?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство Приангарья разрабатывает меры помощи Тофаларии на основе предложений омбудсмена
bg_irkutsk
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принял участие в совещании под председательством первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова, посвященном выработке мер по обеспечению жизнедеятельности Тофаларии. Основной проблемой этой обособленной территории, находящейся в Нижнеудинском районе, остается острая нехватка средств на осуществление авиарейсов, связывающих три удаленных поселка с «большой землей». Существуют также серьезные сложности с обеспечением жителей продуктами и товарами первой необходимости, доступности медицинских услуг и другие.
«В первую очередь необходимо обеспечить достаточное количество авиарейсов в Тофаларию, чтобы жители территории могли выехать оттуда при необходимости. Отдельно нужно решать вопрос по доставке скоропортящихся продуктов и товаров первой необходимости, возможно, следует предусмотреть для этого специальные рейсы. И уже сейчас необходимо подумать, как обеспечить детям, обучающимся в интернате поселка Алыгжер, возможность выехать к родителям на время зимних каникул в поселки Нерха и Верхняя гутара, чтобы ни в коем случае не повторилась трагедия, случившаяся в 90-х, когда пятеро ребятишек, отправившихся домой пешком, погибли», – заявил Валерий Лукин.
Николай Слободчиков в свою очередь отметил настойчивость Уполномоченного в требованиях по решению проблем Тофаларии. По поручению первого зампреда правительства, информация и предложения Валерия Лукина будут положены в основу заданий, поручаемых ряду региональных министерств, которые должны выработать свои предложения по развитию данной территории для обсуждения на заседании Правительства в марте 2015 года. Кроме того, в январе 2015 года планируется выезд в Тофаларию комиссии во главе с Николаем Слободчиковым, куда войдут главы ключевых министерств. Целью комиссии будет ознакомление с ситуацией на месте для выработки конкретных мер улучшения положения в территории.
Валерий Лукин отметил удовлетворенность началом работы со стороны регионального правительства в этом направлении.
«После полугода моих постоянных заявлений о проблемах Тофаларии, публикаций в прессе, почти десятка писем в адрес Губернатора, первого заместителя председателя областного правительства и областную прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки, и я надеюсь, будут приняты действенные меры помощи людям, живущим в крайне тяжелых условиях», – подчеркнул Уполномоченный.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области