bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

10 ноября «ВЭБ Инжиниринг» должен приступить к проектированию нового теплоисточника в Байкальске

Об этом в интервью газете «Байкальская Сибирь» рассказал министр жилищной политики и энергетики Иван Носков. Сейчас, по словам Носкова, подходит к завершению работа над техническим заданием проекта модернизации ТЭЦ, которую проводит компания «ВЭБ Инжиниринг».
«10 ноября должны определиться с «ВЭБ Инжиниринг» по техническому заданию и начать проектирование. Кроме этого, ждём от министерства энергетики РФ включения тепловых сетей в проект или нет», - сказал министр.
Накануне, в городе Байкальске работала группа экспертов из ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС». Они проводили анализ состояния ТЭЦ и тепловых сетей и должны были дать своё заключение по модернизации.
По предварительным документам, по словам Ивана Носкова, выводы иркутских энергетиков совпадают с выводами экспертов.
«Строить новый теплоисточник нужно точно, а вместо реконструкции теплосетей проще будет сделать новые сети, принимая во внимание срок эксплуатации этих сетей – в среднем сорок лет. Плюс результаты проведенных гидравлических испытаний, введение температурных ограничений – техническое состояние тепловых сетей следует признать, как ограниченное работоспособное, при этом параметры сетей близки к предельным значениям. Так что лучше строить новые», - сказал министр.
Эксперты, работавшие в городе Байкальске, передали свои заключения в министерство энергетики РФ. Энергетики выдадут окончательное заключение, из которого будет следовать – включать в техническое задание только проект теплоисточника или же теплоисточник вместе с тепловыми сетями.
Если, по словам министра, будут даны рекомендации к реконструкции тепловых сетей, то будет иметь смысл «по какой-то остаточной стоимости их выкупать». Сейчас по информации министерства все тепловые сети принадлежат одному собственнику.
С частником, по словам Носкова, работать можно, только ответственность за эти сети ложится на него.
«Коллизия в том, что мы хотим реконструировать его сети за счёт государственных денег. Проблема этих сетей, стояла изначально - они экономически не выгодны, поскольку рассчитаны на большие теплопотери. Те специалисты, которые их сейчас эксплуатируют, тоже это понимают», - сказал Иван Носков.
Если министерство энергетики РФ будет рекомендовать строить новые сети, то, по словам министра, разговора о выкупе старых сетей не будет.
«Хотя там ещё есть вопросы, которые стоит обсуждать. Однозначно сказать пока нельзя», - дополнил Иван Носков.
Строительство нового теплоисточника и тепловых сетей обойдутся в сумму около двух миллиардов рублей. Вопрос финансирования до конца не решён, хотя, по словам министра Ивана Носкова, правительство Иркутской области уже направило заявку для вхождения в федеральную программу «о защите озера Байкал».
Напомним, что на Байкальской природной территории запрещается строительство новых и реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Поэтому проект на модернизацию и строительство должен сначала пройти общественные слушания, экологическую экспертизу и Главгосэкспертизу. Пока ещё идёт работа по согласованию технического задания на проект.
Правительство Иркутской области ведёт переговоры с Иркутской нефтяной компанией о заключении долгосрочного соглашения о поставках сжиженного природного газа в Байкальск по фиксированной цене, что позволит создать в Байкальске газовый теплоисточник взамен действующей угольной ТЭЦ, которая не рентабельна. Мнения иркутских экспертов в области энергетики разделились.
Многие считают, что перевод ТЭЦ Байкальска на газ не имеет очевидных экономической и экологической выгод, а транспортировка сжиженного топлива более опасна и затратна, чем поставки угля. Материал на эту тему здесь.

Комментарий собственника теплосетей города Байкальска Илгара Салаева:
«У меня несколько раз были переговоры с главой Байкальска Василием Темгеневским о выкупе сетей. Только непонятно – за какие деньги и кто конкретно хочет их выкупить. Были обращения и от других лиц.  Сложилось  впечатление, что имущество должно перейти не в муниципалитет… К вопросу покупки можно подойти в соответствии с законом и законным способом: провести независимую оценку, которая определит остаточную стоимость в ценах сегодняшнего дня. После этого проводить переговоры. Но возникает вопрос: когда сети были выставлены на открытые торги, почему ни администрация Слюдянского района, ни администрация города Байкальска, ни другие лица, которые сейчас обвиняют меня в наличии этой собственности, не участвовали в торгах?»
Комментарий директора ОАО «Управление жилищно-коммунальными системами города Байкальска» Анны Пыстиной:
«На мой взгляд, разговоры о строительстве новых сетей, это полный абсурд.
В настоящее время износ тепловых сетей составляет 65-70%.  Для капитального ремонта или реконструкции необходимы денежные средства. В нашем случае, когда сети находятся не в собственности муниципалитета, рецепт прост. Создается инвестиционная программа, куда входят работы по замене ветхих сетей, капитальному ремонту и производственная программа. Мероприятия производственной программы входят в тариф на тепловую энергию, который является регулируемым. На основе инвестиционной программы  утверждается надбавка к тарифу. Для населения тариф повышается только в рамках предельных индексов. Такой юридический механизм, которым пользуются все территории.
Эту схему вполне возможно реализовать, если и собственник, и муниципальное образование, будут иметь одну цель - содержание коммунального комплекса для удовлетворения потребностей населения  и предоставления коммунальных услуг советующего качества. Пока на деле полная противоположность - главой города Байкальска делается все, чтобы не подписать инвестиционную программу, не составлять план совместных мероприятий.
От московских экспертов никаких заключений пока не получили, но в работе были услышаны необходимые мероприятия – наладка и регулировка тепловых сетей, начиная от источника. Такие рекомендации были разработаны и специалистами института им Мелентьева РАН. Частично они нами выполнены, но в настоящий момент приостановлены опять же из-за несогласия с администрацией. Специалистами было отмечено, что разработанная схема теплоснабжения города Байкальска и утвержденная администрацией города никуда не годится и новые сети никто строить не будет. Имеется протокол совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, в последнем пункте которого сказано - найти возможности реконструкции тепловых сетей не из бюджетных источников. И еще – в настоящий момент подходят к концу экспертизы по проекту особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области (предгорной и прибрежной части) на основании технических условий,  выданных нашим предприятием - ОАО «УЖКС города Байкальска». Другими словами, проекты подготовлены и проходят экспертизу на основании существующих сетей».
© 2014, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments