?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В небе над Иркутском идут два звездных дождя
bg_irkutsk
В ночном небе над Иркутском идет звездный дождь из метеоров под названием Леониды.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, метеорный поток Леонид появляется в результате прохождения Землей следа кометы Темпеля – Туттля. Ежегодно в ноябре Земля на протяжении недели пересекает путь разрушившейся кометы, приближаясь к рою ее частиц наиболее близко раз в 33 года. Последний раз своей максимальной мощности (около 100 метеоров в час) метеорный поток Леонид достигал 16 лет назад — сейчас наша планета находится в середине пути от погибшей кометы.
По данным Барнаульского планетария, сегодня, в ночь с 17 на 18 ноября, количество падающих «звезд» достигнет 20 в час.
«Есть смысл на небо посмотреть, если будет хорошая погода, но не стоит рассчитывать на то, что метеоры будут прям сыпаться с неба, как это иногда бывает. Поток достаточно средненький», — прокомментировал Сергей Язев, добавив, при наблюдении за метеорным потоком Леонид с Земли кажется, что что метеоры вылетают из созвездия Льва.
По словам Язева, также в небе над Иркутском сейчас можно увидеть метеорный поток Таурид, получивший свое название от созвездия Тельца, из которого исходят падающие «звезды». «Мы видим этот поток на протяжении нескольких месяцев — метеоры сыплются помаленечку, максимум приходится на ноябрь. Это слабенький поток, буквально 5–7 метеоров в час», — добавил астроном.
НГС


  • 1

Отличная статья

Отличная статья! Спасибо автору! Продолжайте в том же духе!

  • 1