bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский один из пяти политиков, которые реально влияют на внутреннюю политическую ситуацию в нашей стране. Остальные - это президент РФ Владимир Путин, президент США Барак Обама, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и блогер-оппозиционер Алексей Навальный.
Вот сообщение РБК.
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что Россия приближается к экономическому кризису, который может вызвать «повторение революции 1917 года».
«Я боюсь, что [президент России Владимир] Путин собирается привести страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», – заявил бизнесмен в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Россия может в конечном итоге столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении», цитирует его Bloomberg
«Все авторитарные режимы, особенно те, что, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается», – уверен Ходорковский.
Бизнесмен предположил, что на выборах 2018 года Путин в очередной раз будет избран президентом. «Метод, с помощью которого он добьется победы, зависит от того, как будут развиваться события. Он может достичь победы относительно честно, поскольку конкретно сейчас национальный шовинизм поддерживает его рейтинг», – заявил он.
По мнению Ходорковского, Россия могла бы избежать грядущего кризиса, если бы встала на путь интеграции с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции – европейские», – считает экс-глава ЮКОСа.
В конце сентября Ходорковский в интервью французской Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Он пообещал способствовать передаче части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами. «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально», – пояснил Ходорковский.
Обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав, поправки к которому были приняты в феврале, позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу.
В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст.86 УПК России) или раньше – если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.
Ранее Ходорковский предположил, что существующий в России политический режим может сохраняться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», – сказал бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.
Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».
РБК

Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments