?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Областная газета»-это вам не журнал «Мурзилка» (встреча братчан с фондом капремонта МКД Приангарья)
bg_irkutsk

29 октября состоялась встреча   братской общественности и  журналистов города с работниками фонда капитально ремонта МКД Иркутской области

IMG_8136

IMG_8232

IMG_8239

Вот такое, можно сказать, крылатое выражение, вырвалось 29 октября на  открытой встрече представителей фонда с общественностью Братска из уст начальника отдела правовой и договорной работы Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области Владислава Зенкевича. Да действительно, журнал «Мурзилка», это конечно не «Областная газета», ну хотя бы даже потому, что тираж у «Мурзилки» в  разы больше, чем у той же «Областной», сравните сами, 4500 против 60000 экземпляров.  Да и еще для информации, журнал «Мурзилка» издается с  мая 1924 года, этот журнал знают миллионы россиян, для множества людей нашей страны это был первый в их жизни журнал, они его помнят, и я в том числе, а в 70-х годах 20-го века тираж данного издания превышал 5,5 миллионов экз., в мае этого года журналу исполнилось 90 лет, а «Областная газета» издается  с  сентября 2009 года. А еще, «неизвестный» никому журнал   «Мурзилка» в 2012 году  был занесён в книгу рекордов Гиннеса.  Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. И наконец: Да, действительно, прав Зенкевич. «Мурзилка», это не «Областная», потому как  в этом журнале в разное время работали такие «неизвестные» авторы как: Корней Чуковский, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Носов и другие.

Так вот, повторюсь, господин Зенкевич сказал, что «Областная газета» это вам не журнал «Мурзилка», а официальный печатный орган Правительства Иркутской области». Сказал впечатляюще, на мой взгляд, в этой его фразе даже имело место быть некая доля цинизма, и я думаю,  что неудачное сравнение выбрал  господин Зенкевич, ведь для многих людей, в том числе и для очень известных и знаменитых, этот журнал стал путеводителем для входа в окружающий мир. На поучительных сказках и рассказах, стихах,  головоломках и играх выросли дети нашей страны. В общем, как я считаю, юрист фонда привел абсолютно некорректное сравнение, «Мурзилка» это не какая то там желтая бульварная газетенка, это по сути зеркало детской литературы, это можно сказать легенда.  Впрочем, прошу прощения, отвлекся от темы, эмоции…

В «Областной газете», как заявил господин Зенкевич,  фонд капитального ремонта 17 сентября 2014 года опубликовал текст договора о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете регионального оператора.  Собственники  помещений в многоквартирном доме, не принявшие вовремя решение о способе формирования фонда накопительного ремонта, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда накопительного ремонта. В юридическом смысле, данный договор, как мне объяснил знакомый юрист, является публичной офертой, иными словами, это предложение заключить договор на определенных условиях и в обязательном порядке.

Я поискал в интернете нашел и открыл архив газеты за 17 сентября, в печатном варианте газеты я не обнаружил этого договора, однако тут же на сайте чуть ниже PDF-файла выпуска газеты я открыл PDF-файл приложение- Документы (4.94 MB) к газете в электронном виде, где на самой последней, то есть на 76 полосе и был  отпечатан данный документ, электронную ссылку на газету №104(1272) от 17 сентября 2014года прилагаю:Областная газета

Это ж надо так уметь, так могут наверное только наши чиновники!  Вроде бы и закон не нарушили, но в тоже время, как я думаю, ведь фонд не оповестил должным образом бОльшую часть жителей Братска и не только Братска. Тираж «ОБЛАСТНОЙ» составляет всего 4500 экземпляров, это на Иркутск и все другие города, как вы думаете друзья, хватит этого тиража, чтобы ознакомить братских собственников жилья с «публичной офертой»? Разве нельзя было об этом важном для всех договоре объявить по областному ТВ, а также продублировать и на братских телевизионных площадках, таких как: БСТ, ТРК Братск и ТК Город? Вот тогда бы, как я считаю, работники фонда могли с чистой совестью сказать гражданам, мы мол всех вас оповещали, у всех у вас было время, а сейчас, уважаемые, ваш поезд уже ушел… И  еще, скажите, много ли братчан читали или видели вообще эту самую «Областную газету»?  А если бы они увидели и прочли, правда меня берут тут немного сомнения, что у людей хватило бы сил и терпения читать приложение аж до 76 полосы. Но все равно, кто нибудь бы  возможно и дошел бы до этой самой 76 страницы, будь у людей такая возможность и вероятно после ознакомления, что было бы вполне логично допустить, что все желающие собственники квартир могли бы вовремя составить протокол разногласий и отправить его в фонд, но увы…

Ну как тут не вспомнить нам слова известного советского политика о том, что, «Колхоз дело добровольное».

На пресс-конференции  на поступивший письменно  вопрос по поводу  отказа собственников жилья от услуг фонда капремонта,  Ирина Борисовна Гладышева  ответила, что да, конечно собственники жилья могут и сейчас  отказаться от услуг  фонда капитального ремонта.  Но это сейчас, как она пояснила, вступит в законную силу не ранее, чем через 2 года, вот такие пироги, понимаете ли. А все это время, то есть, все 2 года,  собственники обязаны будут по закону исправно платить деньги региональному оператору,  2 года дается собственникам на раздумье,  может они передумают открывать  специальный  счет дома в банке. 24 месяца, не слишком ли много времени дают на раздумье, ведь за это время, как мне кажется, люди и рождаются и умирают… Но, если собственники  не передумали, то все перечисленные ими деньги, как заверила Гладышева,  фонд вернет вашему дому, если конечно, как мне случайно вдруг погрезилось,  к тому времени этот фонд вдруг сам не прикажет долго жить… Это конечно все больше домыслы и предположения, хотя иногда бывает, что  и астрологи в точности предсказывают будущее. В общем, на встрече с общественностью , как мне показалось, работники фонда не смогли убедить братчан в обоснованности установленных тарифов, в надежности и полезности данного фонда, а кое кто из присутствующих вообще посчитал это аферой и чуть ли не «лохотроном», в общем, как мне показалось,  в ходе встречи взаимопонимания  между общественностью города и работниками фонда не произошло. Не смогли работники фонда и доходчиво объяснить, почему в Иркутской области такие высокие тарифы, а в некоторых других регионах ниже более чем на 2,5 рубля за 1 кв/м, ну например, таких как  Самарская или Оренбурская областях.

А сейчас я выскажу свое личное мнение, не как журналист, а как собственник жилья и как простой гражданин. Так вот,  я считаю, что тарифы на капремонт в Иркутской области сильно завышены, почему  тариф у нас за квартиры в девятиэтажках 8,39руб, а не 5,84руб, как например в Самарской области. И почему в Братске такая большая разница в тарифах  между МКД этажностью до 5 этажей  и  домами этажностью 6 этажей и выше, судите сами: 6,07 руб  и 8,39 руб соответственно, как мы видим разница в оплате за каждый кв/м общей площади квартиры собственника равняется 2 руб,32 коп, что составляет увеличение более чем на 25%. Не слишком ли круто оценили разницу в комфорте в Братске? Ведь, как мне кажется, это не может быть федеральным стандартом, потому как в других регионах нет такого дисбаланса в тарифах, приведу пару примеров:

Самарская область, для МКД имеющих этажность до 5 этажей-5,07руб, для МКД имеющих этажность 6 этажей и выше -5,84руб, как видим разница всего в 77 копеек. Кто то может сказать, что это единичный пример, отнюдь, вот еще пример, Оренбургская область: для МКД с этажностью 4-5 этажей – 4,85 руб; для МКД с этажностью от 6 этажей и выше-6,1 руб, как видим и тут разница всего в 1,25 руб.

Спрашивается, а по какие стандартам и критериям устанавливали тарифы в Иркутской области? Да, действительно, стоит признать, что  в 9-ти этажных домах стоят лифты, за пользование которых жильцы этих домов всегда платили и платят отдельную плату, да и конечно  в этих домах есть мусоропровод, но, кстати, мусоропровод не во всех подъездах МКД работает. Например, в подъезде одного из домов по улице Советская, мусоропровод вообще не работает уже более 6 лет. Да, именно так, люди выносят мусор на улицу на площадку мусоропровода, где дворники его ежедневно убирают и грузят в мусоровозку. Но ведь этим жильцам тоже ведь придется платить тариф 8,39руб? Видимо, придется, ведь, работает или не работает мусоропровод, чиновников похоже  мало волнует, потому как по их доводам, если в доме должен быть мусоропровод, значит и жильцы обязаны будут платить тариф как за полноценное, то есть «комфортное» жилье.

Лифты,  тоже оказывается, кое где не работают, ну например, в доме № 37 по улице Юбилейная, где лифт не работает, по словам жильцов с января 2014 года, но жильцам, соответствующие службы, исправно отправляют квитанцию на оплату. То есть, их фактически принуждают оплачивать деньги за неоказанную им услугу, интересно, а как на этот момент  посмотрит наша прокуратура? Тем более, что сейчас этот факт был публично озвучен на встрече братской общественности с фондом капремонта 29 октября, где представители нашей прокуратуры присутствовали. Об этом и не только, более подробно читайте во 2 части этого материала.

Я думаю, что лучше бы вообще не создавали подобные фонды, а ввели просто налог, налог от государства на капитальный ремонт домов, типа налога на недвижимость или налога на дороги и я думаю было бы намного проще и никто бы сильно не возмущался, ведь это мы бы платили  государству, а не какому то там фонду. Различные фонды у обывателей, как я думаю, не вызывают доверия, а государству большинство людей доверяет. У меня, как и любого гражданина тоже  есть свое мнение, я его высказал  и не факт, что с ним будут большинство согласны, кто то может согласиться, а кто то нет, сколько людей, столько и мнений.

Ниже я приведу расшифровку наиболее интересных высказываний братчан, вопросов журналистов и горожан и соответственно ответов на них работников фонда с пресс-конференции и с последующей  встречи братской общественности, организованной городской администрацией для всех желающих горожан. Нужно сказать, что на этом заседании по большей части присутствовали братчане старшего поколения, многие из которых в конце заседания громко заявляли, что они платить не будут региональному оператору, наверное все же приехавшие работники фонда не привезли с собой весомых аргументов для убеждения братчан…

Продолжение Голос Братска