bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Думской кампании дан старт. Околокремлевский фонд оценил потенциал возможных одномандатников





Фотография: ИТАР-ТАСС

Рейтинг новых, а также наиболее активных политиков, которые по итогам думских выборов — 2016 могли бы претендовать на победу в одномандатных округах, презентовал близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ. В топ-10 лидеров первого выпуска вошли в основном провластные политики, в топ-10 аутсайдеров – оппозиционеры. Рейтинг – это сигнал Кремля, означающий, что в преддверии выборов политики должны выстраивать отношения с властью, считает эксперт.
Методология
В понедельник близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) презентовал новый продукт – «Рейтинг – 2016». Исследование представляет собой рейтинг новых, а также наиболее активных публичных политиков, у которых, в случае участия в думских выборах — 2016, есть высокие шансы победить в одномандатных округах. «Рейтинг призван обратить внимание общества и участников политического процесса на рост роли личности в политике. В 2016 году 225 депутатов должны будут избраться по одномандатным округам, и уже сейчас интересно посмотреть, кто сможет победить», — заявил председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
Впрочем, подчеркнул он, исследование «не является в буквальном смысле слова рейтингом кандидатов в депутаты или их избираемости»:
«Это в первую очередь рейтинг людей, которые способны стать законодателями стиля, мод в публичной политике, которые показывают, что такое быть эффективными и побеждать оппонентов», — пояснил Бадовский.
20% рейтинга каждого политика складываются из количественного анализа его деятельности: это статистика медийной активности, законотворческого процесса и работы на территории. Оставшиеся 80% дают эксперты, которые оценивают публичных деятелей по двум параметрам: личная активность и эффективность конкретных политических действий.
Исключены из участия в рейтинге лидеры парламентских партий и спикеры обеих палат парламента, а также политики, которые по закону не смогут участвовать в парламентских выборах в 2016 году. Это значит, что в исследовании не будут фигурировать, в частности, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский: «криминальный фильтр» не позволяет им баллотироваться ни на думской, ни на ближайшей президентской кампании.
Когда составлялся нынешний рейтинг, ИСЭПИ предложил экспертам оценить список из более чем 200 человек, рассказал «Газете.Ru» директор по исследованиям фонда Александр Пожалов. По результатам их оценки и отсеивания остались 100 фигурантов, чьи фамилии вошли в итоговый вариант.
«Рейтинг открытый: эксперты могли и смогут в будущем предлагать своих кандидатов. По итогам следующего месяца картина может существенно измениться», — прогнозирует Бадовский. Главным достоинством исследования его авторы считают наличие мотивировочной части, объясняющей, почему конкретный гражданин оказался в той или иной категории. Всего категорий пять: «Лидеры», «На подъеме», «Стабильные позиции», «На спаде», «Аутсайдеры».
Лидеры
В категорию «Лидеры» включены десять человек. На первом месте секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, на втором – спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, на третьем – депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков.
Бречалов заслужил свое первенство, в частности, тем, что, «возглавив ОП, усилил ее роль во взаимодействии с властью и гражданским обществом и придал динамику работе палаты». В числе заслуг секретаря фигурирует и такая: «Изменил формат и успешно провел первое пленарное заседание». Чалый «привел «Единую Россию» к одному из самых высоких результатов на выборах в регионах в 2014 году». Клычков «в ходе сверхконкурентных выборов в Мосгордуму сумел переломить неблагоприятный стартовый расклад» и победить префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова.
В основном же десятку лидеров рейтинга составляют персоны провластные и близкие к Кремлю.
В их числе депутат Госдумы от СР Леонид Левин, недавно возглавивший комитет по информполитике (четвертое место); экс-мэр Самары, а ныне член Совета Федерации и глава Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров (5-е); бывший лидер «Молодой гвардии «Единой России» Максим Руднев, месяц назад совершивший головокружительный карьерный рывок, став сразу главой ЦИК ЕР (6-е); новоизбранный спикер МГД Алексей Шапошников (8-е); руководитель «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева (9-е).
Появление Разуваевой, почти неизвестной даже журналистам, в числе лидеров мотивируется тем, что она «организовала на форуме «Селигер» принципиально новую по характеру и содержанию научно-просветительскую смену – «Поколение Zнаний», а также «успешно модерировала общение Владимира Путина» с участниками лагеря, «став одним из открытий «Селигера» для широкой аудитории».
На вопрос «Газеты.Ru», почему Разуваева оказалась в топе лидеров, в то время как, например, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова попала в нижестоящую категорию «На подъеме», Дмитрий Бадовский ответил так: «По медийной составляющей Разуваева не была бы топ-лицом, но если в тех же топ-замерах вы наберете «Селигер» или «Поколение Zнаний», то увидите, что это топ-повестка августа. Это то, чем непосредственно занималась Разуваева. Она новое лицо в молодежной политике, и с точки зрения задавания трендов ее роль была высока».
Аутасайдеры
В нижней части рейтинга, наоборот, разместились представители оппозиционного лагеря. В самом хвосте рейтинга оказались экс-глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов (100-е место), депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин (99-е), оппозиционный депутат Илья Пономарев (98-е).
Про Митрофанова сказано, что «между продолжением работы в Госдуме над темой национальной информационной безопасности и пребыванием за границей, подальше от российских правоохранительных органов, выбрал последнее, чем фактически закрыл себе перспективы продолжения политической карьеры».
