bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

КПРФ хочет перенести день голосования на март и запретить досрочку

КПРФ в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, партия предлагает перенести единый день голосования с сентября на март, отменить муниципальный фильтр и ограничить число регионов, где голосование может быть досрочным, регионами Севера и Дальнего востока, а также формировать избирательные комиссии только из представителей партий, исключив общественные организации.
Как сообщает газета «Известия», в ЛДПР и «Справедливой России» инициативу поддерживают и даже готовы выйти с подобными законопроектами, а в «Единой России» считают часть предложений неприемлемыми. Как заявлял секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, переносить единый день голосования с сентября на март нецелесообразно, так как осень — это время формирования бюджета и проведение выборов в этот период дает возможность влиять на бюджетный процесс вновь избранным губернаторам и депутатам.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоГРО) Константин Костин полагает, что среди всех предложений может быть востребована только идея о том, чтобы избирательные комиссии формировались исключительно из представителей партий.
  — Если мы посмотрим, как устроено голосование в большинстве развитых демократий, то там общественный контроль за выборами на участках не подразумевает сторонних наблюдателей, там все наблюдатели от участников выборов. Это понятно и логично, — считает Константин Костин. – Мы же помним, как у нас в ряде регионов была ситуация на выборах с участием избыточного количества наблюдателей, которые просто парализовали работу на участках. Причем, квалификация этих людей и знание ими законодательства вызывали очень большие вопросы.
  Говоря о предложениях переноса единого дня голосования, эксперт назвал это «странной инициативой»: «У нас уже есть опыт, когда выборы проходили в разные дни, и мы наблюдали, что это ни на явку, ни на предпочтения в отношении той или иной политической силы не влияло. Что касается отмены досрочного голосования, то это нарушает права граждан».
Избирком
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments