?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба за культуру. Жители Чистых Ключей просят вернуть им единственный на всю округу сельский клуб
bg_irkutsk
Видео РЕПОРТАЖ ОТР
Жители поселка Чистые Ключи Иркутской области собирают подписи под коллективным письмом губернатору. Они просят вернуть им единственный на всю округу Дом культуры. Здание - собственность Министерства обороны, и у ведомства на него свои планы.
В здании поселкового Дома культуры сейчас работает только отделение почты. Но и его скоро закроют. До этого из здания выселили библиотеку, драматический кружок и гимнастический зал, закрыли детскую музыкальную школу и танцевальную студию.
Александра Пасько, житель поселка Чистые Ключи: "Клуб нам очень нужен, очень нужен! Надо, во-первых, детей устраивать, нужны кружки обязательно, чтобы дети были заняты. Мы тоже хотим концерты смотреть, хотим фильмы смотреть".
Жители Чистых Ключей надеялись, что после расформирования военной части клуб передадут в ведение поселка. Но собственник - Министерство обороны - нашел зданию новое применение. Об этом люди узнали из ответов на свои многочисленные обращения к губернатору и представителям военного ведомства.
Первыми обоснованный ответ предоставили военные. Они видят два варианта решения проблемы. Первое – "После размещения Шелеховского лесничества в здании офицерского клуба оставшуюся часть здания оформить в аренду либо по договору безвозмездного пользования". Или же чтобы администрация Шелеховского района выделила им равноценное здание для размещения в нем лесничества. Тогда они отдадут клуб жителям Чистых Ключей.
В поселке Чистые Ключи проживают полторы тысячи человек, в соседнем селе Введенщина - две тысячи. Рядом идет строительство новых поселков, и на всей этой территории нет ни одного Дома культуры. Местные власти согласны на совместное с военными использование здания клуба. И даже готовы сделать там небольшой ремонт.
Валерий Якимов, глава Баклашинского сельского поселения: "Если лесничество разместится, одну-две комнаты займет, я думаю, это не повлияет на работу и на территорию оставшуюся, которая за Домом культуры закреплена. Там можно разместить и все кружки, и все мероприятия общественные проводить".
А вот свободных зданий для обмена у муниципалитета нет. Окончательное решение по судьбе здания Дома культуры пока не принято.
Министерство обороны начало передавать свое имущество вместе с землей регионам три года назад. Из 7,5 тысяч российских военных городков гражданскими должны стать полторы тысячи.