?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Арестован министр промышленности Иркутской области
bg_irkutsk
В Иркутске арестован 32-летний министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. Чиновника обвиняют в мошенничестве и растрате. По версии следствия, будучи руководителем «Дорожной службы Иркутской области», он представил поддельные банковские гарантии для заключения государственного контракта, да к тому же присвоил 15 миллионов рублей. Об этом корреспонденту Радио Свобода в Иркутской области Екатерине Вертинской рассказал помощник депутата Законодательного Собрания Иркутской области, адвокат Дмитрий Дмитриев. Кстати, изначально было заявлено, что заседание будет закрытым. Но, тем не менее, Дмитрий Дмитриев зашел в зал суда, объяснил, что процесс не может быть закрытым, так  как это уже нарушение закона, и ему позволили присутствовать на заседании. Кроме адвоката Дмитриева в зале находились следователь, прокурор и три адвоката Кирилла Торопова.

– В суде, при избрании ему меры пресечения, он заявлял, что решение о принятии этих банковских гарантий принимал не он, а некий совет «Дорожной службы Иркутской области». Под Советом он, скорее всего, понимал министров, курирующих эту деятельность. То есть он, скорее всего, имел ввиду министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина. Мол, не он один принимал участие, – рассказал Дмитрий Дмитриев.

Теперь Михаил Литвин уже не министр строительства. В понедельник, 20 октября, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко освободил его от этой должности. Но сохранил за ним кресло заместителя председателя регионального правительства. А министерство, которое возглавлял Кирилл Торопов, и вовсе решено объединить с министерством экономического развития. Как сказал Сергей Ерощенко: «Вынужден признать неэффективность работы этих министерств». Хотя он сам создал эти министерства в декабре 2012 года и возлагал на них большие надежды.

Торопов возглавлял министерство промышленности всего три месяца. Однако вернемся к его аресту. Правоохранители задержали Кирилла Торопова днем 16 октября. Но изначально вокруг этого события было много таинственности. В иркутские СМИ информация о задержании областного чиновника «просочилась» из каких-то неназванных источников то ли в правительстве области, то ли в правоохранительных органах. При этом сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области и Следственного управления СК РФ почти в голос говорили, что они не имеют отношения к задержанию Кирилла Торопова.  Молчание хранила только пресс-служба Иркутского управления ФСБ. Лишь четыре дня спустя после задержания министра, информационному агентству «Сибирские новости» удалось получить от Иркутского УФСБ косвенное подтверждение того, что они имеют отношение к задержанию Торопова (ссылка http://www.snews.ru/index.php?id=54427&sm =0).
Информация о задержании Кирилла Торопова стала поводом для репортажей на двух федеральных телеканалах (ссылки - http://www.youtube.com/watch?v=E3Vk0Pt5NBY и http://www.youtube.com/watch?v=LGRWhazw_3k). Министру промышленности припомнили неоплаченные штрафы за нарушение ПДД (превышал скорость) и драку в аэропорту. Зрителям показали кадры, на которых видно, как Кирилл Торопов избивает мужчину. Журналисты говорили о неуравновешенности и некомпетентности не только Кирилла Торопова, но и его коллег, тоже молодых министров Михаиле Литвине (министерство строительства) и Руслане Киме (министерство экономического развития).
Радио Свобода