bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутск: Большой подвиг маленького человека.

Информация о поддержании губернатором Мезенцевым идеи временного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината послужила поводом проведения пикета у здания регионального правительства. Шестидесятилетний Владимир Павлович Кулиш, член правления "Движения в защиту Байкала" простоял сегодня весь день на тридцатиградусной жаре у дверей серого дома. В руках он держал плакат, с требованием закрыть БЦБК.  

«Мы обращались к Мезенцеву, а он где-то в Усолье выступал, мы ему передали обращение, 17 июня оно зарегистрировано. Такого содержания: «Поддерживаем высказывание губернатора «На Байкале нельзя врать, лукавить и жить не по совести» ...Требуем недопущения возобновления варки целлюлозы на БЦБК. Просим вас ответить по адресу. Завтра кончается срок. Ответ, я так понимаю, вчера прозвучал» - сообщил нам в интервью Владимир Кулиш.

Никто из чиновников, это уже стало традицией, внимания на пикетчика не обратил. В настоящее время большинство иркутских защитников Байкала: членов «Байкальской экологической волны» и «Движения в защиту Байкала» находятся в отпусках. Поэтому массовых акций по пикетированию в самое ближайшее время не планируется. Тем не менее, Владимир Кулиш заверил, что в начале следующей недели «зелёные» соберутся, чтобы принять возможные меры по защите озера.

Свою точку зрения о намерениях губернатора Приангарья высказала сопредседатель ИРО «Байкальская экологической волны» Марина Рихванова: «Это очень опасное решение, потому что у людей появляется надежда, что комбинат будет еще работать. А в Байкальске, где расположен целлюлозный комбинат, появиться альтернативным предприятиям очень сложно. Если он будет запущен даже в режиме замкнутого цикла, это отпугнет всяческие новые инициативы по развитию туризма, розливу воды и другие альтернативные предприятия. А запускать заведомо убыточное предприятие, неизвестно в каком оно сейчас состоянии находится, нельзя. Ущерб Байкалу в любом случае будет, даже если в замкнутом цикле запустить».

Владимир Кулиш намерен стоять пока не появится внятная инициатива властей закрыть БЦБК. Сколько на это потребуется времени, прогнозов он не даёт.

 

Сергей Королёв

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments