bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске прошли протесты оппозиции против итогов выборов

В Иркутске активисты партий КПРФ и «Справедливая Россия» сегодня  провели серию одиночных пикетов перед зданием Думы города. Там в это время заседали новоизбранные депутаты. К ним были обращены лозунги на плакатах: ««Дорогие» депутаты, почем место в Думе?», ««Досрочные» депутаты, вон из Думы!», «Фальсификаторов выборов под суд», «Ваш путь «к победе» был таков: подвоз и скупка голосов!»
Как передает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская, поводом для проведения пикетов послужила инициатива читателей и редакции местной газеты «Байкальская Сибирь» публичного обсуждения итогов прошедших выборов. Иркутяне считают, что большинство депутатов нового созыва получили мандаты, нарушив выборное законодательство: путем подкупа избирателей, фальсификации итогов выборов. К тому же явка избирателей была очень низкая – всего 18%. Они подготовили соответствующее обращение на имя председателя Думы Дмитрия Бердникова и сейчас собирают подписи иркутян. Конечная цель активистов – изменить выборное законодательство. Коммунисты и эсеры поддержали их инициативу. Депутаты тем временем делали вид, что ничего не происходит. Но единственный коммунист в Думе Иркутска сегодня взял слово и попросил своих коллег обратить внимание на то, что люди протестуют, что готово обращение, и что его нужно обязательно рассмотреть и не закрывать глаза на происходящее.
– На их взгляд, низкая явка избирателей, а также досрочное голосование, выбор дня голосования, безответственные действия некоторых членов окружных избирательных комиссий не способствуют формированию качественной представительской власти в нашем областном центре. Поэтому избиратели требуют дать оценку выборам и принять ряд правотворческих инициатив в преддверии выборов мэра в 2015 году и по возможности устранить эти недоработки. Предлагаю этот вопрос вынести на следующие Депутатские слушания, после того, как обращение поступит в адрес Думы и рассмотреть его, – сказал депутат Думы Иркутска от партии КПРФ Виталий Матвийчук.
Стоит отметить, что к пикетчикам подходили сотрудники администрации и пытались убедить протестующих в том, что руководство их партий использует их в своих целях.
Итоги выборов депутатов Думы Иркутска по некоторым избирательным округам оспариваются в суде. Например, у кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева есть шанс забрать мандат у своего основного конкурента самовыдвиженца Вячеслава Правенького, который обошел его всего на два голоса. Он обратился в суд с просьбой признать итоги голосования на избирательном участке №611 недействительными и признать его победителем выборов, поскольку на остальных семи участках он был лидером.
– У меня собраны практически все доказательства того, что итоги голосования на 611-ом избирательном участке были сфальсифицированы. Об этом говорит то, что у трех из пяти кандидатов забрали все голоса и приписали их кандидату-самовыдвиженцу Вячеславу Правенькому. Таким образом, ему добавили около 70-ти голосов. А на момент подведения итогов мой отрыв от остальных конкурентов составлял 68 голосов. То есть ему приписали эти 70 голосов, и он стал опережать меня на два голоса, – рассказал экс-кандидат в депутаты Думы Иркутска, адвокат Дмитрий Дмитриев. Заседание суда состоится 7 ноября.
Радио Свобода

Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments