bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

3 ноября 2012 года: Байкальск – новая точка роста Иркутской области

О такой, уже ставшей очевидной, роли города Байкальска было неоднократно заявлено губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в ходе заседания Регионального совета, который состоялся сегодня, 2 ноября.

Напомним, что прошлый губернатор Дмитрий Мезенцев особое внимание уделял созданию в Иркутске исторического квартала, это тоже подавалось в СМИ, как элемент развития территории. До этого, во время губернаторства Александра Тишанина, точкой притяжения усилий должна была стать агломерация городов Иркутск, Шелехов и Ангарск, с целью концентрирования на территории населения в миллион жителей.

Никакой преемственности идей и проектов развития каждый новый пришедший губернатор не сохранял, поэтому хаотичные усилия не дают долгое время развиваться Иркутской области в целом.

Инициатива С.Ерощенко «развивать Байкальск» – это работа по перепрофилированию БЦБК, утилизация отходов деятельности комбината и создание инфраструктуры для особой туристической зоны «Ворота Байкала», в которую кроме Байкальска войдёт весь Слюдянский район. Именно Байкальск должен будет сыграть ключевую роль в формировании межрегионального туристического продукта на Байкале, объединяющего Иркутск (аэропорт), Листвянку, порт Байкал, Кругобайкальскую железную дорогу, сам Байкальск с выходом на Республику Бурятия. Так что планы нового губернатора грандиозные. Инвестиции, с учётом всех, но прежде всего с учётом федеральных денег, миллиардные. Риск, в реализации этого плана у губернатора единственный – желает ли население побережья Байкала такого «резкого крена» в сторону туризма. Что такое закрыть, к примеру, тот же БЦБК, в городе Байкальске и запустить на его месте курорт с десятком современных отелей и спортивных сооружений для занятий и отдыха?

Во-первых, это полная смена уклада жизни для местно населения и снижение в целом «интеллектуального» уровня территории. Грубо говоря, вместо интеллигенции (инженеры, специалисты и квалифицированные рабочие), которая работала на БЦБК, будут организованны рабочие места для обслуживающего персонала гостиниц, гидов, аниматоров и торговцев. Хочет ли таких изменений население? Во-вторых, увеличивающийся поток туристов принесёт и новую экологическую нагрузку на природу уникального озера. Не повредит ли это особой охраняемой территории Прибайкальского парка  и озеру Байкал? Общественной дискуссии по этим вопросам губернатор и новое правительство на территории даже не организовали.          

Так вот, Региональный совет, на котором традиционно присутствуют члены областного правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители областных федеральных структур и мэры, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко начал с поздравлений тех глав территорий, которые были избраны на выборах 14 октября.

Выборы именно мэров в Иркутской области проходили только в Слюдянском районе, и, по всей видимости, используя, публичную трибуну Ерощенко обратился в широком смысле ко всем тем, кто пришёл во власть в городах, посёлках и сёлах.

Глава региона сказал, что он благодарен, прежде всего, «Байкальску и Слюдянскому району за поддержку». Нужно полагать, что за поддержку избирателями тех кандидатов, которых активно «лоббировал» на территории лично Сергей Ерощенко, члены правительства и Заксобрания. Хотя представители местных элит и население в ходе предвыборных баталий проводили многочисленный митинг в городе Байкальск «За честные выборы» и даже пикетировали здание правительства Иркутской области, отстаивая своё право самостоятельного выбора. Ответов на резолюции, с которыми обращались граждане, от правительства до сих пор нет.

По словам Ерощенко избранный глава города Байкальска Василий Темгеневский буквально с первого дня работы попал на заседание правительства и занял в отличие от прошлого главы Валерия Пинтаева (губернатор употребил только фамилию) конструктивную позицию.  Нужно отметить, что перед началом избирательной кампании губернатор назвал Пинтаева вором на страницах старейшей газеты региона «Восточно-Сибирская Правда». После этого Пинтаева сняли с выборов. Судебные разбирательства не помогли.

Но губернатор считает, что теперь, после избрания Темгеневского, территория из депрессивной станет точкой роста. Все увидят, что в Байкальске и в Слюдянском районе можно будет заниматься инвестициями. Вся эта территория, по словам губернатора, станет «хорошей точкой для инновационного развития». Затем в ходе трёх часового заседания он неоднократно использовал примеры, так скажем, из жизни города Байкальска.

Губернатор акцентировал внимание собравшихся на то, что БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, является не доходным предприятием. На предприятии не хватает денег на зарплату. Кроме этого, предприятие по производству целлюлозы не имело долгое время и не имеет собственной лесопромышленной базы. Всё это, по словам Ерощенко, говорит о серьёзной проблеме, которую в скором времени власти всех уровней решат. Байкальск будет лучшей территорией для инвестиций.

Сергей Королёв

© 2012, БГ Иркутск

Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments