bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

«Русский марш за Новороссию» в Иркутске

рм3

Одним из публичных мероприятий, прошедших 4 ноября в Иркутске, стал «Русский марш за Новороссию» - традиционное шествие националистов, но под лозунгами «на злобу дня».
В мероприятии приняло участие около 50-70 человек: от казаков и монархистов с хоругвями и иконой (очевидно Казанской Божьей Матери) до национал-большевиков с серпом-и-молотом и «лимонкой». Помимо символики организаций было много флагов Новороссии, Донецкой и Луганской Народных республик. В период подготовки ходили упорные слухи, что в марше примет участие также и КПРФ, однако как пояснили представители партии, хотя коммунисты и выступают в поддержку борьбы Юго-Востока Украины, но прийти на «Русский марш» - значило бы поставить национальный вопрос впереди классового, а пойти на это, как и на признание «Дня народного единства», партия никак не может.
Около двух часов дня колонна начала формироваться на площади у Дворца Спорта «Труд» и через полчаса двинулась через сквер до пересечения с ул. Карла Маркса  и далее по ней к памятнику Александру III на набережной.
По пути участники шествия скандировали кричалки, примерно половина из которых была вариациями на тему «Слава Новороссии!», а другая половина – традиционными лозунгами националистов.
рм4
У памятника состоялся митинг, открытый одной из организаторов мероприятия, Ксенией Черепановой. После нее выступили представители основных организаций-участников: Александр Турик от «Союза Русского Народа», Михаил Учитель и Михаил Сеурко от «евразийцев», Александр Власов от «Другой России» и т.д. Основной темой выступлений была ситуация Донецке и Луганске и помощь ополченцам, однако проскальзывали и расхождения между ораторами.
Так, представитель иркутских «нацболов» отметил, что не согласен с «одним из предыдущих ораторов», т.е. с известным антикоммунистом А. Туриком, и что «Великая Россия может быть только социалистической». Последний же сделал все от него зависящее, чтобы придать мероприятию «белогвардейскую» повестку: когда марш остановился у пересечения ул. Карла Маркса и Ленина, он посетовал что здесь, в здании, где в последний раз собиралось колчаковское правительство «закончилась историческая Россия», а проходя мимо памятника В.И. Ленину, отпустил в мегафон замечание достойное тех, кто разрушает аналогичные монументы на Украине.
После митинга несколько песен сыграла группа «Андеграунд», а также проводился сбор пожертвований в пользу Новороссии. 
Со стороны за действием наблюдали представители других политических взглядов: анархисты из «Автономного действия - Иркутск» и активисты «Реструкта».
Виктор Молотов, фото автора
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments