?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«За достойный труд!» митинговали профсоюзы Иркутской области
bg_irkutsk

В центре Иркутска профсоюзы Приангарья провели митинг. На акцию протеста собралось примерно 200 человек.
Перед началом митинга организаторы включили песни о работе профсоюзов разных исполнителей, в разных жанрах: от шансона до попсы. Было видно, что участники митинга знают эти песни, так как некоторые из них подпевали и даже пританцовывали. На этом торжественность мероприятия закончилась, и начались разговоры о проблемах.
Митингующие говорили о том, что необходимо установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. В Иркутской области прожиточный минимум сейчас равен 8866 рублей, а МРОТ – всего 5554 рубля.  Кроме того участники митинга говорили о том, что надо законодательно исключить из минимального размера оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, а также установить механизм индексации заработной платы. Среди требований было и такое – «заключить Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области на уровне не ниже размеров прожиточного минимума трудоспособного населения с поэтапным доведением до уровня минимального потребительского бюджета».
Митинг профсоюзов
Во время митинга его участники приняли обращение к федеральным и региональным органам государственной власти, а также к работодателям. Все требования, озвученные в ходе акции протеста, были включены в это обращение.
За три часа до начала митинга члены Молодежного совета Иркутского Профобъединения организовали автопробег по городу,  чтобы привлечь внимание жителей к социально-трудовым проблемам трудящихся региона. А во время митинга они ездили вокруг сквера Кирова, где и проходила акция протеста, с флагами и плакатами.
7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!». В этот день профсоюзы Иркутской области каждый год проводят подобные акции протеста, и каждый год высказывают комплекс требований властям всех уровней.
По словам руководителя Иркутского областного объединения профсоюзов Александра Оболкина, аналогичные акции сегодня проводятся во многих городах России и более чем 130 странах мира.
© 2014, БГ Иркутск
Материалы по теме вышли в эфире Радио Свобода и Общественного телевидения России (ОТР).

  • 1
  • 1