнением и развращал деньгами.
Агитаторы Анатолия Хлебникова провели беседы с восьмьюстами избирателями, которых за это время успели обойти, из них пришло и проголосовало «ЗА» около 350-ти, а посчитали всего 272 голоса.
Как после такого Василий Донских будет представлять интересы избирателей округа? Как по такому сценарию сформированная новая Дума будет управлять областным центром Иркутской области? Да никак. Будут ли эти люди, такие как Донских, направлять правотворческие инициативы по изменениям выборного законодательства, чтобы, к примеру, перенести день голосования на другой срок, с целью повышения явки или же отменить досрочное голосование или ужесточить наказание за подкуп избирателей или же ввести графу «против всех»? Нет, конечно. Поскольку он и его коллеги по партии пользуются этими инструментами.
Для справки: Из 35 мандатов в новой Думе Иркутска 28 взяли единороссы.
P.S.: Из положительных моментов прошедшей предвыборной кампании: от предыдущих ее отличает то, что кандидатам не едининороссам не мешали агитировать в социальных учреждениях, расположенных на территории 26-го избирательного округа: детских садах, школах.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments