?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Министра Кирилла Торопова арестовали в зале суда на два месяца
bg_irkutsk
Сегодня в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по делу министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилла Торопова. Об этом «БГ Иркутск» сообщил помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области, адвокат Дмитрий Дмитриев. Изначально говорилось о том, что заседание будет закрытым. Но Д.Дмитриев пришел на заседание и пояснил суду, что по закону оно не может быть закрытым. Началось заседание в 12.30, закончилось в шесть часов вечера. По информации Дмитрия Дмитриева, в зале суда присутствовали следователи, прокурор, у Торопова было три адвоката.
«Суть обвинения в том, что Торопов представил поддельные банковские гарантии для заключения государственного контракта. Мало того, что он их представил, следствие установило, что он участвовал в присвоении денег в размере 15 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета по государственному контракту. В суде, при избрании ему меры пресечения, он заявлял, что решение о принятии этих банковских гарантий принимал не он, а некий совет «Дорожной службы Иркутской области». Под Советом он, скорее всего, понимал министров, курирующих эту деятельность. То есть министра Литвина он, скорее всего, имел ввиду (от «БГ Иркутск»: Михаил Литвин уже не является министром строительства и дорожного хозяйства, сегодня об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области), что не он один принимал участие», - рассказал Дмитрий Дмитриев.
Кирилла Торопова обвиняют в мошенничестве и растрате. Три часа судья находилась в совещательной комнате и приняла решение об аресте Торопова, так как находясь на свободе он может «воспрепятствовать установлению истины».
Информация о том, что министр Торопов задержан, появилась в СМИ в конце прошлой недели со ссылкой на источники близкие к правительству и правоохранительным органам. Но официальной информации по этому факту нет до сих пор. Сюжеты про Торопова появились на двух федеральных телеканалах. Журналисты говорили о неуравновешенности, некомпетентности и участии в коррупционных скандалах некоторых молодых министров правительства Иркутской области: Михаила Литвина, Кирилла Торопова и Руслана Кима. Сегодня пресс-служба регионального правительства распространила информацию о том, что ряд министерств упразднено, и Михаила Литвина освободили от должности министра, оставив ему кресло заместителя председателя правительства Приангарья.
Вот сигналы, которые подавала редакция газеты "Байкальская Сибирь" своими публикациями:
Правительство Приангарья продолжает формироваться «эффективными менеджерами» 13 августа 2012 года
Будет ли отправлен в отставку министр строительства Приангарья Михаил Литвин? 28 апреля 2013 года
Губернатора Приангарья предупредили…6 мая 2014 года
Временное руководство Агентства лесного хозяйства Приангарья не видит проблем в своей работе 27 мая 2014 года
«Два в одном флаконе»: губернатор Приангарья увеличивает число своих заместителей 23 декабря 2013 года
Зачем губернатору Приангарья «золотые» детские сады? 25 сентября 2014 года
На фоне всеобщей экономии правительство Приангарья увеличивает расходы на своё содержание 10 октября 2014 года

материал опубликован на сайте Эхо Москвы
© 2014, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Мише шоколадку, Кирюшу в угол. Папа у Миши директор шоколадной фабрики, у Кирюши только инженер...

Зато справедливейший и гуманнейший в мире иркутский суд выпустил на свободу экс-мэра Тулуна. Подумаешь - журналиста убил....Как сказали в облсуде - "преступление незначительной тяжести". Решили ограничиться вирой.
А вот Торопову, похоже, не повезло. Не тому в морду дал. Думал - быдло какое-то, а эвон как повернулось.

Там не только в морду, там еще ого-го.... А вот по Тулуну - прецендент достойный всколыхнуть народ. Где же наши оппозиционеры в единоросской власти?

Тут такие перлы:

В пресс-службе правительства региона сообщили, что возглавляемое Тороповым министерство было признано неэффективным, и в ходе изменения структуры региональных органов власти будет объединено с министерством экономического развития.
Торопов возглавил министерство промышленной политики летом 2014 года.

То есть за два месяца работы - все стало неэффективным.Уж соврать даже красиво не могут. Стыдоба.

Ну с другой стороны - ссылка в Иркутск не просто так была, наверное. Теперь уже даже в Читу не сошлют, перебор.

Кстати:
«В связи с возвращением в избирательное законодательство графы «против всех», региону было необходимо определиться о целесообразности её применения на муниципальных выборах с 2015 года. После всесторонних консультаций с Законодательным собранием и губернатором области решено было включить в законопроект положения об отказе использования протестной графы», — говорится в сообщении. Ни стыда ни совести у депутатов нет. Демократия, такая демократия. Тоталитаризм одного человека заменился тоталитаризмом десятка.

Графа "против всех" применяется на выборах государственного уровня: президент, депутаты Госдумы, губернатор, депутаты регионального парламента. С муниципальным уровнем не понятно. Разговаривали с несколькими депутатами Заксобрания, они не понимают, как это произошло, принимали изменения в закон пакетом и никто особо не вникал в суть. Хотя если бы вникали, ничего бы не изменилось. КПРФ против введения этой графы.

Ясен пень, что когда человек избирался депутатом, он вовсе не для того, чтобы в суть принимаемых законов вникать избирался. А "против всех" - им как серпом. То люди просто не ходят, а то придут и повычеркивают нафиг - и кресло депутатское мимо пролетело. На таких вещах гниль и вылазит.

Думаю, что взятки - это прицеп. Только из-за взяток, или из-за развала работы никто номенклатуру не стал бы трогать. А вот покуситься на святое - как тогда на норвежского парня дочки солнцеликого - вот за это можно огрести.
Анекдотично выглядит обвинение в неэффективности министерства. За три месяца какую эффективность увидеть захотели?
Непонятно - каким боком прицепили Сулейменова.

(Анонимно)
Причем, агенство лесного хозяйства, при котором сгорело просто гигантское количество тайги, реформировали и передали Торопову. Через пару месяцев и, что важнее, через 4 дня после ареста, оно тоже признано неэффективным. Это же солдафонский анекдот. У председателя 1 извилина.

(Анонимно)
Теперь от ерощенской команды в правительстве остался сам Ерощенко и. Слободчиков, которому пока все сходит с рук. Те же лесные пожары. Ждем заявлений об уходе.

(Анонимно)
Птенцы ерощенко в муниципалитетах и карманное заксобрание куда теперь девать? Вся власть в области оказалась голая?

Да, Темгеневский, Должиков, Модин, Петров... Ну и заксобрание конечно, в которое шли кандидаты "команда губернатора".

(Анонимно)
Кто знает что случилось с сайтом irkpravda.com ?? Весь день сегодня не работает.

Это место разрабатывается - написано на страничке. То бишь, наверное, в разработке.

(Анонимно)
А говорят их активно ищут. Может нашли)

  • 1