?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Байкальске началось внедрение эко технологий
bg_irkutsk
11 октября в Байкальске состоялся практический семинар «Ресурсосбережение для бизнеса».
Организаторы семинара: ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», Сообщество предпринимателей «Чистый рост», ООО «Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения», ООО «Нанотех».
Семейный отель «Мельница», где состоялся семинар, становится традиционной площадкой для проведения семинаров и тренингов для предпринимателей и всех, кто заинтересован в развитии Байкальска. В качестве экспертов этой актуальной  темы были приглашены представители фирм, реализующих специальное  оборудование для сокращения расхода воды, электричества, для лучшей изоляции труб и стен, предотвращающей потери тепла.
Участниками семинара стали руководители компаний, работающих в Байкальске. Модератор семинара Марина Рихванова, рассказала об экологических стандартах и о  применении этих стандартов, помогающих экономить,  на примере эксперимента в кейтеринговой компании «Один» (Иркутск).
Андрей Ильин, генеральный директор ООО "Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения", продемонстрировал   инновационные водо-сберегающие устройства, позволяющие  существенно сократить расход воды в независимости от вида объекта, будь это большой гостиничный комплекс, частный семейный отель, стандартная городская квартира или детский сад.Также были продемонстрированы энергосберегающие антивандальные устройства для ламп накаливания, которые разработаны и выпускаются в Томске. Патрон лампы невозможно открутить без специального ключа, он также оснащен датчиками на звук и свет. Лампа отключается, если в помещении светло и включается автоматически, если темно или кто-то входит в помещение.
Была продемонстрирована тепло-сберегающая (атермальная) пленка для окон. Благодаря особому керамическому напылению  эта пленка  сокращает  тепло-потери  зимой, что сокращает тепло-потери до  30-40% от общих тепло-потерь здания и обеспечивает  комфортную температуру в помещении летом.
Дмитрий Дьяков, генеральный директор ООО «НаноТех» продемонстрировал действие краски «Броня», которая сокращает тепло-потери так, как будто бы стена изолирована 6-сантиметровым слоем пенопласта. В краске есть  микросферы, которые кардинально  меняют   свойства столь привычного материала. Если все трубы с горячей водой будут  обработаны таким образом – у хозяев объекта сократится счет на оплату электроэнергии, если  для отопления используется электро-котёл. Температура воды будет поддерживаться уже с меньшими затратами электричества.
В ходе семинара все представленные технологии были использованы для мини-экспериментов в отеле «Мельница» и участники убедились, что новые технологии работают.
В течение ближайшего месяца ООО ”Восточно-Сибирский Центр Энергосбережения” начинает внедрение следующих технологий непосредственно в отеле «Мельница»: будут установлены   регуляторы расхода воды для смесителей, ограничители  расхода воды для душевых, водо-сберегающие  устройства для сливных бачков унитазов. Также планируется внедрение системы «Умный свет»: оснащение помещений датчиками присутствия и регулированием уровня освещенности в зависимости от времени суток, и постепенный переход на светодиодное освещение.  Когда установится низкая температура атмосферного воздуха, будут проведены тепловизионные обследования, которые позволят обнаружить  места наибольших потерь тепла  в задании(так называемые «мостики холода»). Следовательно,это сократит  потери тепла за счет улучшения теплоизоляции и за счет использования атермальной  пленки на окнах, а также технологии «Броня» в тепловом, водораспределительном узлах, в прачечной, в бане.
Ожидается сокращение расхода воды на 30-40%. Это сократит оплату за водоотведение и канализацию. Также сократятся расходы на электроэнергию примерно на 30%. Сократятся расходы за размещение отходов на свалку: будет организован раздельный сбор отходов и передача их переработчикам. Отель «Мельница» уже отказался от использования одноразовой посуды и органические отходы перерабатывает в компост, весьма вероятно, что в ближайшем будущем в Байкальске появится первый эко-отель.  Сообщество предпринимателей «Чистый рост» поможет отелю трансформировать эти перемены в устойчивые показатели экономического роста.
Байкальская Экологическая Волна организует разработку экологических стандартов для отеля, максимально приближенных к международным. Отель станет базовым  для  эко-образовательных  практических семинаров.
Компании, показавшие новые технологии, получили заказы от участников семинара. Гора Соболиная, ООО «Траст», завод по разливу воды БалтБир , представители малого бизнеса -  ООО «Байкальская нерпа», Отель «Мельница» - все заинтересованы в экономии ресурсов – и своих, и Байкала.
Первые оценки эффективности внедренных технологий можно будет сделать через три месяца. Мы будем регулярно освещать ход проекта, какую реально экономию мы получим, какой экологический и экономический эффект будет достигнут.
Марина Рихванова, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"
© 2014, БГ Иркутск