bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутской области начинающие фермеры получают гранты на развитие хозяйства

Смотреть видеорепортаж ОТР

В Иркутской области еще несколько начинающих фермеров получили государственные гранты. На создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства из регионального бюджета выделяют по 1,5 миллиона рублей. Деньги начинающим фермерам очень кстати - на них можно приобрести необходимую в хозяйстве технику, скот или зерно. В этом году заявки подали 150 человек, но только 66 из них успешно прошли отбор.
Небольшая ферма семьи Тюменцевых обеспечивает молоком, творогом, сыром и маслом все соседние села и деревни. Часть продукции фермеры даже отправляют в Иркутск. А еще год назад на этом месте было пустое поле.
Тюменцевы поделились идеей создания фермы с родственниками и предложили присоединиться. Из разных уголков Иркутской области съехались родители, братья и сестры с семьями. Для большой семьи построили просторный дом. Начали обзаводиться хозяйством.
"У нас крупнорогатый скот в основном. Баранов разводим. Молоко, мясо будем получать с этого. Наладили торговлю. Снабжаем население молоком", - говорит фермер Игорь Тюменцев.
Конкуренции у начинающих фермеров практически нет: в Иркутском районе сельским хозяйством мало кто занимается. Для этого нужны серьезные вложения. За год Тюменцевы потратили на ферму почти 5 миллионов рублей. Когда узнали о конкурсе, который объявило региональное правительство, долго не раздумывали.
"Нам еще много чего нужно приобрести. Начиная даже картофелесажалку, копалку. Такие мелочи - все нужно приобретать за свой счет, потому что мы начинаем с нуля", - поясняет Инга Тюменцева, фермер.   
Теперь фермеры строят новые планы. Через год планируют завести страусов и даже верблюда. И начать развивать в районе агротуризм.
"Сейчас готовится изменение в федеральное законодательство и скорее всего через три года разрешат начинающим фермерам участвовать уже в других проектах - это семейные животноводческие фермеры, а там уже грант 10 миллионов", - говорит Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области. 
Кроме того, начинающие фермеры через два года смогут поучаствовать еще в одном проекте правительства Иркутской области - конкурсе семейных молочных ферм. Победителю обещают уже 17 миллионов рублей.
Всего в Иркутской области сейчас около трех с половиной тысяч фермерских хозяйств. В них работают более 10 тысяч человек. В этом году фермеры региона заготовили около 40% от всего собранного в области зерна. Произвели 5 тысяч тонн мяса и 30 тысяч тонн молока.
В России сегодня насчитывается больше 200 тысяч фермерских хозяйств. В Германии, с её куда более скромной территорией, таких хозяйств примерно 300 тысяч. В основном это семейные фермы. А в Финляндии аграрный сектор держится только на частных производителях. Там работает 60 тысяч ферм.

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments