?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как иркутяне отстояли право на выбор мэра в 2010 году?
bg_irkutsk
Вопросы сохранения прямых выборов и выбора вообще для иркутян вновь приобретают актуальность. Первый шаг к отстранению широких слоёв населения от возможности выбора градоначальника новая Дума уже сделала. Фракция единороссов направила письмо в реготделение – ввести в Иркутске «сити-менеджера» и мэра, которого выберут сами депутаты. В 2010 году подобное недоверие к избирателям власти уже демонстрировали. Экс-губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев при поддержке элиты, городских и областных чиновников и депутатов «заставляли» иркутян голосовать за кандидатуру Сергея Серебренникова. Серебренников для этого бросил своих избирателей в городе Братске, где он был на тот момент избранным градоначальником. Но иркутяне сопротивлялись и победили, сохранив свой выбор.
Только вдумайтесь в абсурдность гражданского действия: «иркутяне в 2010 году дали отпор всей власти города и региона». Нормальный русский человек, находящийся за стенами «серых домов», «сгорел бы со стыда», подал в отставку и повинился бы перед людьми. Но человеческие качества чиновников и депутатов уже далеки от «русскости». Большинство из них до сих пор находится в чинах, кто-то пошёл на повышение, а Серебренников, экс-кандидат в мэры Иркутска от «Единой России» в 2010 году, в 2014-ом стал мэром Братска. Вот комментарий, главного выразителя гнева избирателей, основного кандидата в мэры Иркутска Антона Романова, который он сделал сразу после тех выборов.   
«Этой победой иркутяне показали пример всей стране. Выбор произошёл, потому что иркутянам дали возможность быть не марионетками, не крепостными, а хозяевами своей судьбы, чтобы управлять городом самостоятельно. Может быть, этот выбор не идеален, но, тем не менее, иркутяне показали готовность бороться. Показательна в этом случае пресс-конференция проигравшей выборы мэра стороны. Серебренников заявил, что это «не он проиграл, а город проиграл». Если Серебренников действительно болеет за город, то он должен бы делать иначе. Хотя бы сказать: «пускай я не буду первым, но я готов работать на благо иркутян, я докажу и надеюсь, когда-нибудь вы измените мнение обо мне». Но этого не произошло», –  сказал тогда Антон Романов в интервью газете «Байкальская Сибирь».
Сергей Серебренников действительно эти прошедшие четыре года не работал на благо иркутян, хотя имел для этого возможности, так как занимал пост заместителя председателя правительства региона. Выборы 14 марта 2010 года выиграл нынешний мэр Виктор Кондрашов. Тогда он был кандидатом от КПРФ и депутатом Заксобрания. С первой пресс-конференции до сегодняшнего дня он так ничего и не сказал об Антоне Романове и его работе, который и дал возможность иркутянам сделать свой выбор. 
Итак, вспомним, как иркутяне шли к победе. Должность мэра Иркутска стала вакантной преждевременно, срок полномочий теперь уже экс-мэра Владимира Якубовского должен был закончиться осенью 2010 года. Но новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев настойчиво попросил его стать членом Совета Федерации, представляющим в этой палате правительство Иркутской области.
В середине декабря 2009 года в Москве олигарх Олег Дерипаска рекомендовал Мезенцеву в качестве кандидата на предстоящих выборах мэра Иркутска Сергея Серебренникова  –  действующего мэра города Братска. Далее все информационные ленты сообщили: губернатор Дмитрий Мезенцев предложил партии «Единая Россия» поддержать кандидатуру братского градоначальника Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска. Затем пресс-служба правительства Приангарья объявила, что хозяин Братского алюминиевого завода Олег Дерипаска и губернатор Дмитрий Мезенцев договорились об увеличении налоговых поступлений в бюджет Иркутской области. И, наконец, владелец концерна РУСАЛ Дерипаска пообещал губернатору, что будет участвовать в финансировании подготовки к празднованию 350-летия областного центра. Член Общественной палаты Иркутской области, заслуженный юрист РФ Сергей Босхолов тогда заявлял, что налицо вопиющий коррупционный элемент.
Это была подготовка общественного мнения. Фактическая операция по выдвижению Серебренникова проходила под строжайшей секретностью даже от представителей партии власти. Объявление о выдвижении состоялось в северной столице Приангарья, в Братске, куда членов иркутского регионального совета «Единой России» доставили самолётом. Никто не возмущался. В один миг все поняли, что сопротивляться предложенному кандидату не надо. Далее на протяжении всей предвыборной кампании чиновники, депутаты, лидеры общественных организаций агитировали только за одного кандидата – Сергея Серебренникова.
Своего кандидата на пост главы Иркутска выдвинули коммунисты, им стал депутат Заксобрания Виктор Кондрашов. Хотя за несколько дней до конференции, представители КПРФ говорили о том, что поддержат первого заместителя губернатора Александра Битарова. Он поначалу как будто собирался бороться за пост мэра, сообщалось даже, что подал заявление о выходе из партии «Единая Россия», но потом передумал баллотироваться и официально об этом объявил.
Всю основную работу по сплочению иркутян и формированию повестки выборов сделал основной кандидат в мэры – Антон Романов, но был снят судом за неделю до дня голосования. После чего Романов стал активно призывать своих избирателей выбрать Кондрашова, который вёл очень вялую агитацию и всячески сопротивлялся помощи со стороны Романова.
В ночь подсчёта голосов, после того как стало понятно, что Кондрашов опережает Серебренникова в 2,5 раза, власть пыталась всё же переделать протоколы в пользу своего кандидата или отменить результаты выборов. В здании администрации собрались председатели 227 избирательных комиссий, столько же секретарей и членов комиссий, по два сотрудника милиции. Все протоколы необходимо было просчитать провести сверку и ввести в систему ГАС-Выборы. Соответственно люди начинают скандалить, большинство из них учителя, врачи и им в понедельник с утра необходимо выходить на работу. Одной женщине стало плохо, ей вызвали скорую помощь. Именно штаб Антона Романова призвал иркутян идти в администрацию и спасать свой выбор.
Рассказывает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская: «Антон Васильевич Романов поднял на ноги всех в начале четвёртого утра. Я сразу же написала электронное письмо на Радио Свобода в Москву, а коллеги редакции интернет-блога «БГ Иркутск» собирали для меня информацию о том, что происходит в администрации города. Практически мгновенно пришел ответ из Праги (центрального офиса Свободы) с тем, чтобы я отправляла репортаж как можно скорее. Репортаж вышел в прямой эфир, его слышали около 30 миллионов радиослушателей. Через двадцать минут губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев приехал в администрацию Иркутска и навёл порядок, при этом поздравив кандидата Кондрашова».
Наутро 15 марта 2010 года все жители Иркутска находились в приподнятом настроении – они победили, отстояли свой выбор.
Владимир Левин
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
иркутянам дали возможность быть не марионетками, не крепостными, а хозяевами своей судьбы, // - а КТО "дал возможность"?

Кандидат Романов дал такую возможность, а затем, когда его сняли, он передал эту возможность Кондрашову, несмотря на то, что Кондрашов ничего такого не хотел. То есть при голосовании у каждого избирателя была возможность проголосовать против Серебренникова.

Edited at 2014-11-30 16:27 (UTC)

"передал"-то как? или я чего-то не знаю в нашем избирательном процессе?

(Анонимно)
Его сняли, он предложил своим избирателям проголосовать за Кондрашова, против Серебренникова. Это можно назвать передал.

Против Яковенко в свое время собрали компромат два известных брата, Ножиков ушел в отставку и потом поддержал креатуру братьев. Это тоже можно назвать передал.

Жукова закрыли за воровство бутерброда с банкета, он передал Петрову.

Пинтаев до сих пор передает.

Кондрашов начал передачу.

Так что вы много не знаете в современном выборном законодательстве Иркутской области)

  • 1