?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутяне добиваются выплаты "северных" субсидий на приобретение жилья
bg_irkutsk
Видео репортаж ОТР

В Иркутске бывшие жители Крайнего Севера пикетируют здание областного правительства. По программе переселения им положены субсидии на приобретение нового жилья - свое, уезжая на север, они сдали муниципалитетам. Однако люди почти 20 лет скитаются по съемным квартирам.
Топить печку Ирине приходится несколько раз в день. Дом, который она арендует, старый и быстро остывает. Ирина вместе с мужем, дочерью и внуком живет здесь почти 20 лет: с тех пор, как переехала в Иркутск из Мамско-Чуйского района. В их селе Согдиондон на севере области не стало работы.
Ирина Лапырис, житель Иркутска: "Был же и рудник, и разведка была, ГРП, а все же закрылось. Начальство, конечно, все оттуда, они все здесь обосновались, в Иркутске они все живут. А мы, простой народ, как говорится, мотаемся туда-сюда".

Ирина сдала муниципалитету свою квартиру и уехала в Иркутск. По закону она имеет право получить от государства деньги на покупку здесь жилья. Ирина встала в очередь на получение субсидии 17 лет назад. В областном Министерстве соцразвития ей объяснили, что закон разделяет очередников на четыре категории: "инвалиды", "пенсионеры", "безработные" и "работающие". Пока не получат субсидии все инвалиды, следующей категории деньги не положены. Ирина попала в последнюю категорию - "работающие". Шансов на получение субсидии у нее практически не было.

Так было до 2007 года. Тогда северяне объявили голодовку. На этой площади они установили палатки и днем и ночью находились здесь. В течение двух лет люди проводили митинги, пикеты, так они добились, чтобы пенсионерам тоже начали выдавать субсидии: 30% от общей суммы, которую выделяют им из федерального бюджета. Хотя изначально их цель была, чтобы всем северянам, которые уже выехали из северных территорий, выдали субсидии.
Сегодня Ирина по прежнему 44-я в очереди - как и 17 лет назад. Всего семей, которым много лет не выплачивают положенные по закону деньги, в Иркутске сейчас 300. Шесть из них решили снова пикетировать здание областной администрации. Они требуют встречи с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко: хотят просить главу региона, чтобы кто-нибудь из его аппарата ездил в Москву и ходатайствовал за северян перед федеральными властями.
Марина Островская, житель Иркутска: "Если встреча с губернатором состоится, мы ему объясним, что этот закон неверный. Прежде всего, нужно обеспечить жильем людей, которые выехали из районов севера, которые сдали свое жилье государству. Потому что мы оказались в трудной жизненной ситуации".

Однако ни губернатор, ни чиновники из регионального правительства к протестующим не выходят уже несколько дней. Северян только проинформировали, что в 2015 году правительство России планирует выделить им почти 600 тысяч рублей. Сумма больше, чем обычно, но и ее будет недостаточно. При существующих темпах финансирования очередь на получение "северных" субсидий в регионе удастся закрыть только лет через пятьдесят. У многих северян дожить до этого момента просто не получится.

В Иркутской области в очереди на получение так называемых "северных" субсидий стоят около 13 тысяч человек. Из них 8 тысяч - пенсионеры, 2300 - инвалиды, и столько же - работающие. Финансирования при этом хватает только на 90 семей в год. Распределением субсидий в России занимаются региональные власти. Ситуация на местах различается. Так, в Республике Коми, к примеру, в прошлом году такую господдержку получили 224 семьи.