?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В ЦЕНТРЕ ИРКУТСКА ИДЕТ КРУПНОМАСШТАБНАЯ ЗАГОТОВКА ГРАВИЯ
bg_irkutsk
У верхнего конца острова  Конный (примерно  700 м выше по течению от Академического моста) происходит масштабная  заготовка гравия.  Речь идет о небольшом полуострове, на котором  много лет торчали бетонные опоры непонятного  назначения. Сейчас этих опор нет, на их месте экскаватор  черпает гравий из русла Ангары. Воздвигнутые им холмы   не дают представление об истинном масштабе  проводимых работ. Погрузчик постоянно загружает  грузовики, которые уезжают в сторону Академического моста.  Сколько гравия уже извлечено из реки, сказать трудно, но это явно значительные объемы - многие тысячи  (десятки тысяч?) кубометров.  Фото сделаны мною  19 сентября.
добыча гравия
Вниз по течению от экскаватора тянется широкая полоса мутной воды. Наносится ущерб не только рыбным угодьям, но и местообитаниям зимующих  уток.
добыча гравия 1
Чуть ниже по течению участок острова  между  полотном детской железной дороги  и урезом воды, ранее покрытый травой  и   куртинами ив,   превращен в выровненную гравийную площадку с пологим склоном к воде.
добыча гравия 2
Часть  этой площадки засыпана землей (из мешков?).
добыча гравия 3
Неясно  как далеко вдоль берега продвинется  полоса этого  странного «благоустройства».
добыча гравия 4
Порадовали надписи  (2 месяца назад их не было) о том, что здесь располагается пешеходно-велосипедная зона,  что въезд на машинах запрещен. Впрочем, несмотря на угрозу штрафа, несколько  легковых  автомобилей проехала мимо меня.
добыча гравия 5
Насколько уместны в этой зоне масштабные работы, какова цель  уничтожения  участка естественного берега и сооружение на его месте чего-то искусственного? Очередной «распил» бюджета под лозунгом благоустройства мест отдыха? 
Стенд с информацией - кто и какие работы здесь производит – отсутствует.  Я спросил рабочего (явно из южных краев)-  что здесь строится?  Его ответ был прост: ничего не строится, газон вдоль берега делаем. Гравий зачем заготавливается? Просто убирается полуостров, на его месте вода будет. Правильнее сказать – многометровая яма там будет.
Очень бы хотелось задать городским властям несколько вопросов.  По какому праву в центре города ведется масштабная заготовка гравия, на какие цели (и кем) он используется?  Имеются ли необходимые разрешения на эти заготовки? Учитывается ли (и возмещается) причиняемый  ущерб, наносимый рыбохозяйственному водоему?
С какой целью на берегу создана эта гравийная полоса вдоль железной дороги? Для чего уничтожается естественная растительность побережья Конного острова?
В.В. Рябцев, к.б.н., фото автора
© 2014, БГ Иркутск

Метки:

  • 1
БГ обязательно направит запрос в мэрию

  • 1