bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Валерий Лукин: оставлять 350 человек в Александровском централе еще на два года – антигуманно

В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступило письмо за подписью заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области по переводу пациентов из филиала областной психиатрической больницы №2 в с. Александровское Боханского района в другие учреждения. В ответ на соответствующее обращение Уполномоченного к Губернатору региона сообщается, что «отсутствие финансирования на строительство новых зданий психиатрического профиля и свободных площадей на объектах областной государственной собственности не позволяют одномоментно перевести 500 больных из филиала больницы».
Как указано в письме, в течение 2014 года из филиала в другие лечебные и социальные учреждения по состоянию на 1 сентября переведено только 48 пациентов, в общей сложности до конца текущего года планируется перевести 160 человек. Остальные пациенты будут распределены по учреждениям области в течение 2015-2016 года.
Валерий Лукин считает недопустимым затягивание перевода пациентов из Александровского централа на два года.
«Больные в этом филиале находятся в нечеловеческих условиях. Перевод 160 пациентов нельзя назвать действенными мерами по решению вопроса, и оставлять еще почти 350 человек в этом учреждении – антигуманно», – заявил Уполномоченный.
Валерий Лукин отметил также, что, судя по ответу Валентины Вобликовой, у областных властей до сих пор нет четкого плана по переводу пациентов, не определен перечень учреждений, которые примут больных, и точные сроки перевода.
Ранее в сети Интернет активной общественной группой была размещена петиция, подписав которую каждый мог направить Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко обращение  с просьбой закрыть Александровский централ. В настоящее время под петицией поставили свои подписи более 85 тысяч жителей России и зарубежья.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments