?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске появилась возможность отменить прямые выборы мэра
bg_irkutsk
Сегодня в ходе третьего заседания Думы Иркутска был принят ряд изменений в Устав города. В частности предусматриваются изменения, которые касаются досрочного прекращения полномочий Думы и мэра города Иркутска. В случае если Закон Иркутской области определит изменение статуса городского округа на городской округ с внутригородским делением. Наверняка, по данному пункту будет ещё серьёзная политическая дискуссия в связи с тем, что выборы мэра должны состояться в 2015 году. У областной власти, которая с назначением губернатором Приангарья Сергея Ерощенко, активно вмешивается в формирование власти в муниципалитетах, есть большое искушение отменить прямые выборы градоначальника Иркутска.
«Скорректирован вопрос местного значения, который касается бюджетных правоотношений. Формулировка приведена в соответствии с Бюджетным Кодексом. Скорректирован вопрос местного значения, касающийся земельного контроля. С 1 января 2015 года осуществление земельного контроля будет относиться к границам всего городского округа. По нескольким направлениям расширен перечень прав органов местного самоуправления на решение тех вопросов, которые не отнесены напрямую к вопросам местного значения. Также у органов местного самоуправления появилось право предоставлять гражданам жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору найма. Также коснулись изменения сфер осуществления органов местного самоуправления муниципального контроля и норм, которые предусматривают, какое имущество может находиться в муниципальной собственности. Изменения в Устав, на стадии подготовки проекта, широко обсуждались, проект решения был опубликован и размещен на сайте 21 октября. Также был предварительно рассмотрен прокуратурой города и Управлением юстиции по Иркутской области», - сообщила докладчик по этому вопросу, заместитель мэра Юлия Ефимова.
Все изменения были подготовлены в целях приведения положений Устава в соответствие с требованием федерального законодательства. В частности федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».
© 2014, БГ Иркутск