?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ядра – чистый изумруд… В Иркутской области из-за неурожая вдвое выросли цены на кедровые орехи
bg_irkutsk
Смотреть репортаж ОТР

В Иркутской области растут цены на кедровые орехи. В этом году в регионе - неурожай. Среди причин: плохая погода, вредители и заготовители с их варварскими методами.
Лесник Иван Рудаков только что вернулся из тайги. Рассказывает, что в этом году кедровые шишки полупустые, а орехи - мелкие. Видимо, многие побеги прихватило во время весенних заморозков.
Поел кедр в этом году и главный вредитель хвойных деревьев - шелкопряд. Иван Николаевич винит в неурожае и заготовителей. Способ, которым они добывают орех, небезопасен для деревьев.
Иван Рудаков, лесник: "Делаются колотушки и начинают дерево колотить, на уровне где-то полтора-два метра высотой. Это хорошо, когда бьют в одну точку все время. А потом, со временем начинают бить со всех сторон. И получаются такие вмятины, по 2 сантиметра вовнутрь".
После такого сбора дерево долго восстанавливается, а бывает, и высыхает. Площади леса с каждым годом уменьшаются. Впрочем, экологи считают, что у неурожая другая причина. Кедр хорошо плодоносит только раз в пять лет. Последний большой урожай орехов в области собирали в 2012.
Оксана Скопинцева, начальник отдела лесосеменной станции Центра защиты леса: "Урожайность низкая, и шишка у нас очень мелкая, потому как ей не хватает накопленных питательных веществ, которые она потратила в 2012 году. Когда она восстановится, цикл опять вернется, то есть кедр будет таким же хорошим, как и в 2012 году".
В Иркутской области переработкой кедровых орехов занимаются всего два предприятия. Одно принимает орех у заготовителей и перепродает. Другое - производит богатое витаминами и аминокислотами кедровое масло.
"У нас еще остались запасы с прошлого года. Примерно 50% необходимого на год объема. Даже если мы купим оставшиеся 50% по суперцене, я думаю, что на конечную цену продукта это или не отразится вообще, или отразится несущественно", - говорит Александр Пономарев, генеральный директор ООО "Тайга-Продукт".
Однако оптовики подняли цены на кедровый орех в 2 раза. В результате на рынке и в магазине он стоит сегодня от 250 до 300 рублей за килограмм. Для региона, где кедровые шишки буквально валяются под ногами, это дорого.

А в других городах России цены на кедровый орех заметно выше, чем в Иркутской области. В Екатеринбурге сейчас килограмм очищенного ореха стоит 900 рублей, в Калининграде - 1000, в Самаре - 1400, в Москве - 1600 рублей.


  • 1
А в Приморском крае в этом году наоборот большой урожай выдался.

  • 1