bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Власти заявляют о том, что ситуацию с нехваткой топлива в Иркутской области держат на контроле

Полного ответа на этот вопрос нет. Как нет ответа на вопрос: «почему вдруг, когда нефть в РФ начала дешеветь, розничные цены на ГСМ начали расти?» Логично говорить о том, что таким образом в масштабах сибирского региона финансовые группы компенсируют за счёт населения выпадающие доходы от торговли нефтепродуктами.
Итак, 9 октября на заседании правительства Иркутской области был заслушан доклад о ситуации с возникшими трудностями на рынке розничной продажи топлива. В регионе группа компаний «Крайснефть» остановила на своих автозаправочных станциях розничные продажи всех видов топлива, кроме дизельного. Теперь в Иркутске и окрестностях можно наблюдать очереди на всех заправках.
Докладывал о ситуации министр промышленной политики и лесного комплекса Кирилл Торопов. Предлагаем стенограмму выступления без изменений.
«Многие жители Иркутской области 8 октября столкнулись с проблемой в том, что после обеда закрылись АЗС «Крайснефть». Вечером провели совещание в телефонном режиме АНХК, представителями АЗС «Крайснефть» и «Иркутскнефтепродукт». И ситуация на сегодня такая. «Крайснефть» контролирует порядка 16% всего рынка розничной продажи нефтепродуктов Иркутской области. По уровню обеспеченности компании, торгующей нефтепродуктами, запасы должны составлять не менее десяти дней. В компании запасы на сегодняшний день (9 октября) составляют пять дней. Недостаточность объёма объясняется тем, что одновременно на ремонт встали нефтеперерабатывающие заводы в городах Омске и Ангарске, у которых компания покупала топливо. Сейчас у компании существует запас одна тысяча тонн. Она выполняет свои обязательства перед госструктурами и учреждениями согласно госконтрактов. В розницу топливо поступит не раньше, чем через три дня. Сейчас ведётся прочистка трубы от летнего дизельного топлива, цистерны стоят на загрузке.
Со слов представителей топливных компаний, они оплатили поставляемое топливо ещё в начале сентября. Следовательно, компании-поставщики срывают объёмы.
В связи с плановой модернизацией производства АНХК, предприятие и компания «Иркутскнефтепродукт» не смогут предоставить «Крайснефти» необходимый объём 400 тысяч литров в день. Ремонт планируют закончить к 16-17 октября, после этого ситуация с бензином стабилизируется.
Со слов руководителя компании «Роснефть», запасы топлива у них на десять-четырнадцать дней.
Представители «Роснефти» и «Крайснефти» нас уверяют, что коллапса не будет, просто необходимо будет постоять в очереди.
Сегодня подготовили телеграмму и 22 муниципалитета будут проинформированы, для того чтобы держать под контролем всё, что происходит на федеральных трассах «М 53», «М 55» и по направлению Усть-Орды. Что касается роста цен. Мы уже неоднократно получали общения и в адрес губернатора Иркутской области. У нас запланировано совещание с представителями всех компаний. Цены, по данным Санкт-Петербургской товарной биржи, с начала года повысились на 33% на марку бензина «92», на 31% на марку «95», на дизельное топливо на 8%. У операторов розницы рост составил примерно десять процентов с начала года.
Разберёмся, чем обусловлено такое повышение, результат будет в течение недели», - сказал Торопов.
И ещё, по информации, которая была озвучена на заседании правительства, пять заводов в стране стоят либо на ремонте, либо на реконструкции, поэтому необходимых объемов топлива нет.
В нашем регионе ситуацию усугубляет и то, что модернизируются не только ангарский и омский заводы, нестабильная ситуация на Ачинском НПЗ, который пережил взрыв и до сих пор не восстановился. «Роснефть» не может обеспечить «Крайснефти» помощь в необходимых поставках топлива порядка трёхсот тонн в день, поэтому ситуация будет сложная ещё месяц-полтора.
Правительство рекомендовало представителям «Крайснефти» информировать о сложностях ситуации заранее.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment