?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Прокуратура г. Шелехова защитила права жильцов 137 многоквартирных домов
bg_irkutsk
В апреле 2014 года в прокуратуру г. Шелехова поступили обращения жителей города о том, что с октября 2013 года ООО «Иркутскэнергосбыт» в счета за электроэнергию включает плату за общедомовое потребление электричества.
В ходе проверки было установлено, что ООО «Иркутскэнергосбыт» счета на оплату общедомового потребления электроэнергии выставляет непосредственно собственникам жилых помещений в 137 многоквартирных домах города.
Вместе с тем, прямое выставление счетов по оплате электроэнергии на общедомовые нужды со стороны ресурсоснабжающей организации собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющими организациями или ТСЖ, является нарушением требований ч.7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, было установлено, что фактически граждане оплату общедомового потребления электрической энергии осуществляли дважды. Первый раз в адрес управляющих компаний при оплате содержания и текущего ремонта жилья, второй раз непосредственно в ООО «Иркутскэнергосбыт».
Поскольку ООО «Иркутскэнергосбыт» перестало выставлять счета управляющим компаниям за общедомовое потребление электроэнергии, денежные средства собственников жилья аккумулировались на счетах управляющих компаний.
По результатам проверки в Шелеховский городской суд прокурором города направлено исковое заявление к ООО «Иркутскэнергосбыт» о запрете взимать плату и выставлять квитанции, предъявляемые для оплаты услуг за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, потребителям услуг энергоснабжения собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных жилых домах г. Шелехова, которыми избран способ управления – управление управляющей организацией или создано товарищество собственников жилья.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
После вступления решения суда в законную силу собственники жилых помещений вправе обратиться с претензией в ООО «Иркутскэнергосбыт» с требованием о возврате незаконно полученных денежных средств в счет оплаты общедомового потребления электроэнергии. В случае отказа в возврате средств, граждане вправе обратиться с исковым заявлением к мировому судье по месту жительства.
Кроме того, прокурор города также вправе обратиться в суд в защиту интересов тех лиц, кто самостоятельно в силу возраста, состояния здоровья и по иным уважительным причинам не может этого сделать.
Информация о вступлении в силу решения Шелеховского городского суда будет опубликована на сайте прокуратуры области и в средствах массовой информации Шелеховского муниципального района.
Сайт Прокуратуры Иркутской области