bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

На фоне всеобщей экономии правительство Приангарья увеличивает расходы на своё содержание

На заседание Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области заместитель председателя правительства – министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин сегодня пришёл небритым и в свитере. Нужно отметить, что это официальное мероприятие, на котором принято присутствовать в рабочей форме чиновника, то бишь в костюме с галстуком или хотя бы в костюме. Казалось, что Литвин зашёл на заседание так, случайно, как говорится, между прочим, занятый более важными вещами. Хотя он, как и прочие зампреды и министры, был приглашён парламентариями для того, чтобы ответить на вопросы, если таковые возникнут.
По всей видимости, отсутствие руководителя – губернатора, который находится в данный момент на лечении за пределами РФ, сказывается на поведении некоторых чиновников уж очень расхолаживающе.
Вопрос Литвину не заставил себя ждать. Депутат Заксобрания Александр Битаров, сославшись на публикации СМИ (наша редакция на эту тему тоже публиковала статью - Зачем губернатору Приангарья «золотые» детские сады? ), спросил – «почему строительство детских садов в Иркутской области обходится так дорого?»
Заместитель председателя правительства – министр строительства и дорожного хозяйства указал на то, что руководитель строительной организации – депутат Александр Битаров ничего не понимает в стоимости объектов, и что нужно доверять не каким-то «писулькам» (так чиновник Литвин называет публикации СМИ), а прямо задавать вопросы. На что Битаров попросил подготовить таблицу по строительству и выкупу детских садов с указанием фирм-застройщиков.
Нужно отметить, что редакция газеты «Байкальская Сибирь», которая готовила публикацию о том, как правительство Приангарья работает по снижению очереди в детские сады, ставила Литвину вопросы чётко и конкретно. Но он на них не ответил, и сейчас редакция направила жалобу в прокуратуру Иркутской области.
Министр финансов Наталья Баяринова, выступая на заседании Комитета, говорила о том, что Правительство РФ настаивает на жёсткой экономии бюджетных средств и недопущении увеличения государственного долга. Но Иркутская область почему-то увеличивает дефицит областного бюджета почти до трёх миллиардов рублей. Разобраться, почему так происходит, у депутатов не получилось, потому как документы и заключения КСП по изменениям бюджета чиновники правительства подготовили вечером перед заседанием и большинство их увидели только на самом заседании.
Депутат Алексей Красноштанов задал несколько простых вопросов: «почему, когда мы говорим об экономии, мы пытаемся заложить в бюджет увеличение содержания Законодательного собрания на 0,7%? Почему управление делами губернатора и правительства увеличивает бюджетное финансирование на свои нужды на 22,8%, да ещё и на содержание аппарата губернатора и правительства почти 6 процентов?  Почему на этом фоне мы сокращаем все статьи расходов, вплоть до таких, как «охрана семьи и детства» и культура? Вместе с тем доходы от использования леса мы уменьшаем на 19,2%, мы же говорим, что занимаемся лесом». По мнению парламентария, ни на одни вопрос ему так и не ответили.
После этого депутат, обращаясь ко всем присутствующим, спросил – понимают ли они, что увеличивая дефицит областного бюджета, мы залазим в карман нашим детям? «Будущее поколение очень близкое к нам через пять-шесть лет будет отдавать наши долги. Главное, чтобы нам не прокушать этот бюджет», - сказал депутат чиновникам и своим коллегам.
Сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой будут приниматься поправки в бюджет, назначена на 15 октября.
© 2014, БГ Иркутск
опубликовано на сайте Эхо Москвы
опубликовано на Ньюсленд
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments