bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Почему Дума Иркутска – не консолидированное представительство иркутян?

В 2011 году мы все, в том числе и иркутяне, сделали огромную ошибку. Выбирая новый состав Госдумы РФ, избиратели использовали концепцию Алексея Навального: «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ».
В идеале планировалось качественно изменить состав законодательного органа страны, увеличив количество мандатов якобы оппозиционных политических партий и тем самым заставить ПЖиВ жить в рамках Конституции. Пассионарии хотели изменить курс развития России. Не получилось.
Во-первых, потому что мы играли по правилам ПЖиВ и во- вторых, «якобы оппозиционные партии» оказались вообще не оппозиционными.
Самый перспективный путь на тот момент был один – бойкотировать выборы и требовать референдума. «БГ Иркутск» об этом писал: «Что должны делать люди в отсутствии выбора?» (27 ноября, 2011) и «Шанс изменить жизнь упущен, остались только выборы. Власть не меняют голосованием, тем более «за любую другую партию, кроме ЕР» (3 декабря, 2011).
Теперь, каждый год, начиная с 2011-го, мы пожинаем плоды того, что сам выборный инструмент уже не обновляет власть и не делает её качественней, он предоставляет власть только тем, кто, по сути, является представителем ПЖиВ, истинная партийная принадлежность тут не важна.
Итак, избиратели Иркутска (областного центра Иркутской области) выбрали себе 14 сентября Думу. К урнам «притащили», поскольку большинство уже не видят смысла менять жуликов на воров, аж 18% от общего числа избирателей. Такое безучастие в главном процессе по передаче власти, безусловно, нужно прекратить раз и навсегда три года назад. Но мы всё участвуем и участвуем.., не чувствуя никакой ответственности за развал своего будущего и будущего своих детей и внуков.
Прошлая Дума Иркутска, избранная в 2009 году, трижды публично отказывалась сотрудничать со своими избирателями. Первый раз - в 2009 году 35 народных избранников отказались взять ответственность по выдвижению кандидата в мэры города. Второй раз – в 2010 году все публично поддержали кандидатуру в мэры, которая была не приемлема избирателям. В третий раз – в 2011-ом, когда город второй раз голосовал за КПРФ, а весь представительский орган Иркутска агитировал за ПЖиВ на выборах в Госдуму. Персональную ответственность 35 депутатов перед своими избирателями не понесли. С 14 сентября 2014 года ответственность за это будет нести всё население Иркутска. К власти областного центра пришли те, которых в страшном сне нельзя назвать народными избранниками, поскольку большинство из них получили свои мандаты за деньги и путём приписок и манипуляций. Последняя интрига, которая остаётся, кого же эти народные избранники выберут председателем. Основной выбор – между единороссом Александром Ханхалаевым, председателем прошлого созыва Думы и не известным большинству иркутян своими политическими и общественными заслугами единороссом Дмитрием Бердниковым (сыном помощника генерального прокурора РФ Альбины Ковалёвой). Выбор кандидатуры председателя станет не просто процедурой и компромиссным действием, впоследствии это может стать направлением развития Иркутска. Ведь с такой поддержкой Бердников может пойти и на выборы мэра Иркутска, которые предстоят в 2015 году. Есть ещё и запасная кандидатура на пост председателя Думы – секретарь иркутского городского отделения политической партии «Единая Россия» Гайдар Гайдаров.
Нужно понимать, что костяк Думы сформирован областной властью и как она, а не какие-то иркутяне, решит, так оно и будет. Смотрите сами.
«Губернаторские» - Гайдар Гайдаров, «Единая Россия» (Округ №14), Сергей Винарский, «Единая Россия» (Округ №22), Дмитрий Бердников, «Единая Россия» (Округ №18),  Антонина Корочкина, «Единая Россия» (Округ №23), Василий Донских, «Единая Россия» (Округ №26), Андрей Хоменко, «Единая Россия» (Округ №31), Владимир Потапов, «Единая Россия» (Округ №32), Анатолий Аблов, «Единая Россия» (Округ №24), Григорий Резников, «Гражданская платформа» (Округ №6), Жанна Есева, «Единая Россия» (Округ №5), Леонид Павлюк, «Единая Россия» (Округ №11), Владимир Новожилов, «Единая Россия» (Округ №16), Ирина Ежова, «Единая Россия» (Округ №20), Владимир Новожилов, «Единая Россия» (Округ №16), Виктор Ильичев, «Единая Россия» (Округ №13), Александр Якубовский, «Единая Россия» (Округ №25), Сергей Юдин, «Единая Россия» (Округ №19), Юрий Коренев, «Единая Россия» (Округ №21), Алексей Колмаков, самовыдвижение (Округ №30) и примкнувший к ним «обиженный» Иван Гущин, «Единая Россия» (Округ №27).
Из этих девятнадцати «народных избранников» пятнадцать абсолютно готовы поддержать любое решение областной власти (губернатора С. Ерощенко и первого заместителя председателя правительства Н. Слободчикова), предоставившей им депутатство.
Остальные группы депутатов и депутаты-одиночки не способны оказать влияние на принятие решения и не способны объединиться.
«Битаровские» - Виталий Матвийчук, КПРФ (Округ №2), Дмитрий Ружников, «Единая Россия» (Округ №10), Александр Квасов, «Единая Россия» (Округ №15). Три этих кандидата шли в Думу на деньги иркутской финансовой группы «Новый город» (основатель и руководитель – Александр Битаров). В тактических шагах каждый из них готов будет поддержать линию губернатора.
«Заводские» - Алексей Савельев, «Единая Россия» (Округ №7), Евгений Выговский, «Единая Россия» (Округ №8), Сергей Говорухин, «Единая Россия» (Округ №9). Выходцы из руководства Иркутского авиазавода, также как и «битаровские» способны поддерживать губернатора. 
«Команда Красноштанова» - Светлана Кузнецова, самовыдвижение (Округ №1).
Представитель команды предпринимателя и политика Алексея Красноштанова. Из девяти кандидатов, которые баллотировались в Думу от команды, депутатом стала лишь Кузнецова. Кузнецова, вероятно, будет придерживаться работы с нынешним мэром Иркутска Виктором Кондрашовым.
«Кондрашовские» - те, кого открыто поддерживал во время предвыборной агитации мэр Иркутска, их всего двое: Евгений Савченко, самовыдвижение (Округ №4) и Евгений Стекачев, «Единая Россия» (Округ №28).
Остальные – депутаты-одиночки и напрямую не принадлежат к перечисленным группам: Владислав Свердлов, «Единая Россия» (Округ №17) – представитель предпринимателя и депутата Заксобрания Иркутской области Нины Чекотовой, самовыдвиженец Алексей Боровиков (Округ №3) – Восточно-Сибирская Железная Дорога, самовыдвиженец, мандат которого ещё спорен, Вячеслав Правенький (Округ №12), Дмитрий Жарий, «Единая Россия» (Округ №29) – Восточно-Сибирская Железная Дорога, Александр Ханхалаев, «Единая Россия» (Округ №33), Михаил Корнев, «Единая Россия» (Округ №34) и Александр Панько, «Единая Россия»  (Округ №35).
Так что будущее иркутян с такой расстановкой политических сил в коллегиальном представительском органе города весьма туманно. Как туманна и судьба действующего мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Кондрашов в 2010 году попал во власть случайно, при поддержке КПРФ и протестного голосования. На этих выборах сформировать пул кандидатов в новую Думу не смог.
Сергей Королев

© 2014, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2014, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments