?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья: Вопрос финансирования Тофаларии будет решаться областным Правительством +видео
bg_irkutsk
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 3 декабря в третьем и окончательном чтении был принят проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
При рассмотрении поправок к данному документу депутаты ЗС не учли настоятельное требование Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина об увеличении финансирования авиаперевозок в Тофаларию на 17,5 млн руб., что позволило бы обеспечить выполнение еженедельных рейсов в эту обособленную территорию. Соответствующая поправка, подготовленная Уполномоченным, была отклонена по рекомендации комитета по бюджету.
По словам Валерия Лукина, поправка не была подана ранее, поскольку ожидалось создание областным Правительством рабочей группы по данному вопросу, о необходимости формирования которой заявил на публичных слушаниях по проекту бюджета Уполномоченный. Это позволило бы рассмотреть возможность увеличения ассигнований при рассмотрении областного бюджета во втором чтении. Однако этого не произошло.
Тем не менее, вмешательство Уполномоченного сдвинуло транспортный вопрос с мертвой точки: поиски путей решения проблемы активно ведутся в Правительстве Иркутской области.
В своем выступлении на сессии Уполномоченный еще раз обратил внимание депутатов на необходимость комплексного подхода к решению проблем, с которыми сталкиваются жители Тофаларии, в том числе, финансирование перевозки детей в период школьных каникул из школы-интерната в поселке Алыгжер к родителям в пос. Нерха и Верхняя Гутара.
Как заявила министр финансов Наталья Бояринова, по поручению губернатора области Сергея Ерощенко вопрос обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов Тофаларии будет предметом обсуждения на заседании Правительства Иркутской области.
Напомним, что авиация – единственный вид транспорта для связи этой обособленной территории с "большой землей". В Тофаларии в населенных пунктах Нерха, Верхняя Гутара и Алыгжер, находящихся на расстоянии 300 километров от районного центра, проживает около 1200 человек, 700 из них – тофы, представители коренной малочисленной народности. В принятом законе о бюджете данные перевозки обеспечены финансированием только на 24% от потребности.
Видеорепортаж «Вести-Иркутск» о проблемах тофов, который омбудсмен Валерий Лукин хотел показать депутатам Законодательного Собрания Приангарья.
Но аппарат Заксобрания не смог запустить файл.


Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области