bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Петербурге прошел митинг против итогов выборов 14 сентября

Митинг организовало петербургское отделение КПРФ, на него были приглашены все желающие, включая представителей других партий. В результате в Греческом саду за Большим концертным залом «Октябрьский», недалеко от Невского проспекта, собрались около сотни недовольных – в основном, представители левых партий и движений, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Люди стояли с плакатами: «Досрочное голосование – позор для России и Петербурга», «Такие выборы не признаем», но больше всего беспокойства вызвал плакат с портретом губернатора Георгия Полтавченко и надписью: «Он решает за вас». Сначала этот плакат хотели изъять полицейские – потому что он «не соответствует цели митинга», но его все-таки удалось отстоять, предоставив правоохранителям только паспортные данные обладателя плаката. Однако вскоре возникла потасовка – теперь плакат попытались порвать бдительные граждане, усмотревшие в нем оскорбление губернатору, но и в этом случае надпись уцелела.
Выступающие в один голос говорили о массовых нарушениях на выборах, о том, что большинству кандидатов от разных оппозиционных партий даже не удалось зарегистрироваться, о том, что бюджетников и пенсионеров насильно сгоняли на досрочные выборы, а потом подменяли бюллетени и переписывали протоколы. Выступила и первый секретарь петербургского городского комитета КПРФ Ольга Ходунова, которая заявила, что фактически кандидаты от партии были не допущены до регистрации.
«Выступало очень много кандидатов, так и не допущенных до выборов, - говорит один их участников митинга, координатор петербургского «Левого фронта» Максим Малышев. – В основном, это были кандидаты от КПРФ. Мы приняли участие в митинге, потому что мы тоже выдвигали свои кандидатуры от КПРФ, в том числе и мне самому не дали зарегистрироваться. Многие наши активисты были в избирательных комиссиях и видели нарушения своими глазами. Выступали и обычные люди, прохожие, возникали дискуссии, все прошло очень живо. Мы многим смогли рассказать о том, как на самом деле проходили выборы».
В то же время, Максим Малышев сожалеет о недостаточно хорошей организации митинга – по его мнению, в городе очень много людей, которые недовольны выборами, в частности, у «Справедливой России» тоже осталось много незарегистрированных кандидатов, так что на самом деле митинг должен был быть объединенным.
Радио Свобода
Tags: Протест, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment