?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутский облсуд отменил оправдательный приговор экс-главе Байкальска
bg_irkutsk
Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор бывшему главе Байкальска Валерию Пинтаеву, который обвинялся в нецелевом расходовании бюджетных средств. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 24 сентября, в пресс-службе облсуда, уголовное дело возобновлено и направлено на повторное рассмотрение в Слюдянский районный суд.
«В облсуд поступила апелляционная жалоба от заместителя прокурора Слюдянского района с требованием признать оправдательный приговор незаконным. Кроме того, зампрокурора предоставил суду новую документацию, - отметили в пресс-службе. – В свою очередь суд, ознакомившись с новыми материалами дела, установил, что эти документы заслуживают быть изученными в полной мере, и направил дело в районный суд для повторного рассмотрения».
Как сообщал «МК Байкал», в мае текущего года Слюдянский районный суд оправдал Валерия Пинтаева по уголовному делу о нецелевом расходовании бюджетных средств, поскольку суд не усмотрел состава преступления в представленном деле.
В октябре 2012 года следственными органами СКР на основании материалов, предоставленных прокуратурой, полицией и ФСБ, было возбуждено уголовное дело в отношении главы Байкальска Валерия Пинтаева по подозрению в превышении должностных полномочий. По информации правоохранительных органов, градоначальник в сентябре 2011 года, нарушив установленный порядок, своим постановлением предоставил возможность претендовать на субсидии, предоставляемые Байкальску как моногороду из федерального и областного бюджетов, субъектам малого и среднего предпринимательства поселка Утулика. В результате чего, по версии следствия, в 2011 году предпринимателям Утулика было незаконно выплачено более 3 млн рублей субсидий.
В свою очередь Валерий Пинтаев настаивал на своей невиновности, поскольку данные меры поддержки для предпринимателей Иркутской области он согласовывал не только со службой финансового контроля региона и районной прокуратурой, но и с департаментом малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития РФ.
Валерия Батутите
Новости «МК Байкал»


  • 1
(Анонимно)
Простиратура какая то

(Анонимно)
Чистый политический заказ Серого дома.

Пинтаев тогда ошибся

Фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) мэр Байкальска Валерий Пинтаев стал в октябре 2012 года, накануне очередных выборов градоначальника. Он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, но в регистрации ему было отказано. У главы города были напряженные отношения с мэром Слюдянского района Андреем Должиковым и местным отделением «Единой России». Байкальск с населением около 15 тысяч человек располагается на южном побережье Байкала, в 150 км от Иркутска. Его градообразующим предприятием был недавно остановленный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Дело в отношении Валерия Пинтаева было возбуждено на основании материалов прокуратуры, ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. По версии следствия, в 2011 году мэр города, распределяя субсидии между предпринимателями на поддержку малого и среднего бизнеса, а Байкальск получал таковые с 2010 года, часть денег передал бизнесменам из соседнего муниципалитета — Утуликского сельского поселения. Как отмечалось в сообщении СУ СКР по Иркутской области, «Пинтаев не был уполномочен решать вопросы другого органа местного самоуправления, что ему было достоверно известно, но он умышленно проигнорировал требования закона и превысил свои полномочия». По данным следствия, предпринимателям соседнего села мэр незаконно передал субсидий на сумму около 3 млн рублей.

Однако Слюдянский районный суд не усмотрел в действиях бывшего градоначальника состава преступления и вынес ему оправдательный приговор. Решение вступит в законную силу через 10 дней.
Сам Пинтаев, комментируя вынесенный в его адрес приговор, сказал: «Мое полуторагодовое преследование по политическим мотивам закончено». При этом он добавил, что его противникам удалось достичь главного — не допустить его на выборы и, соответственно, лишить поста главы города. «Я рад, что к моему делу суд подошел справедливо. Дождусь, когда решение вступит в законную силу. Буду ли как-то действовать дальше, пока не решил. Беру тайм-аут», — поделился своими дальнейшими планами Валерий Пинтаев.

(Анонимно)
Кустос, Пинтаев, Жуков, Кажаева, Серов, Карих, Козакова везде или Ковалева или Ерощенко, а в свете последних событий одна компания...

  • 1