bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как губернатор Приангарья подарил северянам надежду, так он ее и убил

Сегодня ровно три месяца, как  северяне вышли на бессрочный пикет к зданию правительства Иркутской области. Три месяца они требуют встречи с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко. Иркутяне неоднократно пытались записаться  к нему на прием, но безрезультатно.
«Наш губернатор, наше правительство не работают по решению проблемы выехавших северян. Мы писали обращение депутатам Заксобрания, просили разделить деньги между пенсионерами и работающими. Сейчас 30% федеральных денег дают пенсионерам, а 70% - инвалидам. Так вот мы просим хотя бы 15% выделять работающим людям, а остальные 15% - пенсионерам. Это наше обращение передали первому заместителю губернатора Слободчикову. Слободчиков ответил нам, что в первую очередь они должны помогать гражданам преклонного возраста, старше 70 лет, с ограниченными доходами.  Люди проходят мимо нашего пикета и говорят: «Да не дождетесь вы встречи с губернатором. Не примет он вас». Вот такого мнения люди о нашем губернаторе», - рассказала северянка Ирина.
За эти три месяца им удалось лишь раз обмолвиться двумя словами с главой региона, когда он садился в машину. По словам пикетчиц, Ерощенко им сказал, что поручит министру социального развития, опеки и попечительства Владимиру Родионову подготовить пути решения проблемы северян и только потом он с встретится с горожанами. После этого пикетчики ходили на прием к Родионову, но он им сказал, что ничем порадовать не может. Ничем они не могут помочь северянам, так как это федеральная программа, люди должны ждать свою очередь.
«Я уже на пенсии, но стою в очереди «работающие». Если мне переходить в очередь «пенсионеры», то я буду 8 тысяч какой-то там. До меня очередь дойдет лет через 50. Не доживу», - говорит Ирина.
Напомним, эти люди 17 лет назад выехали из районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, сдали муниципалитету квартиры и по федеральному закону должны были получить субсидии на приобретение жилья. 17 лет стоят в очереди, но не продвинулись ни на пункт. Закон разделяет очередников на четыре категории: «инвалиды», «пенсионеры», «безработные» и «работающие». Пока не получат субсидии все инвалиды, следующей категории деньги не положены. Так было до 2007 года. Тогда протестами северяне добились, чтобы 70% от общей суммы субсидий давали инвалидам, а 30% - пенсионерам. Из федерального бюджета ежегодно выделяют на субсидии северянам примерно по 160 миллионов рублей. Таким образом улучшить свои жилищные условия могут 90 семей. В Иркутской области в очереди на получение так называемых «северных» субсидий стоят около 13 тысяч семей. Из них 8 тысяч - пенсионеры, 2300 - инвалиды, и столько же - работающие.
© 2014, БГ Иркутск
Tags: Закрытое правительство Приангарья, Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments