?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Валерий Лукин: оставлять 350 человек в Александровском централе еще на два года – антигуманно
bg_irkutsk
В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступило письмо за подписью заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области по переводу пациентов из филиала областной психиатрической больницы №2 в с. Александровское Боханского района в другие учреждения. В ответ на соответствующее обращение Уполномоченного к Губернатору региона сообщается, что «отсутствие финансирования на строительство новых зданий психиатрического профиля и свободных площадей на объектах областной государственной собственности не позволяют одномоментно перевести 500 больных из филиала больницы».
Как указано в письме, в течение 2014 года из филиала в другие лечебные и социальные учреждения по состоянию на 1 сентября переведено только 48 пациентов, в общей сложности до конца текущего года планируется перевести 160 человек. Остальные пациенты будут распределены по учреждениям области в течение 2015-2016 года.
Валерий Лукин считает недопустимым затягивание перевода пациентов из Александровского централа на два года.
«Больные в этом филиале находятся в нечеловеческих условиях. Перевод 160 пациентов нельзя назвать действенными мерами по решению вопроса, и оставлять еще почти 350 человек в этом учреждении – антигуманно», – заявил Уполномоченный.
Валерий Лукин отметил также, что, судя по ответу Валентины Вобликовой, у областных властей до сих пор нет четкого плана по переводу пациентов, не определен перечень учреждений, которые примут больных, и точные сроки перевода.
Ранее в сети Интернет активной общественной группой была размещена петиция, подписав которую каждый мог направить Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко обращение  с просьбой закрыть Александровский централ. В настоящее время под петицией поставили свои подписи более 85 тысяч жителей России и зарубежья.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области