?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Байкальская Сибирь» предложила байкальчанам создать движение «За наш Дом Байкальск»
bg_irkutsk
Сегодня в адрес профкома БЦБК и инициативной группы уволенных работников БЦБК редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила предложения по созданию общественной структуры, чтобы принудить власти всех уровней, наконец-то, признать останов БЦБК ошибочным и разработать пакет необходимых мер для спасения населения моногорода от деградации. Байкальчане предпочли вновь писать обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.
Вспомним хронологию событий «диалога байкальчан с властями» с 1 апреля 2014 года по настоящее время:
- первое письмо президенту РФ – встреча в правительстве Приангарья– заявление чиновников правительства Иркутской области о внесении вопроса развития Байкальска на рассмотрение Правительства РФ 5 июня 2014 года.
- неисполнение обещания о рассмотрении вопроса развития Байкальска на заседании Правительства РФ.
- митинг байкальчан для привлечения внимания к проблемам жителей Байкальска, предупреждение о голодовке, если не начнётся диалог и решение проблем территории.
- голодовка, для привлечения внимания властей к решению проблем Байкальска. Власти обещают вынести вопрос о развитии Байкальска на заседание правительства РФ 30 июля, а также обещают, что инициативная группа голодающих будет принимать участие во всех совещаниях, посвящённых проблемам Байкальска.
- власти открывают общественную приёмную губернатора Иркутской области.
- неисполнение обещания о рассмотрении вопроса Байкальска на заседании Правительства РФ и нежелание прислушиваться и обсуждать предложенные инициативной группой меры. Активистов используют в качестве статистов.
- второе письмо президенту РФ от членов профкома БЦБК.
- ответы «нулевые», выяснилось, что обещания о заседаниях правительства РФ (5 го июня и 30-го июля) – ложь.
Что дальше?
Главная цель та же – придать вектор развития Байкальска, который будет выгоден большинству населения, а не властям всех уровней для формальных отчётов перед вышестоящими начальниками.
Для этого необходимо решить две задачи.
Не соревноваться с властями в создании информационных поводов, а сформулировать повестку для решения первоочередных проблем и требовать их исполнения.
Для этого всё же создать консолидированный орган, который будет представлять общественность города.
Предлагаем объединить усилия двух групп – профкома БЦБК и  инициативной группы уволенных с БЦБК – заявив о создании единого органа, проводящего диалог от имени горожан, в дополнении к местному самоуправлению (которое сформировано на не честных выборах и не представляет и не отстаивает интересы широкого круга горожан).
Сроком на один год создать движение «За наш дом Байкальск», условно, учредители движения – инициативная группа и профком БЦБК. Обязательство перед властями: Движение – не протестная группа, а общественный совет при муниципалитете, созданный в помощь властям.
Почему сроком на один год? Движение не ставит целью подмены власти. Это оперативный вынужденный общественный орган, созданный на короткий промежуток времени с целью поменять вектор развития Байкальска: с деградации на развитие, которое будет удовлетворять широкие слои населения.   
Организовать общее собрание или публичное мероприятие с презентацией Движения и приглашением к участию всех инициативных горожан, которые хотят жить и работать в Байкальске.
То есть жителей нужно проинформировать о том, что власть совершила ошибку, лишила город экономической единицы, бросив на произвол судьбы; что местные и региональные власти не могут справиться с проблемой; рассказать о попытках профкома, инициативной группы понудить чиновников поднять решение проблемы на уровень правительства РФ и объяснить необходимость создания Движения, которое берет на себя роль координировать процесс по решению проблем развития Байкальска, аккумулировать и распространять информацию, которая появляется в процессе их деятельности. На общем собрании или общественном мероприятии (митинге), нужно выработать обращение или меморандум к властям всех уровней, и в первую очередь к главе Байкальска и мэру Слюдянского района, думам города Байкальска и Слюдянского района, Законодательному Собранию Иркутской области, правительству и губернатору Иркутской области с предложением начать действовать совместно. Сформировать рабочую группу, выдвинуть делегатов для поездки в Москву на прием к  председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. В этой делегации должны быть инициативные граждане, члены движения, и представители местных и региональных властей.
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1
(Анонимно)
Движение за наш дом спасло в Иркутске Кайскую рощу
http://bg-irkutsk.livejournal.com/1922353.html#cutid1

  • 1