bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Акция «Свободу политзаключенным» прошла в Иркутске

свобода 3
Сегодня активисты «Автономного Действия Иркутск» провели пикет под лозунгом «Свободу политзаключенным» перед панно «Интернационал» у памятника Владимиру Ленину.
Таковыми они считают в частности своих товарищей, которые осуждены по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.
«Собственно цель акции информационная, рассказать о политических заключённых. Об Алексее Гаскарове, который участвовал в протестах на Болотной площади в Москве, которого обвинили, что он один из тех, кто делал беспорядки. А также о других товарищи, среди которых и антифашисты, которых, мы считаем, осудили не справедливо. Это иркутянин Алексей Сутуга, Александр Кольченко, который был задержан в Крыму, Степан Зимин и Алексей Полихович. Вторая цель и задача – это чтобы общество могло их поддержать. Письма, материальная поддержка, книги…», - рассказал один из участников акции Игорь Огородников.
Во время пикета молодые люди разъясняли прохожим, что если сегодня закрыть глаза на преследования инакомыслящих, то завтра на их месте могут оказаться те «кому больше всех надо», кто готов бороться с загрязнениями природы, против незаконного строительства, за достойную зарплату и условия труда. Прохожие, особенно молодёжь, охотно брали листовки с информацией и фотографировали ребят пикетчиков на фоне черно-красных флагов. 
Среди лозунгов акции были и такие: «Свобода слова? Нет! В тюрьму дорога», «Свободу узникам совести», «Активизм не преступление!». Активисты собирали пожертвования, книги по истории и политологии, которые можно передавать в места заключения.
По информации организаторов, администрация Иркутска препятствовала первоначальной задумке провести митинг. Поскольку один из заявителей недавно был привлечён к административной ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия.
«На митинге «Единой России» этот активист раздавал свои листовки и единороссы посчитали, что это несанкционированная акция. И в этот раз административная комиссия сказала, что проводить митинг этот человек по закону не может. Следовательно, нам нужно было или переносить митинг ещё на две недели, подавать заново уведомление, но мы решили провести пикет. Акция была уже анонсирована. Мы считаем, что это какая-то придирка. Он не скрывается от этой ответственности, он заплатил штраф и свои обязательства перед законом выполнил», - рассказал Игорь Огородников.
В акции приняло участие двадцать человек.
свободу

свобода4
Материал по теме вышел в эфире Радио Свобода
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Жизнь Большого города Иркутска, Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments