bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске появилась возможность отменить прямые выборы мэра

Сегодня в ходе третьего заседания Думы Иркутска был принят ряд изменений в Устав города. В частности предусматриваются изменения, которые касаются досрочного прекращения полномочий Думы и мэра города Иркутска. В случае если Закон Иркутской области определит изменение статуса городского округа на городской округ с внутригородским делением. Наверняка, по данному пункту будет ещё серьёзная политическая дискуссия в связи с тем, что выборы мэра должны состояться в 2015 году. У областной власти, которая с назначением губернатором Приангарья Сергея Ерощенко, активно вмешивается в формирование власти в муниципалитетах, есть большое искушение отменить прямые выборы градоначальника Иркутска.
«Скорректирован вопрос местного значения, который касается бюджетных правоотношений. Формулировка приведена в соответствии с Бюджетным Кодексом. Скорректирован вопрос местного значения, касающийся земельного контроля. С 1 января 2015 года осуществление земельного контроля будет относиться к границам всего городского округа. По нескольким направлениям расширен перечень прав органов местного самоуправления на решение тех вопросов, которые не отнесены напрямую к вопросам местного значения. Также у органов местного самоуправления появилось право предоставлять гражданам жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору найма. Также коснулись изменения сфер осуществления органов местного самоуправления муниципального контроля и норм, которые предусматривают, какое имущество может находиться в муниципальной собственности. Изменения в Устав, на стадии подготовки проекта, широко обсуждались, проект решения был опубликован и размещен на сайте 21 октября. Также был предварительно рассмотрен прокуратурой города и Управлением юстиции по Иркутской области», - сообщила докладчик по этому вопросу, заместитель мэра Юлия Ефимова.
Все изменения были подготовлены в целях приведения положений Устава в соответствие с требованием федерального законодательства. В частности федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments