bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Дума Иркутска – не трибуна для политических дискуссий. Но Битаров попытался

Сегодня на заседании Думы Иркутска рассматривался вопрос «О внесении изменений в решения Думы города Иркутска от 04.06.2012 г….». Перечень изменений касался нескольких десятков земельных участков, но дискуссию вызвал один, который был выкуплен строительной компанией «Новый город» под многоэтажное строительство на полуострове Чертугеевский.
Дума приняла решение о запрете многоэтажного строительства, теперь на этом участке возможно ведение только малоэтажного строительства. Во время обсуждения невнятно попытались возразить два депутата Виктор Ильичев и Юрий Коренев. Затем попросил слово присутствующий на заседании депутат Законодательного Собрания Иркутской области, эксперт компании «Новый город»  Александр Битаров.
Так он начал свою речь: «Уважаемый Дмитрий Викторович, уважаемые депутаты. Я отлично понимаю, что решение по нашему вопросу де-факто принято. Сопротивляться решению фракции «единая Россия» в городской Думе бесполезно, но я прошу вас выслушать меня буквально несколько минут. Ради последующих решений, ради того, чтобы это не повторялось в будущем. Ведь все всё понимают, сегодня мы оказались все заложниками российской действительности, сегодня всех нас делают невольными соучастниками показательного публичного наказания компании «Новый город» и меня, как депутата. Ведь обоснование, выдвинутое министерством имущественных отношений области, господином Протасовым о несоответствии ПЗЗ генплану города Иркутска имеет десятки аналогов, и я просил наших депутатов разложить. Там два десятка, это только те, которые мы нашли. И если действовать в правовом поле, то давайте будем менять все. Почему же мэрия вносит только нашу площадку. А я думаю, что этих площадок ощутимо больше. И в данном варианте некрасиво применять двойные стандарты. И чтоб вы знали, в концепции построения Смарт-сити, которая очень широко на сегодняшний день рекламируется нашим губернатором, вовсю присутствуют высотки, на этом же Чертугеевском, только на большом. И как мы это будем согласовывать? А я почти уверен, что мы это согласуем и проголосуем все «за». И кстати, высказывание господина Протасова в отношении Байкальского тракта, тоже дорога-то по проектно-сметной документации расширяется в другую сторону, и она проходит сейчас экспертизу. То есть довод абсолютно надуманный. Истинная причина сегодняшней ситуации абсолютно в ином. Я в этом фактически уверен, это, наверное, моя личная позиция. Я сказал, что наказывается и компания и я, как депутат. В моем несогласии с проводимой, возможно, политикой на сегодняшний день в экономике области, в кадрах. Самый вопиющий случай мы с вами все знаем, когда был арестован министр лесного и промышленного комплекса, и я думаю, что это не последний арест, что будут еще. Я думаю, что это моя критика по закону о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Вот Виктор Геннадьевич (Ильичев – депутат Думы Иркутска) сказал – надо бы забрать у области назад земли. Это абсолютно правильно…»
На этом спикер Думы Дмитрий Бердников перебил Битарова, сказав: «Александр Семенович, я прошу прощения, у Вас хорошо поставлена речь, нам приятно Вас слушать, но это не трибуна для политических дискуссий. Я об этом говорил уже. По существу вопроса, пожалуйста, говорите». Битаров попросил у Бердникова еще две минуты, но спикер дал только одну.
Битаров продолжил: «Хорошо, я скажу, что подобный же вопрос поставлен у нас по нашей площадке в Малой Елани. Он касается данной темы и на сегодняшний день есть судебный иск, пытаются признать аукцион незаконным, а делает это тот же самый господин Протасов. Я понимаю, на сегодняшний день в какую ситуацию поставлены депутаты, но я хочу, чтобы вы все поняли и коллектив, и меня. Мы будем действовать всеми законными способами и будем, безусловно, пытаться в судебном порядке оспаривать тему внесения только нашей площадки на заседание городской Думы. У меня все, спасибо за внимание».
«Коллеги, на самом деле я призываю не устраивать повторных дискуссий. Все эти вопросы мы с вами тщательно обсудили на комиссиях, на депутатских слушаниях, и я не вижу необходимости снова все это повторять здесь. Если нет возражений, то давайте поставим вопрос на голосование», - прокомментировал председатель Думы Д. Бердников.
Возражений не было.
Из присутствующих на заседании 31 депутата, 3 проголосовали «против», 1 «воздержался», остальные проголосовали «за».
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments