bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Губернатор Приангарья подарил северянам надежду

Сегодня северяне не выйдут на пикет к зданию правительства Иркутской области. Акции протеста они проводили практически ежедневно, добиваясь встречи с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. На минувшей неделе у них случился кратковременный диалог с главой региона. Северяне рассказывают, губернатор сообщил им, что поручил министру социального развития, опеки и попечительства Владимиру Родионову разработать варианты решения проблемы северян. Срок дал – до 19 ноября. Только после этого Сергей Ерощенко встретится  с пикетчицами.
Напомним, северяне 17 лет назад выехали из районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, сдали муниципалитету квартиры и по федеральному закону должны были получить субсидии на приобретение жилья. 17 лет стоят в очереди, но не продвинулись ни на пункт. Закон разделяет очередников на четыре категории: «инвалиды», «пенсионеры», «безработные» и «работающие». Пока не получат субсидии все инвалиды, следующей категории деньги не положены. Так было до 2007 года. Тогда протестами северяне добились, чтобы 70% от общей суммы субсидий давали инвалидам, а 30% - пенсионерам. Из федерального бюджета ежегодно выделяют на субсидии северянам примерно по 160 миллионов рублей. Таким образом улучшить свои жилищные условия могут 90 семей. В Иркутской области в очереди на получение так называемых «северных» субсидий стоят около 13 тысяч семей. Из них 8 тысяч - пенсионеры, 2300 - инвалиды, и столько же - работающие.
19 ноября северяне записались на прием к министру соцразвития Приангарья Владимиру Родионову. До этого времени акции протеста проводить не будут.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment