?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зарплатный кризис в сфере образования в Приангарье может спровоцировать забастовку
bg_irkutsk
В Бодайбо сегодня состоялась конференция учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений города. Об этом газете «Байкальская Сибирь» рассказал председатель Иркутской областной  организации Профсоюза работников  народного образования и науки Валентина Федосеева. Полтора часа собравшиеся обсуждали  плачевную ситуацию, которая сложилась в сфере образования. Зарплаты не повышаются, и власти уже даже не обещают повысить младшему персоналу оплату труда. На руки люди получают по 6-7 тысяч рублей.
«Это мероприятие можно описать одним словом – слёзы. Люди уже просто вымучены. Они не знают, что делать. В октябре мы написали обращение на имя президента России Владимира Путина. Нам пришел промежуточный ответ о том, что Администрация президента направила запрос на получение необходимой документации в правительство Иркутской области, хотя мы просили в своем письме, чтобы они не обращались к нашим региональным властям. Ответ по существу нам пообещали подготовить  до 15 декабря», - рассказала Валентина Федосеева.
На собрании бодайбинцы решили еще раз написать обращение на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной.
«Хотя профсоюзы с прошлого года говорили региональным властям – давайте двигаться поэтапно, понемногу, но повышать зарплату, чтобы люди видели внимание к ним и чувствовали заботу. Но никаких шагов не было предпринято», - говорит Валентина Федосеева.
У работников общего образования тоже большие переживания за следующий год. В проекте бюджета Иркутской области объем субвенций на оплату труда этой категории трудящихся в 2015 году будет снижен на полтора миллиарда рублей. По прогнозу Валентины Федосеевой, если объем субвенций в бюджете не увеличат,  то по одному только Иркутску стоит ожидать сокращения персонала учебных заведений от 25 до 60%.
Во время ноябрьской сессии заксобрания Валентина Федосеева публично говорила о том, что в городе Братске учителям уже сейчас не хватает денег на заработную плату. Пока есть только средства, чтобы выплатить 16% аванса. Прошла неделя, но ситуация никак не изменилась, хотя министры обещали перераспределить средства и найти деньги на зарплаты работникам образования.
По словам Валентины Федосеевой, коллективы не хотят дальше мириться с этой ситуацией, в связи с этим следует ожидать, что они обратятся в Профобъединение с требованием провести забастовку. Пока у людей есть только надежда на президента, и поэтому очень ждут 15 декабря, что он ответит.
В последние два года в коллективных обращениях жителей Иркутской области к Путину и Медведеву просьба «не передавать рассмотрение региональным властям» имеется постоянно. Так писали и байкальчане, оставшиеся без работы после закрытия БЦБК, так писали и слюдянцы оставшиеся без работы, когда людям запретили торговать байкальской рыбой, взамен не предоставив ничего, так писали и иркутяне, которых выкидывали из общежитий и грабили управляющие компании, а власть и правоохранительные органы этому не препятствовали.  
© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы