bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем депутаты г. Шелехов обязали горожан дополнительно платить бывшему градоначальнику Ю. Зенину?

20 ноября депутаты Думы города Шелехов Иркутской области на очередном заседании приняли решение внести изменения в Устав города, чтобы была возможность повысить пенсию экс-главе города Юрию Зенину. На заседании присутствовали  17 из 19 народных избранников. За решение о дополнительной надбавке к пенсии проголосовали почти все депутаты, против выссказались Валерий Постников и Александр Голиков, а Дамир Измайлов воздержался. Постников сослался на то, что конкретно Юрий Зенин плохо управлял городом во время своей работы на посту главы и на то, что в период нарастающего дефицита местного бюджета с этим решением нужно повременить.
Теперь шелеховчанам придётся доплачивать Юрия Зенина к его пенсии чуть более 270 тысяч рублей в год. Это примерно около 20 тысяч рублей в месяц.
Это при том, что бюджет города Шелехов дефицитный. В 2015 году нехватка средств составит около 50 миллионов рублей. И это не окончательная цифра. Виновник этого падения доходов опять же Юрий Зенин, который находясь в должности главы, «посадил» шелеховский бюджет на так называемую иглу «земельного налога». Местные предприниматели в судах доказывают, что коэффициент при подсчёте суммы земельного налога, который определён ещё с подачи «зенинской» администрации чрезмерно велик. Суды принимают их сторону, и доходы в бюджет по этой статье уменьшаются.
Депутаты, по сути, изменили городской Устав, для того чтобы выполнить решение суда по иску Юрия Зенина. 31 декабря 2013 года Шелеховский суд вынес решение обязать администрацию города Шелехов выплачивать доплату к пенсии экс-главе города Юрию Зенину в размере 15% месячной оплаты труда главы города. Зенин не смог переизбраться в марте 2012 года на следующий срок, заняв только третье место по голосам избирателей. После первого года работы этого главы, шелеховчане проводили митинг за его отставку и обращались с подписями об его отставке к губернатору.
Компенсировать выпадающие доходы глава города Валерий Десятов и депутаты Думы решили не за счёт кредитов, а за счёт своих избирателей. Народные избранники ввели «надтарифную» надбавку в коммунальные платежи за водоснабжение и водоотведение. Таким образом, власти решили поддержать муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» города Шелехов, проведя ещё одну инвестиционную программу по модернизации предприятия. Цена вопроса –  чуть более ста миллионов рублей. С населения власти планируют собрать около тридцати миллионов рублей, а за подключение к водоснабжению ещё около семидесяти миллионов рублей. Нужно отметить, что суммы за подключение, которые будут выставлены застройщикам, непременно отразятся на стоимости квадратного метра жилья и по сути будут тоже с населения.
За введение этой поправки проголосовало большинство депутатов, кроме парламентариев Дамира Измайлова, Александра Голикова и Валерия Постникова.
Нужно отметить, что за прошлую инвестпрограмму по модернизации того же «Водоканала» городские власти, тогда в лице Юрия Зенина, так и не отчитались. Власти не довели до горожан точную сумму собранных денег и причин – почему областной бюджет, который должен был участвовать в программе, не выполнил свои обязательства.
Напомним, 27 мая 2011 года в Думу было направлено представление прокурора города «Об устранении нарушений законодательства в сфере регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Речь шла о том, что деньги, МУП «Водоканал» собирало с шелеховчан в рамках инвестиционной программы, «в полном объёме были использованы предприятием для осуществления основной деятельности, не связанной с выполнением инвестиционного мероприятия по строительству цеха механического обезвоживания осадка сточных вод». Прокурор требовал исключить финансирование за счёт инвестиционной программы прошлых затрат предприятия.
В этот раз представителей прокуратуры на заседании не было.  Непонятна позиция депутатов от политических партий КПРФ и «Справедливой России». Местная власть при их поддержке «залезла» в карманы к каждому шелеховчанину, вместо того чтобы наконец-то эффективнее работать и сокращать в первую очередь расходы на администрацию. На заседании Думы по непонятным причинам отсутствовал депутат Владимир Алексеев. Ответственные избиратели непременно должны публично выяснить его позицию.
Комментарий депутата Думы города Шелехов Александра Голикова: «Позиция депутатов по добавке к пенсии Зенина далеко неоднозначна. На кого-то надавили, кому-то что-то предложили. Изначально обсуждение этого вопроса вызывало оживлённые дискуссии, и противников было много. Я по данному вопросу принял решение воздержаться. Меня и моих коллег не убедили также в том, что инвестиционная программа по модернизации «Водоканала» нужна именно сейчас и для этого надо столько денег. Деньги на переселение заложены только в 2015 году, интенсивность нового строительства в 2016-2017 гг. будет ниже, но суммы за подключение к водоснабжению заложены равные на все годы. Собрать все деньги необходимые на выполнение инвестиционной программы по «Водоканалу» не смогут. Суть инвестпрограммы – это привлечение денег не только с населения, но и из других источников. Предложенная программа целиком и полностью ложится на плечи населения. Власти ещё по первой программе не отчитались. Те строительные работы, которые ведутся в Шелехове, выполняются с грубыми нарушениями. На привлечённые по инвестиционной программе деньги администрация предполагает определить границы всей трассы у водозабора, чтобы она не застраивалась. Кроме этого планируются работы на водоводе и канализационных коммуникациях. Они говорят нам, что пять месяцев эту программу делали, а в итоге выдали нам документы за пять минут до начала заседания. Что они скрывают? Почему так происходит? Непонятно».

Материалы тему Зенина здесь: Почему в городе Шелехов процветает коррупция?, Что глава Шелехова собирается делать с Водоканалом?, Шелеховчане требуют отправить в отставку Зенина и Лобанова.
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Шелехов, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments