?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
К чему привела новая кадастровая оценка земли?
bg_irkutsk
В связи с новой кадастровой оценкой земли, муниципалитеты начали терять свои доходы, поступающие от земельных налогов. В особенности это касается тех территорий, где расположены крупные промышленные предприятия. Об этом на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, в рамках муниципального часа, рассказывали депутатам представители городов Свирск, Тулун и Шелехов.
  В Приангарье создана Комиссия по рассмотрению споров по оценке кадастровой стоимости земли. Работает она с 5 марта. Из доклада председателя Комиссии, замруководителя УФСГ регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Ларисы Варфоломеевой из 1123 земельных объектов, по которым были поданы заявления на пересмотр кадастровой стоимости участков, оценка пересмотрена у 44% налогоплательщиков. 76% этих налогоплательщиков в результате снизили стоимость кадастровой оценки, некоторые даже ниже предыдущей оценки 2008 года.
  Областные чиновники признают, что как только Комиссия заработала, стали поступать обращения юридических и физических лиц. В рамках гарантийных обязательств по госконтракту компания, проводившая оценку, устранила те недостатки, которые были выявлены. В частности земли промышленности, по которым действительно наблюдался рост от трёх до семи раз. Постановлением правительства на эту категорию земель установлен рост в 10-15% от 2008 года, когда проводилась предыдущая оценка. Это, по словам области, устраивает и предпринимательское сообщество, и органы местного самоуправления.
  «Муниципалитеты должны держать руки на пульсе и своевременно принимать решения по обжалованию действий. Поскольку предметом обжалования является кадастровая стоимость, а не решение и действия Комиссии, то юристы могли бы предварительно смотреть все поступающие в комиссию отчёты, изучать их и со ссылкой на конкретные законные акты приводить замечания», – сказала Лариса Варфоломеева.
  Правительство, по словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, в своём докладе также указывало на то, что область неоднократно направляла обращения в муниципалитеты о возможности оспаривания решения Комиссии в судебном порядке.
  «Главы говорят: денег нет. 10-15 тысяч рублей необходимо для суда, эту сумму можно в бюджетах найти, чтобы обжаловав решение, получить несколько десятков миллионов рублей в доход», - сказал Протасов.
  Кроме этого, по словам министра, на территории поселений есть 129 земельных участков, у которых вообще нет вида разрешенного использования. Обращения от министерства в муниципалитеты поступали, чтобы главы установили виды разрешённого использования земельных участков. На 24 участка информации не предоставлено. По словам Протасова, среди них – и представители муниципальных образований, которые выступали на сессии в Заксобрании, – города Шелехов и Тулун.
  Правительством РФ разработана дорожная карта по внесению в госкадастр недвижимости (ГКН) сведений границ между субъектами РФ, муниципальных образований и границ населённых пунктов. Территория Иркутской области в этом плане – на самых отстающих позициях.
  «Граница субъекта «Иркутская область» в ГКН не внесена, границы муниципальных образований, ни одной в ГКН не внесено, населённые пункты из четырёхсот двести пять внесены в ГКН. Это выписки из государственного кадастра недвижимости. Мы с вами прекрасно понимаем, что установление границ муниципальных образований, это как минимум влияет на все последующие процессы по сбору налогов. Отнести земельный участок туда или иначе мы можем только по результатам учёта. Если бы у нас было больше порядка, то было бы проще регистрировать права собственности и устанавливать оценку кадастра земли», – сказала Лариса Варфоломеева.
Тем не менее, депутаты вернулись к качеству оценки.
«Я приведу только одну цифру, которая сделана по расчётам Росреестра. Расчёт трудозатрат на проведение работ по оценке – 27 миллионов рублей. «Фингрупп» (г. Тамбов) выиграли данный аукцион за один миллион четыреста тысяч рублей. Вы сами представьте, что можно сделать за такую сумму, для такого огромного субъекта как Иркутская область», – сказала Лариса Варфоломеева.
  В ГКН, кроме перечня объектов, есть и другие сведения. Другие оценщики у Росреестра запрашивали абсолютно всю информацию.
«И карты, и расположения земельных участков во всех возможных форматах, карту кадастрового деления, то есть полностью. Оценщики, которые делали земли населённых пунктов, просто взяли перечень объектов, грубо говоря, в какие-то свои математические расчётные формулы загнали, в какую-то программу и получили результаты на выходе. Никто в специфике ни место положения, ни оснащённости земельных участков коммуникациями и прочим, вообще никто не изучал и никто у нас не запрашивал», –  уточнила Лариса Варфоломеева.
  В результате обсуждения проблемы депутаты сначала предложили создать комиссию, которая разобралась бы в проблеме и затем предложила бы пути выхода из тупика. Затем, министр имущественных отношений Антон Протасов рекомендовал подготовить законодательную инициативу по ограничению пересмотра установленной кадастровой стоимости, чтобы минимальный уровень был не ниже уровня предыдущей кадастровой оценки. В завершении заседания выступил полномочный представитель губернатора Иркутской области в Заксобрании Роман Буянов. 
  «14 ноября внесён проект закона в Госдуму и 15 ноября отправлен в профильный комитет, как раз по оценочной стоимости. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что налогоплательщики действительно стали использовать комиссии по спорам для снижения стоимости земельного налога. Падение налоговой базы по стране наблюдается на 84,6%. В связи с этим предлагают ввести ряд поправок. В частности, включать в эту комиссию по рассмотрению споров представителей этого муниципалитета. Есть и другие конкретные предложения, касающиеся поиска выхода из этой ситуации», - сказал Буянов.
  Он предложил депутатам взять на контроль прохождение этого законопроекта, подготовить свои поправки в случае необходимости и направить в профильный комитет Госдумы РФ.
Владимир Левин
© 2014, газета «Байкальская Сибирь»