Дорохин «скрыл сведения о погашенной судимости», которая стоила ему участия в выборах губернатора Тюменской области. «Прегрешения» Пономарева заключаются в длительном пребывании за рубежом: «Оставил Новосибирскую область без одного депутата в Госдуме, отказавшись возвращаться в Россию на осеннюю сессию. Находясь за рубежом, одновременно дает основания упрекать себя в лоббировании интересов международных платежных систем (имеется в виду обращение депутата к главе ЦБ о нецелесообразности развития национальной платежной системы)».
В аутсайдерах также числится лидер «Яблока» Сергей Митрохин (97-е место), который, «отказавшись баллотироваться в Мосгордуму, упустил момент, чтобы вернуться в парламентскую политику». Глава столичного отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев (94-е место) вошел в число отстающих, потому что московская организация ГП «провалилась на выборах в МГД».
Депутат Госдумы от СР Оксана Дмитриева (93-е место), «не участвуя в губернаторских выборах, тем не менее потерпела два чувствительных электоральных поражения»: ее призыв к петербургским избирателям «портить бюллетени на выборах губернатора не получил народной поддержки», а агитация в пользу однопартийца Александра Макаревича, который баллотировался в губернаторы Мурманской области, «не принесла результата: кандидат СР в итоге занял лишь третье место».
Муниципальный депутат Максим Кац (92-е место в рейтинге) «не смог стать новым лидером столичной оппозиции и, несмотря на дорогостоящую уличную кампанию, занял третье место в округе на выборах в Мосгордуму».
Но в списке аутсайдеров есть и не чужие для власти люди, например Виктор Кидяев, лишившийся должности главы ЦИК «Единой России» (96-е место); глава спойлерского партийного проекта «Коммунисты России» Максим Сурайкин (95-е место) – возглавляемая им политсила не смогла преодолеть проходной барьер ни в одном регионе на выборах в заксобрания; экс-глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов: устроившись в компанию «Транснефть» в качестве вице-президента, он «фактически завершил карьеру публичного политика».
«Рейтинг — часть сигнальной системы Кремля»
«Любой рейтинг – это форма поощрения для одних, стимул к активизации для других и повод задуматься о прекращении деятельности для третьих. Данный рейтинг дает политикам все эти возможности, — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев. – Это инструмент, который призван напомнить, прежде всего депутатам, что система выборов в Госдуму изменилась и в следующем цикле половина из них будет избираться по одномандатным округам, а значит, нужно быть более активными».
Одновременно рейтинг является «одной из частей сигнальной системы» Кремля – либо политики выстраивают отношения с властью, либо меняют профессию:
«Отношения с властью будут исключительно важными для кандидата в одномандатном округе. Понятия «отношения с властью» и «избираемость» в настоящее время коррелируют». В том числе и лояльностью к власти объясняется, почему одни люди оказываются во главе списка, а другие – в конце, считает эксперт.
Если говорить о конкретных фигурах из топ-10 лидеров, то, по мнению Калачева, кто-то из них попал в данную номинацию совершенно заслуженно (как нынешний глава ЦИК ЕР Максим Руднев, который был весьма активен на своем прежнем посту), а для кого-то это явное поощрение: «К примеру, Леонид Левин всю жизнь работал с властью и именно поэтому в свое время вошел в список «Справедливой России» на выборах в Госдуму».
Создатели рейтинга ставят Левину в заслугу, в частности, «активную законотворческую работу по защите национального суверенитета». Стоит отметить, что именно через его комитет по информполитике проходил закон об ограничении иностранного владения российскими СМИ.
Схожая ситуация и с аутсайдерами: «Есть люди, которые по нынешним временам оказались в их числе справедливо – тот же Митрофанов или коммунист Дорохин, политическая реанимация которых вряд ли произойдет. По поводу других можно поспорить. Присутствие Оксаны Дмитриевой в числе аутсайдеров мне кажется несколько притянутым за уши: возможно, у нее есть имиджевые проблемы, но репутационных нет». Претензии, что она не смогла эффективно провести агитацию в пользу однопартийца Макаревича, надо, скорее, адресовать другому человеку — лидеру партии Сергею Миронову, полагает эксперт. Появление Дмитриевой в числе отстающих, по его мнению, можно расценивать как сигнал вступить в переговоры с властью ближе к парламентской кампании, а вот для Ильи Пономарева оно означает, что в следующей Думе его видеть не хотят.
«Администрация президента серьезно относится к следующим выборам в Госдуму и начинает готовиться к ним уже сейчас. На учебе для губернаторов и вице-губернаторов по внутренней политике, которая состоится в конце ноября (учебу организует Кремль – «Газета.Ru»), насколько я знаю, будет поставлена задача начинать подготовку к федеральной кампании, — говорит оппозиционный политик и бывший депутат Владимир Рыжков. – Запуская рейтинг, Кремль, на мой взгляд, с одной стороны, хочет понять, как будет выглядеть политический ландшафт перед выборами в Госдуму, с другой – сформировать своего рода кадровый резерв из кандидатов».
Однако регулярная публикация рейтинга может преследовать еще одну цель: «Наличие того или иного оппозиционного деятеля в числе аутсайдеров может быть обоснованием для его недопуска к участию в выборах под предлогом того, что он непопулярен, не собрал подписи и так далее», — считает Рыжков.
Gazeta.ru
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments