?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутской области горят торфяники
bg_irkutsk

Смотреть видеоматериал ОТР


В Иркутске появился смог из-за новых лесных пожаров сразу в трех районах области.
По официальным данным, уровень задымленности небольшой. Тем не менее, жители жалуются на круглосуточный запах гари. Торфяники тлеют в Иркутском районе и на территории научно-исследовательского института сельского хозяйства. Общая площадь пожаров - более 80 га.
“Если говорить о состоянии - откуда возникают данные пожары. Ну, в первую очередь у нас основная масса пожаров, это 67,2% по вине местного населения, 4,4%, сейчас вот началось и по весне было, это сельхозпалы. 22% - от гроз, 0,4 - от железных дорог и 6% от линий электропередач”, - рассказывает Александр Келиберда, врио руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области.
Открытого огня на торфяниках сейчас нет, но тлеть они могут долго. На пожарной технике к ним не подъехать, тяжелые машины могут увязнуть в болоте. Поэтому специалисты лесхоза говорят, что надеются только на похолодание.
Как сообщает портал IrkutskMedia,  в начале этой недели дымка исчезла, однако в среду появилась вновь из-за возникновения новых лесных пожаров.
По данным сайта Gazetairkutsk,  помимо торфяников в районе областного центра, горят также леса в Прибайкалье. В Ангарском районе с конца сентября уже произошло пять лесных пожаров, таких крупных пожаров осенью в регионе не случалось уже несколько лет, при этом установившаяся сейчас сухая погода только усугубляет ситуацию – сообщается, что в одном из муниципальных образований огонь уже несколько раз чуть не перекинулся на жилые дома.
В конце августа ТАСС сообщал, что в Иркутской области впервые было возбуждено уголовное дело против местных чиновников по статье "Халатность" в связи с апрельскими лесными пожарами.
Сибирский округ входит в число регионов, в которых регулярно регистрируются самые многочисленные возгорания торфяников.