?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
КПРФ и эсеры пикетируют второе заседание Думы Иркутска
bg_irkutsk
пикет

Сегодня, 30 октября, в Иркутске состоялось второе очередное заседание Думы. Перед  входом в здание мэрии депутатов встречали одиночные пикеты активистов партий КПРФ и «Справедливая Россия», которые не согласны с итогами выборов и требуют публично обсудить ход выборов на Депутатских слушаниях. Нужно отметить, что партийные активисты пикетируют все собрания депутатов новой Думы Иркутска. Они стояли на расстоянии пятидесяти метров друг от друга, держа в руках плакаты: «Дорогие» депутаты, почем место в Думе?», «Досрочные» депутаты, вон из Думы!», «Фальсификаторов выборов под суд», «Ваш путь «к победе» был таков: подвоз и скупка голосов!» и раздавали прохожим газету «Байкальская Сибирь». Редакция газеты и её читатели собирают сейчас подписи под обращением к новым депутатам о необходимости изменения выборного законодательства.
Перед тем, как проголосовать за повестку, депутат от КПРФ Виталий Матвийчук  обратился к своим коллегам – принять к сведению то, что перед заседанием Думы стоят пикеты, люди требуют публично рассмотреть прошедшие выборы.
«На их взгляд, низкая явка избирателей, а также досрочное голосование, выбор дня голосования, безответственные действия некоторых членов окружных избирательных комиссий не способствуют формированию качественной представительской власти в нашем областном центре. Поэтому избиратели требуют дать оценку выборам и принять ряд правотворческих инициатив в преддверии выборов мэра в 2015 году и по возможности устранить эти недоработки. Предлагаю этот вопрос вынести на следующие Депутатские слушания, после того, как обращение поступит в адрес Думы и рассмотреть его», - сказал Виталий Матвийчук.
Председатель Думы поблагодарил депутата за активную позицию и сказал, что информация не относится к повестке дня. Присутствующие в зале заседания отреагировали на выступления депутата молчанием. Молчание становится трендом нового состава Думы. Накануне на Депутатских слушаниях «народные избранники» также промолчали выступление руководителя Следственного управления СК РФ Андрея Бунева о коррупции в мэрии, не задав ни одного вопроса.
Итоги выборов депутатов Думы Иркутска по некоторым избирательным округам оспариваются в суде. Реальный шанс забрать мандат есть у кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева. Так он сам оценивает шансы судебного разбирательства со своим оппонентом самовыдвиженцем Вячеславом Правеньким, который обошел его всего на два голоса. Дмитриев обратился в суд с просьбой признать итоги голосования на избирательном участке №611 недействительными и признать его победителем выборов, поскольку на остальных семи участках он был лидером.
«У меня собраны практически все доказательства того, что итоги голосования на 611-ом избирательном участке были сфальсифицированы. Об этом говорит то, что у трех из пяти кандидатов забрали все голоса и приписали их кандидату-самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому. Таким образом, ему добавили около 70-ти голосов. А на момент подведения итогов мой отрыв от остальных конкурентов составлял 68 голосов. То есть ему приписали эти 70 голосов, и он стал опережать меня на два голоса», -  рассказал экс-кандидат в депутаты Думы Иркутска, адвокат Дмитрий Дмитриев.  Заседание суда состоится 7 ноября.
Нужно отметить, что на заседании Думы присутствовал тридцать один депутат из тридцати пяти. После первого перерыва в зале заседания народных избранников осталось двадцать семь.
Впервые избиратели Иркутска могли посмотреть, как ведут себя в Думе их избранники. На официальном портале города Иркутска шла он-лайн трансляция с заседания.
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

  • 1

Выходит ничего не происходило

(Анонимно)
выходит выборы были честными, без подвозов и скупки голосов. Низкая явка это случайно?спасибо кпрф за правду

(Анонимно)
Матвийчуку спасибо. Это позиция. Молчание - удел слабых.

Думаем, что это только начало. Ответственных горожан в независимости от партийной принадлежности не могут устраивать такие выборы. Если нашу Думу это устраивает, то необходимо их поправить и указать на очевидные вещи. Большинство из таких людей не имеют морального права представлять интересы Иркутска.

Edited at 2014-10-30 03:01 (UTC)

(Анонимно)
Вот уж точно - молчание ДЕПУгнят...

  • 1