?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
КПРФ и эсеры рассматривают возможность поддержки инициативы по обсуждению выборов Думы Иркутска
bg_irkutsk
Отсутствие реальных кандидатов и в связи с этим низкая явка на участки для голосования, плюс подкупы, дополнительная прописка избирателей на округах, манипулирование общественным мнением - всё это характеризует прошедшие выборы в Думу Иркутска. В момент предвыборной кампании политические партии «Справедливая Россия» и КПРФ провели митинг в Иркутске «За право выбора!», а в день заседания нового состава думы областного центра - пикетирование в знак нелегитимности Думы, поскольку она избрана не честно и всего лишь пятой частью иркутян. Нужно отметить, что впервые с момента назначения губернатором Приангарья Сергея Ерощенко избиратели Иркутска требовали его отставки, потому как он не обеспечивает честных и равных для всех кандидатов выборов на территории области.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» и её читатели решили потребовать от городских депутатов продолжить «разбор полётов» выборов в Думу. И выступили с инициативой - собрать подписи под обращением в адрес председателя Думы Иркутска Дмитрия Бердникова. Цель – заставить городскую власть внимательно проанализировать качество процедур по формированию представительского органа власти, поскольку результаты выборов не выдерживают никакой критики.
"На наш взгляд, чиновники и депутаты проводят не достаточную работу среди избирателей города Иркутска по разъяснению необходимости использования своего права наделять полномочиями кандидатов во власть. А те немногочисленные мероприятия, которые реализуются, не эффективны. Более того, государственная власть, в лице губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и его подчиненных, активно навязывают местному самоуправлению Иркутска кандидатов, которые не разделяют чаяния большинства иркутян, не пользуются авторитетом среди социальных и общественных групп населения и имеют в своём активе только административный ресурс и финансовые средства для агитации. В связи с этим в бюллетенях для голосования нет кандидатов, которые могли бы представить мнение большинства, и нет графы «против всех», которая помогла бы реализовать избирателю своё право по совести и разуму", - пишут организаторы.
Текст обращение передан и в адрес политических партий, которые были не согласны с результатами голосования. В иркутских региональных отделениях  «Справедливой России» и КПРФ поддерживают инициативу и рассматривают возможности участия.   
Сбор подписей начался 7 октября и продолжится до 20 октября. Потом обращение будет передано в Думу Иркутска.
Вот текст обращения:

Председателю Думы г.Иркутска Д.В. Бердникову от жителей города Иркутска                                                                                                  
                                                                                                         обращение.
Мы, жители Иркутска, не согласны с тем, как прошли выборы депутатов Думы шестого созыва. Очевидно, что те восемнадцать процентов голосов (явка иркутян в день голосования), подсчитанных и внесенных в протоколы избирательных комиссий, на основе которых были выданы 35 мандатов депутатам, добыты подкупом избирателей, манипуляцией общественным мнением, ложью и неравными условиями предвыборной агитации.
Если это происходит в нашем городе и никого за нарушения не наказывают, то налицо: первое – несовершенство избирательного законодательства, второе – безответственность тех чиновников, которые являются гарантами законности и порядка. Для нас это губернатор Иркутской области, мэр Иркутска, председатели окружных и участковых комиссий, прокурор Иркутска и начальник полиции.
Чтобы проинформировать жителей Иркутска и всех заинтересованных и ответственных лиц о нечестности избирательной кампании, были проведены два публичных мероприятия: общегородской митинг 8 сентября 2014 года «За честные выборы» и серия пикетов 26 сентября 2014 года (перед первым заседанием Думы Иркутска нового созыва с напоминанием о нелегитимности  Думы, поскольку в голосовании участвовала лишь пятая часть от общего числа избирателей).
«Ответственные лица» не прислушались и не приняли меры по наведению порядка во время предвыборной агитации и в дни голосования. Более того, наши избранники не обсудили требования пикетчиков о честности опубликованных результатов голосования на первом заседании Думы Иркутска.
В связи с этим требуем – депутатам Думы Иркутска организовать рабочую группу и собрать данные обо всех нарушениях, которые были допущены в ходе предвыборной агитации и голосования, проанализировать их и разработать систему мер, чтобы впредь их не допускать.
Содействовать публичному оглашению всех судебных разбирательств по фактам оспаривания результатов выборов.
Обратиться к коллегам о добровольной сдаче депутатских мандатов, которые получены путём мошенничества, административного ресурса, телефонного права и чёрных PR-технологий.
Выступить с правотворческой инициативой – перенести день единого голосования на октябрь-ноябрь, запретить досрочное голосование, предусмотреть уголовную ответственность за продажу и скупку голосов избирателей, разработать меры и ввести дополнительные гарантии в закон об уголовной ответственности председателей и членов избирательных комиссий за подлог, установить порог явки избирателей на участки для голосования – не менее 60% от общего числа избирателей и возложить контроль и ответственность за выполнение этой нормы на председателей избирательных комиссий. А также выступить с предложением – ввести и на муниципальном уровне во время голосования графу «против всех». 
Добиться поддержки этих инициатив всех дум муниципальных образований Иркутской области и Законодательного собрания Иркутской области.
Только после выполнения этих условий мы, жители Иркутска, можем считать, что депутаты новой Думы способны работать на благо населения города и в нашем городе в 2015 году пройдут честные выборы мэра.   
Инициатор – читатели и редакция газеты «Байкальская Сибирь» тел. 8(395-2) 960-861, baikal.sibir@gmail.com
Подписи:
© 2014, БГ Иркутск
Материалы по теме:
Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко 16 сентября заявила корреспонденту ИА «БайкалПост», что единороссу Владиславу Свердлову удалось победить на выборах в гордуму Иркутска по округу №17 за счёт подвоза на досрочное голосование сомнительных лиц.
Выборы в думу Иркутска отличаются запредельным правовым цинизмом – юрист Шишкин
Выборы в Иркутске: в м-оне Первомайский полиция задержала покупателей голосов избирателей
Выборы в Иркутске: избиратели высказали претензии мэру Кондрашову


  • 1
(Анонимно)
Левченко сказал недавно - Мы всегда участвуем, иногда и вынужденно, на выборах в органы власти. Почему вынужденно? Да потому, что, к сожалению, приходится играть по правилам партии власти. А они ежегодно меняют эти правила в законодательстве о выборах, иногда и по нескольку раз в год. А если они видят в существующем законе или положении какие-то моменты, которые не позволяют им достичь хороших результатов, они их убирают, меняют, ищут новые варианты.

  • 1