bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В небе над Иркутском идут два звездных дождя

В ночном небе над Иркутском идет звездный дождь из метеоров под названием Леониды.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, метеорный поток Леонид появляется в результате прохождения Землей следа кометы Темпеля – Туттля. Ежегодно в ноябре Земля на протяжении недели пересекает путь разрушившейся кометы, приближаясь к рою ее частиц наиболее близко раз в 33 года. Последний раз своей максимальной мощности (около 100 метеоров в час) метеорный поток Леонид достигал 16 лет назад — сейчас наша планета находится в середине пути от погибшей кометы.
По данным Барнаульского планетария, сегодня, в ночь с 17 на 18 ноября, количество падающих «звезд» достигнет 20 в час.
«Есть смысл на небо посмотреть, если будет хорошая погода, но не стоит рассчитывать на то, что метеоры будут прям сыпаться с неба, как это иногда бывает. Поток достаточно средненький», — прокомментировал Сергей Язев, добавив, при наблюдении за метеорным потоком Леонид с Земли кажется, что что метеоры вылетают из созвездия Льва.
По словам Язева, также в небе над Иркутском сейчас можно увидеть метеорный поток Таурид, получивший свое название от созвездия Тельца, из которого исходят падающие «звезды». «Мы видим этот поток на протяжении нескольких месяцев — метеоры сыплются помаленечку, максимум приходится на ноябрь. Это слабенький поток, буквально 5–7 метеоров в час», — добавил астроном.
НГС
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment