?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Русский марш за Новороссию» в Иркутске
bg_irkutsk
рм3

Одним из публичных мероприятий, прошедших 4 ноября в Иркутске, стал «Русский марш за Новороссию» - традиционное шествие националистов, но под лозунгами «на злобу дня».
В мероприятии приняло участие около 50-70 человек: от казаков и монархистов с хоругвями и иконой (очевидно Казанской Божьей Матери) до национал-большевиков с серпом-и-молотом и «лимонкой». Помимо символики организаций было много флагов Новороссии, Донецкой и Луганской Народных республик. В период подготовки ходили упорные слухи, что в марше примет участие также и КПРФ, однако как пояснили представители партии, хотя коммунисты и выступают в поддержку борьбы Юго-Востока Украины, но прийти на «Русский марш» - значило бы поставить национальный вопрос впереди классового, а пойти на это, как и на признание «Дня народного единства», партия никак не может.
Около двух часов дня колонна начала формироваться на площади у Дворца Спорта «Труд» и через полчаса двинулась через сквер до пересечения с ул. Карла Маркса  и далее по ней к памятнику Александру III на набережной.
По пути участники шествия скандировали кричалки, примерно половина из которых была вариациями на тему «Слава Новороссии!», а другая половина – традиционными лозунгами националистов.
рм4
У памятника состоялся митинг, открытый одной из организаторов мероприятия, Ксенией Черепановой. После нее выступили представители основных организаций-участников: Александр Турик от «Союза Русского Народа», Михаил Учитель и Михаил Сеурко от «евразийцев», Александр Власов от «Другой России» и т.д. Основной темой выступлений была ситуация Донецке и Луганске и помощь ополченцам, однако проскальзывали и расхождения между ораторами.
Так, представитель иркутских «нацболов» отметил, что не согласен с «одним из предыдущих ораторов», т.е. с известным антикоммунистом А. Туриком, и что «Великая Россия может быть только социалистической». Последний же сделал все от него зависящее, чтобы придать мероприятию «белогвардейскую» повестку: когда марш остановился у пересечения ул. Карла Маркса и Ленина, он посетовал что здесь, в здании, где в последний раз собиралось колчаковское правительство «закончилась историческая Россия», а проходя мимо памятника В.И. Ленину, отпустил в мегафон замечание достойное тех, кто разрушает аналогичные монументы на Украине.
После митинга несколько песен сыграла группа «Андеграунд», а также проводился сбор пожертвований в пользу Новороссии. 
Со стороны за действием наблюдали представители других политических взглядов: анархисты из «Автономного действия - Иркутск» и активисты «Реструкта».
Виктор Молотов, фото автора
© 2014, БГ Иркутск


  • 1

ИСТОРИЯ РУССКОГО МАРША В ИРКУТСКЕ

Пользователь mike_ermakov сослался на вашу запись в своей записи «ИСТОРИЯ РУССКОГО МАРША В ИРКУТСКЕ» в контексте: [...] из-за раскола среди националистов сократилась в два раза и составила приблизительно 50-70 человек [...]

  • 1