?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем губернатору Приангарья «золотые» детские сады?
bg_irkutsk
Уже почти месяц редакция газеты «Байкальская Сибирь»  ждёт от правительства Иркутской области ответы на простые вопросы о ликвидации в регионе очередей в детские сады.
Запрос в минстрой_
Министр строительства, дорожного хозяйства – заместитель председателя правительства Приангарья Михаил Литвин, которому как исполнителю данной работы был направлен официальный запрос СМИ, упорно молчит. Тем самым чиновник уже дважды нарушил закон о СМИ.
Первый раз, когда не проинформировал журналистов, что министерство не может подготовить запрашиваемую информацию в течение отведённых семи дней. Отказ предоставить информацию возможен «…только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. …Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок» (Закон о СМИ от 27.12.1991 N 2124-1, глава 4, статья 40), но об этом тоже необходимо уведомить редакцию.
Второй раз, когда он собственно вообще не ответил на вопросы редакции. Следующая инстанция, куда мы обратимся, будет прокуратура Иркутской области. Шансов мало, что правоохранители захотят наказать чиновника за нарушения закона, но хотя бы понудят предоставить хоть какую-то информацию.
Запрос в прокуратуру Иркутской области_
Итак, что послужило поводом к запросу на получение официальной информации?
В августе 2014 года в Иркутской области были открыты два детских сада – самых дорогих в России, которые ввели в эксплуатацию по схеме «приобретение».
Два типовых дошкольных учреждения – в селе Лузгино Осинского района и в селе Нукуты Нукутского района на 49 мест каждый – обошлись казне, ни много ни мало, в 75 миллионов рублей каждый. То есть цена одного места в таком детском саду – более полутора миллионов рублей. Прямо-таки «золотые детсады» получаются.
Приведем другой пример. В поселке Лесогорск Чунского района введен в эксплуатацию детский сад на 50 мест, но, заметьте, по схеме «Строительство» и стоимость садика при этом ниже более чем в два раза. По информации с сайта «Дошкольное образование. Анализ и мониторинг», всего на строительство этого дошкольного учреждения потребовалось 31 с половиной миллион рублей, стоимость одного места составила 631 тысяча 940 рублей.
И еще, по показателям федерального мониторинга, стоимость новых мест по приобретению в дошкольных учреждениях области значительно выше, чем в других регионах России. Если говорить в цифрах, то в среднем цена на приобретение одного места в Приангарье более одного миллиона рублей. Самая ближайшая цена в Архангельской области и Ненецком автономном округе – 1 миллион 64 тысячи рублей. Мероприятия по программе строительства детских садов в этих регионах отсутствуют, поэтому власти закрывают возрастающую потребность в детских садах только «приобретением».  Для примера, в Дальневосточном федеральном округе создание одного места в детском саду по схеме «приобретение» в среднем обходится в 597 тысяч рублей, а в Центральном федеральном округе – 361 тысяча рублей. Если сравнить стоимость одного места в дошкольном учреждении в пределах Сибирского федерального округа, то самые недорогие «приобретаемые» детские сады получаются в Томской области – 125 тысяч рублей за место. А наши соседи – Красноярский край и Забайкальский край – приобретают детские сады по 404 и 514 тысяч рублей соответственно.
Почему же в Иркутской области столь часто используется схема «приобретение»? Хотя работают и другие схемы – строительство, возведение «пристроев» к основному зданию, реконструкция…
Ответ на этот вопрос от чиновников правительства редакция не получила. Иркутские строители заявляют о том, что к удешевлению и улучшению качества строительства такая схема не приводит. Приобретение по стоимости в два раза выше, чем строительство дошкольного учреждения.
Частое использование схемы «Приобретение» чиновники иркутского правительства могут оправдывать тем, что таким образом детские сады строят быстрее. Например, в сюжете «Вести-Иркутск» от 18 июля 2014 года, приводя пример с выкупом детского сада в селе Смоленщина, подрядчик прямо говорит о том, что с момента получения документации, заключения договоров на аренду земли под строительство и до введения здания в эксплуатацию, у них ушло всего восемь месяцев. Подрядчик строил садик на свои деньги, а по окончанию строительства муниципалитет его выкупил. В случае с Лузгино и Нукутами подрядчик затянул с вводом в эксплуатацию этих объектов более чем на полгода. По информации с сайта  «Дошкольное образование. Анализ и мониторинг», объекты должны были сдать в декабре 2013 года, но на деле их ввели в эксплуатацию в июле и августе 2014 года.
Наверное, это можно объяснить тем, что строил эти объекты один и тот же предприниматель – Эдуард Мелконян. Его фирмы ООО «Сибстальстрой» и ООО «Ардос» удивительно часто участвуют в схемах на приобретение детских садов и, по всей видимости, не успевают строить в обещанные сроки.
В начале 2014 года в Иркутской области планировалось ввести в эксплуатацию около 40 детских садов, в которых должно было быть открыто  более чем 5 тысяч мест. Об этом говорил на заседаниях правительства заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Литвин.
Затем, со слов Литвина, появляется цифра – 39 детских садов. В августе министр образования Иркутской области Елена Осипова упоминала уже точное количество - 37 новых детских садов, в которые дети смогут пойти в 2014 году. По каким причинам остальные дошкольные учреждения не смогли сдать в эксплуатацию – чиновники молчат.
По словам Михаила Литвина, строительство 22 детских садов наполняемостью более 3200 мест профинансировано ещё в 2013 году. Определен перечень из 12 муниципальных образований, на территории которых в 2014 году планировалось «приобретение» зданий детских садов за счет средств, выделяемых Иркутской области из федерального бюджета в рамках программы по модернизации региональной системы дошкольного образования Иркутской области. На их территориях будет приобретено 17 детских садов, их общая наполняемость составит 1800 мест. На эти цели планировалось  направить около 900 млн. рублей (по нашим данным уже направленно около 150 миллионов рублей). Получается в среднем одно место на ребёнка должно стоить 500 000 рублей. Но такого нет. Так же как нет информации – имеется ли почти миллиард необходимых рублей в бюджете?
Теперь о потребности в детских дошкольных учреждениях в местностях, где они возводятся. Возьмём те же сёла Лузгино Осинского района и Нукуты Нукутского района.
Детский сад в селе Нукуты_
В Нукутах проживает всего 1340 человек. Детский сад, который открыли на 49 мест, невозможно заполнить, даже если собрать детей с окрестных сёл. Тем не менее, в Нукутском районе в посёлке Новонукутский строят ещё один детский сад, то ли на 96 мест, то ли на 70 – не понятно, в разных источниках разные данные.
Детский сад в селе Лузгино_
В селе Оса, в состав которого входит с.Лузгино и еще четыре деревни, всего проживают 6000 человек. Так вот, детский сад в небольшом селе Лузгино есть, но по схеме «Приобретение» здесь введён новый садик  на 49 мест и в самой Осе строится еще один детсад на 220 мест. По словам воспитателей, заполнить эти дошкольные учреждения весьма проблематично.
Это в то время, когда в Иркутске 27 тысяч дошколят стоят в очереди в детские сады.
Так какая же была необходимость приобретать здания детских садов по такой высокой цене именно в этих населенных пунктах Иркутской области, где потребность в детских садах не так актуальна?   
Поскольку официальных ответов на поставленные вопросы нет, то напрашиваются два вывода. Первое – учитывая, что детские сады строит практически один и тот же подрядчик в отдаленных от областного центра районах, где проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях стоит не так остро, как скажем, в Иркутске, да к тому же по завышенной цене, то прослеживается коррупционная составляющая. Попросту – «отмывание» средств. Второе – сроки введения в эксплуатацию дошкольных учреждений меньше, чем сроки на строительство, поскольку отсутствует процедура конкурсных торгов на проект и на подрядчика строительства. Возможно, таким образом губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко хочет ввести в эксплуатацию как можно больше объектов за короткие сроки, чтобы успеть отчитаться перед федеральными властями об успешно проделанной работе. И неважно, что на это уходит в два раза больше денег. Такая расточительность и привлечение одного и того же предпринимателя к строительству подобных объектов у областных властей и ряда отдельных чиновников должны стать предметом обсуждения регионального парламента и прокурорской проверки.
По информации редакции газеты «Байкальская Сибирь», депутат Государственной Думы РФ (партия «Справедливая Россия») Андрей Крутов в 2013 году добился выделения почти миллиарда рублей для Иркутской области на строительство дошкольных образовательных учреждений. Он входил в состав трехсторонней рабочей группы (Госдума РФ, Совет Федерации РФ и Правительство РФ), которая занималась распределением бюджетных средств на строительство детсадов между региона России. Участники группы добивались того, чтобы территории получили такие суммы, которые им действительно необходимы. Разумеется, как участнику этого процесса, Андрею Крутову небезынтересно – эффективно ли расходуются выделенные средства.  По словам депутата Госдумы, еще в 2013 году, когда Иркутская область не смогла освоить все выделенные на детсады деньги, у них возникли подозрения в эффективности мероприятий, проводимых в рамках реализации программы по ликвидации очередей в детские сады на территории Приангарья. 
«У нас появились сомнения и опасения: а) не завышены ли цены возводимых детских садов; и б) по мнению независимых экспертов, качество построенных дошкольных учреждений не всегда соответствовало суровым климатическим условиям региона. Для того чтобы дать объективную оценку, мы направили запрос в Счетную палату с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных Иркутской области на строительство детских садов», - рассказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Крутов.
По словам Андрея Крутова, запрос в Счетную палату был направлен еще до каникул, и ответ уже должен быть готов. Как только парламентарий  его получит, то обязательно проинформирует общественность об итогах проверки.
Будем следить за развитием ситуации.
Сергей Королев
© 2014, БГ Иркутск
опубликовано на сайте Эхо Москвы


  • 1
(Анонимно)
Да не отчитаться он спешит, а просто заработать. То же самое со строительством разных спортивных залов мирового уровня в таких же деревнях...

сжечь!

(Анонимно)
Всё население области надо перевезти в Иркутск. Деревни и улусы сжечь!

(Анонимно)
Не утрируйте. Зачем вам садик на 49 мест, если детей 7? Да еще по стоимости как Версаль? Запас кармана конечно не тянет) Но возникают вопросы...

Больше ада, по всем направлениям....

(Анонимно)
Любит все золотое, яйца, сады...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Темные делишки Ерощенко

(Анонимно)
Вы видели как выступал он перед студентами в ИГЛУ?
Это же позор!
Губернатор Ерощенко мямлил и нес околесицу - речь не поставлена, ошибки
А главное - ему нечего сказать молодежи!
Какое будущее у региона в готором Губернатор - вор, коррупционер и малообразованный не способный на диалог руководитель?

  • 1