?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Готовы ли иркутяне к самоуправлению?
bg_irkutsk
Те представители, которых иркутяне выбирали в Думу в 2009 году, а затем в 2014-м отстаивали и отстаивают интересы Иркутска плохо.
Областная власть и представители государственных структур вынуждены приходить на заседания депутатов и «тыкать носом» в те беззакония, которые творятся в городской власти.
В 2011 году экс-губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву пришлось присоединиться к пикетчикам-иркутянам, чтобы защитить уникальный лесной массив – Кайскую реликтовую рощу от вырубки под строительство коттеджей. Губернатор впервые выступил перед мэром Виктором Кондрашовым и иркутскими депутатами на заседании Думы, чтобы призвать к совести городскую власть. Городская власть услышала, но не совсем.
В 2012 году уже другой губернатор – Сергей Ерощенко – вынужден был прийти на депутатские слушания, чтобы придать гласности то, что творится в городской власти областного центра. Глава региона указал на четыре проблемы. Первая – объект, построенный к 350-летию Иркутска, передаётся в частную собственность председателя Комитета по градостроительной политике Евгению Девочкину, это, на его взгляд, неправильно. Вторая – фирме, оформленной на детей того же Девочкина, передаётся участок в центре города (от автора: можно предположить, что это «вознаграждение» от мэра Иркутска за построенный объект к 350-летию). Третья – потеря из-за собственной нерасторопности администрации девяти гектаров земли у объездной дороги. Муниципальная земля в ходе судебных разбирательств оформлена в частную собственность. И четвёртое – действующая в городе порочная схема передачи земельных участков «под благоустройство», а затем изменение назначения «под строительство». Материал здесь.
Депутаты, которые принимают решения по всем серьёзным вопросам охали, ахали и обижались на губернатора за то, что он посмел нарушить идиллию, в которой находилась представительская власть, в лице депутатов, с исполнительной.
В октябре 2014 года в Думу Иркутска уже пришёл руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев.
Он рассказал о коррупционных схемах в сфере благоустройства Иркутска. А.Бунев сразу сообщил, что уголовные дела по имеющимся у СК фактам пока не заведены, но это вопрос времени. По его словам, еще месяц его сотрудникам необходим на проведение следственных действий, потом будут возбуждены уголовные дела, и виновные привлечены к ответственности. Полностью материал здесь.
Депутаты выслушали информацию Андрея Бунева молча, вопросы не задавали. Более того, заместитель мэра Юлия Ефимова объяснила думцам, что никаких проверок не проводилось и что чиновники будут разбираться с теми фактами, которые были перечислены Буневым. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» накануне направила запрос в мэрию для уточнения – разобрались ли чиновники в том, в чём обвинял их Бунев. Материал здесь.
И вот прошёл месяц, часть того, о чём было сказано, уже подтверждена материалами КСП. Теперь остаётся ждать уголовных дел и посадок.
Нужно отметить, что с 2009 года Дума Иркутска вместе с мэром и чиновниками распродала муниципальные управляющие компании «Западную», «Южную» и «Северную». Нежелая управлять активами, они, по сути, отдали всех собственников многоквартирных домов, на произвол судьбы в лапы мошенников.
Группа иркутян долгое время пыталась этому противодействовать, но городская власть «умыла руки».
С большой долей уверенности можно сказать, что МУПы Иркутска работают не на благо горожан. Работа УКСа, Водоканала, Центрального рынка… требуют серьёзной проверки. Материал здесь.
Качество выполняемых работ в любой сфере городского хозяйствования не контролируется депутатами и не улучшается год от года. Возьмите деградацию общественного транспорта или же дорожную сферу.
Тем временем депутаты награждают друг друга грамотами, пользуются благами, которые им даёт обладание мандатом, ездят в загранкомандировки, получают подарки по праздникам за счёт горожан. Материал здесь.
И последнее, народные избранники, даже формально не хотят выполнять свои обязанности - треть депутатов не присутствуют на заседаниях, а досиживают до конца заседаний менее половины из списочного состава. Один из материалов здесь.
Благо теперь каждый избиратель может зайти на официальный портал города Иркутска и посмотреть на своего избранника во время Депутатских слушаний или заседания Думы два раза в месяц в последние среду и четверг с 10.00 по местному времени в прямом эфире.  

© 2014, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы


  • 1
(Анонимно)
Что подтверждено материалами КСП? Что жители сожгли баки? Что жители украли светильники? Что деревья не прижились? Это с очень большой натяжкой называется неэффективное расходование бюджетных средств... За это уголовные дела не возбуждают. Напомню, что полгода назад областное КСП обозначило нецелевое использование и незаконное использование бюджетных средств, никогоне посадили в областном Правительстве. Так чего Вы тут пугаете?

Одни лозунги, где факты? Понимаете что такое факт? Бред, который нес губернатор тоже не нашел своего уголовного продолжения, хотя он пугал, что все передал в прокуратуру. Объект - ворота - построил сам и за свои деньги Девочкин по требованию Мезенцева, ни объект, ни тем более земля под объектом никакой коммерческой ценности не представляет. Ерощенко сам ни хрена не построил к юбилею, хотя получил миллиард, вот бы где разгуляться СК, прокуратуре и ФСБ.

"Мупы, УКСы требуют серьезной проверки" - это что, заклинание? А ДСИО не требует проверки, если министр сидит в СИЗО? А Минстрой, если министр дернул из страны назавтра после ареста другого министра?

Продали УК, а зачем они городу? Можете явственно объяснить? Зачем область сейчас будет продавать аэропорт частным инвесторам, это вас не волнует?

Ну какая это журналистика, если вы не можете выстроить материал - вот мэр, вот деньги, вот аффилированность, вот состав?! Ну Навального хоть почитайте. Или Иркправду, даже там хоть все расписано - фирмы, биографии, суммы, ОГРН, фамилии, история... УКС требует проверки - ваше все?!

Пахнет выборами и деньгами, вот и все. Уму непостижимо - губернатор покупает себе самолеты, хоть бы кто дал материал. Губернатор строит причалы паромы - хоть бы кто дал материал. Министр сидит - хоть бы кто дал материал. Министр целеполагает - по фонарю, Министр без диплома- по фонарю. Министр убежал из страны - все ОК. Министр торгует квотами, должностями - тишина.

А, светильники срезали - все украл мэр. Тьфу на вас.


И по мэру и по губернатору позиция редакции одинакова. Приведите свои мозги в порядок.

Требуют серьезных проверок это не заклинание и не обвинение, поскольку информации, в первую очередь, депутаты никакой не имеют о их работе. Информации нет вообще.

  • 1