?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутские эксперты в очередной раз не согласовали проект новой котельной в городе Байкальске
bg_irkutsk
Сегодня научно-технический совет при министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области ещё раз внёс замечания в техническое задание по строительству в городе Байкальск теплоисточника на сжиженном природном газе вместо бывшей угольной ТЭЦ. На днях протокол с пунктами для доработки будет направлен в адрес компании «ВЭБ Инжиниринг», которая является не только разработчиком проекта, но и заказчиком. Причём финансировать проектирование и строительство объекта предполагается из средств Внешэкономбанка, головной структуры «ВЭБ Инжиниринг».
Перед научным советом, в который входят специалисты иркутских технических вузов и энергетики, стоит задача согласовать или не согласовать предложенное техническое задание на проектирование. Совет собирается в третий раз и каждый раз эксперты вносят свои замечания, но разработчики, по мнению членов совета, не проводят необходимые доработки.
Вследствие чего время, сроки ввода нового теплоисточника затягиваются. На заседании говорилось о том, что март-апрель 2015 года – это собственно подготовка проекта и май 2015 года – начало строительства. Но окончательные сроки остаются под вопросом.
Итак, эксперты пришли к выводу, и это будет внесено в протокол, что снижение в предложенном техническом задании цифры нагрузки до 80 Гкал в час – недопустимо. Оптимальная нагрузка – 100 Гкал. Поскольку сейчас город и промзона БЦБК потребляет около 60 Гкал. Объекты особой экономической зоны в перспективе будут потреблять дополнительно 35 Гкал. Это с учётом реконструкции тепловых сетей и перевода схемы теплоснабжения Байкальска на замкнутую систему.  
Эксперты рассмотрели схему доставки сжиженного газа в Байкальск для новой котельной и влияние на стоимость тепла для конечного потребителя. Предполагается, что газ будут возить двумя маршрутами с завода сжиженного природного газа в селе Маркова. Для этого будут использовать 28 специализированных автомобильных цистерн и сто железнодорожных цистерн.  Примерная стоимость газа в городе Байкальск будет 17000 рублей за тонну. Существенную сумму в стоимости газа составляет время амортизация оборудования для перевозки. Возможности по увеличению сроков амортизации эксперты также внесли в протокол.
Ещё одно предложение – рассмотреть возможность строительства не одной, а нескольких газовых котельных малой мощности с целью уменьшения потерь тепла в теплосетях за счёт близости к потребителю. На взгляд экспертов, децентрализация теплоисточника сэкономит средства для эксплуатации и реконструкции теплосетей.
Просчитать возможности децентрализации теплоисточника также внесли в протокол. Кроме этого, схему теплоснабжения с несколькими котельными эксперты предложат рассмотреть и администрации города Байкальска.
На протяжении всего заседания эксперты продолжали высказывать сомнение в оптимальности использования газа для новой котельной. На их взгляд, у угольного теплоисточника перспектив больше. Главная проблема при использовании угля, по их мнению, вовсе не экологическая, нерешенный вопрос – «что делать с отходами».
По информации министра жилищной политики и энергетики Приангарья Ивана Носкова, в данное время московские специалисты обследуют тепловые сети города Байкальска. Они должны дать заключение – можно ли модернизировать старые сети или же необходимо строить новые.
Дело в том, что тепловые сети при работающем Байкальском ЦБК выполняли ещё и функцию охладителей воды при производстве целлюлозы, поэтому большие потери тепла при доставке к потребителям были в технических условиях.
Сейчас, после останова БЦБК,  высокие теплопотери в сетях неприемлемы, потому как это увеличивает количество выработки тепла и соответственно стоимость.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в адрес «ВЭБ Инжиниринг» с вопросами о сроках проектирования и ввода в эксплуатацию нового теплоисточника, а также из каких средств эти работы будут финансироваться.
© 2014, БГ Иркутск

  • 1

Тетчер.

(Анонимно)
Строить надо на солнечных батареях! у нас солнечных дней как в Сочи!

  • 1