?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда привёл губернатор Ерощенко своё правительство?
bg_irkutsk
С середины октября правительство Иркутской области стало видоизменяться. Причиной тому – неэффективность работы некоторых министерств, по мнению губернатора Сергея Ерощенко, и коррупция, по обвинениям правоохранительных органов. Ключевой повод к реорганизации, который пока не признан губернатором, – арест министра промышленной политики и лесного комплекса Кирилла Торопова. По неподтверждённым данным, по делу Торопова уже допрошен его куратор, заместитель председателя правительства Михаил Литвин, который, опять же по неподтверждённым данным, после беседы со следователями покинул территорию РФ. Торопова уже освободили от должности, формально упразднив его министерство, объединив его с минэкономразвития. Литвина губернатор пока оставил при должности зампреда, но освободил от совмещённой должности министра строительства и дорожного хозяйства. Упразднено также министерство транспорта и уволен с должности заместитель губернатора  Сергей Дубровин. Чуть ранее покинули свои посты руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный и заместитель губернатора, руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации Иван Хоменко. 
Итак, что же случилось. Изначально вокруг задержания министра Торопова было много таинственности. 16 октября, вечером, в интернет-СМИ появилось сообщение об аресте Торопова, со ссылкой на информагентство «Альтаир», входящее в сферу влияния депутата Заксобрания Владимира Матиенко. Лидер регионального отделения партии «Гражданская Платформа» Владимир Матиенко – политический партнёр губернатора Сергея Ерощенко, поэтому сообщения о задержании высокопоставленного чиновника, если бы оно не было выгодно губернатору, могло бы и не быть. Следовательно, губернатор хотел этого с самого начала, пытаясь тем самым дистанцироваться от происшествия и фигуранта.
На следующий день, 17 октября, когда сообщение о Торопове опубликовал самый рейтинговый, прогубернаторский интернет-портал «Ирк.Ру», официальные источники в правоохранительных органах продолжали молчать о задержании. Со ссылкой на источники близкие к региональному правительству журналисты объясняли задержание Торопова получением взятки.
«Днем 16 октября задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. По информации источников, близких к правоохранительным органам, сотрудники одной из силовых структур высадили чиновника из служебной машины и увезли в неизвестном направлении. Официально правоохранительные ведомства факт ареста Кирилла Торопова не подтверждают. В МВД и СКР отмечают, что задержание чиновника не проводили. Представители ФСБ для комментария пока недоступны. Причина задержания, а также местонахождение министра неизвестны», – говорилось в публикации.
СМИ напомнили, что Торопов на посту министра находится только третий месяц. С сентября 2012 года по март 2013 он занимал должность первого заместителя директора ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», с марта по август 2013 года работал первым заместителем генерального директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области», а с августа 2013 по август 2014 года – директором ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».
В этот же день,17 октября, о задержании Торопова, чрезвычайно оперативно, вышли репортажи на федеральных телеканалах: «РЕН» и «Пятый канал». И там, и там комментаторы – главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв и политолог Сергей Беспалов. Суть этих материалов в том, что молодые министры правительства Иркутской области: Михаил Литвин (31 год), Кирилл Торопов (32 года) и Руслан Ким (35 лет) погрязли в скандалах и некоторые из них замешаны в коррупционных схемах. При этом губернатор Сергей Ерощенко никаких мер к их действиям не предпринимает и всячески покрывает. По сути, московские редакции подтвердили всё то, о чём уже год пишет газета «Байкальская Сибирь» и говорят в кулуарах региональной власти. Но то, что выход федеральных репортажей был ускорен некими заинтересованными лицами, и поэтому они были сделаны впопыхах, с низким качеством и в большей части по не подтвержденной информации – это факт. Факт и то, что материал на «РЕН» сняли после первого эфира и больше не показывали, удалив копию даже с официального сайта телекомпании. Видимо, редакции было нечем ответить на некоторые претензии со стороны иркутских региональных чиновников, которые настоятельно требовали снять материал с эфира.
20 октября факт задержания Кирилла Торопова косвенно подтвердили ИА «Сибирские новости» в Управлении ФСБ России по Иркутской области.
В этот же день губернатор Приангарья Сергей Ерощенко внес изменения в структуру регправительства, отстранив от должностей министров, упомянутых в федеральных СМИ, – Михаила Литвина, Кирилла Торопова и Руслана Кима.В этот же день Кировский районный суд Иркутска вынес постановление об аресте министра промышленной политики и лесного комплекса Кирилла Торопова. По сообщению помощника депутата Законодательного собрания Иркутской области, адвоката Дмитрия Дмитриева изначально говорилось о том, что заседание суда будет закрытым. Но Дмитриев пришел на заседание и пояснил суду, что по закону оно не может быть закрытым. Началось заседание в 12.30, закончилось – в шесть часов вечера. По информации Дмитриева, в зале суда присутствовали следователи и прокурор, у Торопова было три адвоката.
«Суть обвинения в том, что Торопов представил поддельные банковские гарантии для заключения государственного контракта. Мало того, что он их представил, следствие установило, что он участвовал в присвоении денег в размере 15 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета по государственному контракту. В суде, при избрании ему меры пресечения, он заявлял, что решение о принятии этих банковских гарантий принимал не он, а некий совет «Дорожной службы Иркутской области». Под Советом он, скорее всего, понимал министров, курирующих эту деятельность. То есть министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина он, скорее всего, имел ввиду, что не он один принимал участие», – рассказал Дмитрий Дмитриев. Кирилла Торопова обвиняют в мошенничестве и растрате. Три часа судья находилась в совещательной комнате и приняла решение об аресте Торопова, так как, находясь на свободе, он может «воспрепятствовать установлению истины».
24 октября, со ссылкой опять же на информагентство «Альтаир», появилось сообщение о том, что экс-министра Михаила Литвина допросили в Москве по делу Торопова. По неподтвержденной информации, распространенной агентством, Литвин сразу после допроса уехал в Лондон, «возвращение в Иркутск маловероятно».
На этом результате – отстранение от власти трёх министров – часть политических оппонентов губернатора вероятно остановится. Уход Сергея Ерощенко с поста главы региона сейчас, некоторым представителям местных финансовых кланов не выгоден, несмотря на то, что, по мнению большинства, с Ерощенко невозможно работать. Арест Торопова и дальнейшие события, связанные с этим, – это та ситуация, когда Ерощенко готов наконец-то договариваться, поскольку особенно нуждается в поддержке.  Обсудить, к примеру, можно следующее. В обмен на пост мэра Иркутска, выборы которого пройдут осенью 2015 года и полностью контролируются губернатором, заинтересованные лица могут гарантировать  главе региона «не раздувание скандала» и поддержку Ерощенко на предстоящих губернаторских выборах. Если Кремль снимет Ерощенко, то всем придется начинать работу по поиску контактов с новым губернатором сначала. Тем, кто имеет возможность договориться сейчас, незачем так рисковать. Один из таких политиков, депутат Законодательного собрания и советник генерального директора ОАО «Финансово-строительная компания «Новый город» – Александр Битаров. Осенью финансовая группа блестяще провела в Думу Иркутска двух своих представителей по спискам «Единой России», которые контролировал губернатор.  Интересы группы и самого Битарова – исключительно в Иркутске и в окрестностях, и он ради поста мэра вполне может поступиться губернаторскими амбициями, если таковые имеются.
Но в любом случае губернаторский рейтинг Сергея Ерощенко с ареста Торопова начнёт падать. А на информационном горизонте ещё два события – создание оргкомитета по обсуждению выборов в Думу Иркутска, участники которого на митинге 8 сентября уже требовали отставки губернатора, а также готовящийся митинг в городе Байкальске, жители которого требуют создания рабочих мест в связи с закрытием градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК.
© 2014, БГ Иркутск


  • 1
Замечательная статья. Только по моему вы не все учли и перечислили. Картина представлена неполная. Например, не упоминается взрывчатка. Да и мэра губернатор пообещал Бердникову. А иначе ледовый дворец )

Перечислили то, что входит в тему названия статьи. О взрывчатке на заседании суда, когда избирали меру пресечения Торопову не говорили. Дворец и Бердников к теме не совсем относятся. Хотели включить безработицу, которая в области при Ерощенко стала самой высокой по Сибирскому округу, но тоже не к месту. Можно было бы описать зачем Ерощенко ввел, а сейчас упразднил министерство транспорта. Все эти факты обязательно используем, когда будем анализировать куда Ерощенко привел Иркутскую область.

Теперь примерно понятны события 30-х годов. Губернатора расстрелять, как собаку, семью - на Колыму. Московских хозяев Топорова - расстрелять, как собак. Самому Топорову - 10 лет без права переписки, вместе с семейкой. Лесоповал -60 градусов, всем, детишек вытащить нафиг из Поршкайенов и элитных школ, в Магадан. Путин, обратись к народу, он поддержит.

На ваш взгляд есть другой путь?)))

  • 1